Уютный закуток для отпускников. Курортное, Одесской области + фото

Среди привлекательных для отпускников поселков на побережье Одесчины, достойное место занимает небольшое, но уютное Куротное.

90 километров от Одессы http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/ . Длинные, песчаные пляжи, чистый воздух, отличные панорамы заходящего солнца с высоких обрывов, Будакский лиман с его лечебными грязями, птичьим царством.

По поводу истории нашего сегодняшнего героя в сети бродит самая противоречивая информация.

Первыми признаками людской деятельности в здешних краях считаются обнаруженные археологами остатки поселений эпохи бронзы, киммерийские и скифо-сарматские курганы. Годом основания поселка называют 1905. Другие источники ведают о том, что основоположником Курортного можно считать заводчика Павла Демидова (по-видимому, все же Павла Николаевича (1798-1840) а не его сына Павла Павловича), вроде как получившего эти земли от императора Александра I после очередной русско-турецкой войны. По хронологии подходит лишь война 1828—1829 гг. (во время войны 1806-1812 Демидов еще не успел отличиться никакими заслугами, пребывая в чине юнкера совсем на другом фронте, или Александр решил авансом порадовать юношу?) Есть лишь одна проблемка – к этому времени Александр I уже три года как взирал на дела империи с небес.

Как бы то ни было, именно Демидова народная молва величает основателем поселения Будаки (будущего Приморского) и Будаки-Кордон (так до 1945 величали Курортное). Он так же повелел заложить в Будаках Спасо-Преображенский храм.

На территории турбазы «Приморск» даже сохранился некий Помещичий домик с изящным фонтанчиком перед входом, который, если верить местным легендам, принимал в своих стенах того самого Демидова.

«Будак» по-румынски — угол, закуток.

Жили тут в основном рыбаки самых разных национальностей, как собственно почти по всей прибрежной Бессарабии, пока некий молдавский аптекарь Егерман не взял на анализ грязи из Будакского, он же Шаболатский лимана. Оказалось грязи то знатные! Лечебные, прямо скажем, грязи. Не хуже Куяльникских.

И понеслось! К концу 19 века Курортное становится популярным местом. В 1901 году тут возникает детская грязелечебница. Появляются санатории, строятся дома и виллы, закладывается парк, открываются рестораны. Жизнь бьет ключом.

С 1918 по 1940, с 1941 по 1944 год Бессарабия (включая Затоку, Лебедевку) а с ней и Будаки, в составе Румынии. Если верить легендам, тот же санаторий Приморский, доживший до наших дней, и занимающийся реабилитацией больных с неактивной формой туберкулеза, строили румыны-каторжники, после окончания работ, получившие свободу и основавшие (или влившиеся в) село Вольное. Верить или нет ваше дело, но история красивая. Позднее, понятное дело, Будаки-Кордон в братской семье Единого и Неделимого. Причем уже под гордым именем Курортного.

Во времена СССР Курортное, как и соседняя Сергеевка, было чертовски популярно среди молдаван (что логично) и, говорят, даже румын.

При независимой Украине поселок несколько утратил позиции, в последние годы (особенно после неприятности с Крымом) напротив, постепенно возвращается на отпускную карту нашей страны.

Места тут действительно приятные.

-Высокие, 10-метровые склоны, с которых открываются потрясающие виды. Они же, в определенное время суток, служат защитой от солнца для изнемогающих от зноя пляжников.

-Длинные пляжи, по которым можно странствовать как к Затоке, так и в другую сторону до самой Лебедевки.

-Возможность отыскать относительно безлюдное место для принятия солнечных ванн.

-Наверху, в поселке, прилично деревьев, создающих блаженную тень. Окунуться после жаркого солнца в шелест каштановой аллеи – высшее наслаждение.

-Также любопытно исследовать закоулки того самого санатория Приморский, с его огромной территорией, условно разделяющей села Курортное и Приморское, изящными фонтанчиками, скульптурами и прочим наследием ужасного советского прошлого.

-А как вам неожиданные сюрпризы, типа полноценного парусного корабля, застывшего в песке недалеко от обрыва? Или две надписи на одной калитке, одна из которых грозно предупреждает о том, что за ней лежит частная собственность, куда вход строго запрещен. Вторая ласково сообщает о том, что там же (куда вход запрещен) сдаются номера. Когнитивный диссонанс, право слово.

-Отличный чистый воздух, смешивающий степные, морские ароматы и ветер с лимана.

-Неглубокое море с постепенно опускающимся дном (или это все же недостаток?).

-Варианты жилья имеются, с условиями от откровенно спартанских, до практически люксовых (особо приятно смотрятся мини-отели в начале косы, расположенные практически на пляже, жаль тени тут нет как класс). Впрочем, любопытно, справляются ли они с наплывом в высокий сезон? Плюс кемпинги с палатками.

