Красное на красном (Отблески Этерны), Камша В.

Вера Камша “Красное на красном”. — М.: Эксмо,2004 г. Серия: Фэнтези Ника Перумова (Первый роман цикла «Отблески Этерны»)

Красное на черном, или снятся ли прогрессору электроовцы

Кэртиана. Мир одновременно похожий, и отличный от нашего.

400 лет назад марагонский бастард Франциск Оллар, вторгшись в Талигойю, разбил на Аконском поля войска законного короля Эрнани Ракана. Затем была долгая осада Кабитэлы, столицы страны. Затем измена. Герцог Рамиро Алва, предав своего властелина, открыл ворота врагу. Королеве с наследником удалось спастись, и род Раканов не пресекся. Талигойя стала Талигом. Кабитэла – Олларией. Но Люди Чести — потомки старых аристократических домов, не теряют надежды вернуть трон законным властителям.

Даже не взирая на неудачу недавнего восстания Эгмонта Окделла. Даже не глядя на то, что Олларам служит величайший воинский гений современности – потомок Рамиро-предателя. Разгромивший войска Окделла. Убивший в поединке предводителя восставших. Тот, для кого нет невозможного. Герцог Рокэ Алва.

И нет объяснения тому, что сын покойного Эгмонта