-Меньшее, по сравнению с Затокой и Каролино-Бугазом, количество народу. Отсутствие громких дискотек и ночных клубов  (некоторые кафе пытаются перенять эту спорную пальму первенства).

-Маяк Будаки, сооруженный в середине 19 века, до которого можно без проблем дойти ножками. Несколько раз перестраивался, крайний раз реконструировался в 1986. Сейчас маяк находится над уровнем моря на высоте в 38 метров и дарит свет на расстояние в 17 миль.

По поводу этого маяка у жителей села даже имеется натуральная легенда, повествующая о рыбаке и его жене. Однажды наш рыбак со товарищи отправился в море и застигнутый штормом, потерял направление к берегу. Несколько дней носило ветром их шаланду, пока рыбак не заметил вдали маленький исчезающий огонек. Он направил к нему лодку и… выплыл к родному дому. Это его жена, сбиваясь с ног и часами собирая по берегу любые горючие материалы, поддерживала на крутом обрыве костер. После этого чудесного спасения супруг соорудил рядом со своим жилищем первый будакский маяк.

-18-километровая Будакская коса, позволяющая прогуляться по ней хоть до самой Затоки, в самых узких участках (до 60 метров) попеременно окунаясь то в воды самого Черного моря на свете, то в водицу лимана. Сотни очаровательных ракушек, пролетающие над головой птицы самых различных видов, волшебные узоры на песке, далекие домики на горизонте.

Первый километр-два проходишь в тени модных мини-отелей, затем они разом заканчиваются, и открывается белоснежная песчаная лента аж до Затоки. Лепота. А при желании можно испробовать целебные свойства лиманских грязей.

-Фанатам рыбалки есть, где отвести душу. Как говорят, рыба имеется и в море и на лимане.

-Относительная близость Белгород-Днестровского (около 30 км)  с его гипермаркетом и очаровательной Аккерманской фортецией

-Экскурсии на винзавод в Шабо (в сезон, как говорят, в Курортном можно прикупить фирменного разливного шабского сухого вина). Около 25 км.

-При желании можно смотаться в Этно-Парк Нью-Васюки (около 70 км.) с его контактным зоопарком, страусиной фермой, банным комплексом и прочими аттракционами.

Впрочем, нюансы у отдыха в Курортном также имеются.

-Об активной отпускной ночной жизни можно позабыть (или это все же преимущество?). Максимум пара ресторанчиков и прочих кабаков. За большим — в Затоку.

-Стоит учитывать деление поселка на верхнюю и нижнюю части. Нижняя дальше от моря и считается «некурортной». Впрочем, возможно, это позволит сэкономить при аренде жилья.

-Как говорят, нередки случаи бодрящей водицы (в районе 16 градусов) при самой палящей температуре воздуха. Ровная линия берега не мешает штормам приносить к берегу холодную воду с глубины. Сильный ветер тоже частое явление.

-По слухам, отсутствующие ночные клубы с музыкой до утра, порой с успехом заменяют крайне нетрезвые компании, особенно молдавской национальности.

-Непосредственно под обрывами в районе поселка пляжи не очень широкие и в высокий сезон заняты довольно плотно. В шторм море плещется прямо под обрывами. Плюс случаются обвалы. Впрочем, никто вам не мешает пройтись полчасика по косе или в сторону маяка, где эта проблема исчезает как роса поутру.

-Есть нюансы со спусками к морю. Некоторые из них выглядят как ступени, вырытые в глиняном обрыве. Некоторые как узенькие деревянные или металлические лестницы. За детишками глаз да глаз. Да и после дождя, наверняка, спускаться еще-то удовольствие.

-Продукты тут недешевы. Супермаркетов нет как класс: пара-тройка небольших магазинчиков и маленький базарчик. Спасением от этого ценового беспредела может стать гипермаркет в Белгороде.

-До Одессы бусиком не меньше 3 часов (а то и больше), не накатаешься, и рейсов в день не так чтобы очень много (5-6 штук). Есть также вариант пути из Одессы: электричкой до Белгорода, оттуда маршруткой (от центрального рынка). Дешевле, но по времени может быть дольше.

-Комаров/пауков/гусениц и прочих насекомых тут в достатке (репелленты забывать не стоит). Впрочем, это проблема всех небольших курортных поселков.

-Под обрывами стоит быть осторожнее, особенно после дождей. Берег медленно, но уверенно уступает силе моря. Без волнорезов через десяток-другой годочков часть домов, построенных близко к обрыву, имеют все шансы вплотную познакомиться с Нептуном.

Если подытожить, для тихого пасторального отдыха, ориентированного исключительно на купание, вариант вполне рабочий. Впрочем, немало зависит от соседей, погоды и жилья.

Причем к самому Курортному, еще одному приятному уголку нашей страны, претензий минимум.

Запись опубликована в рубрике Одесчина, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.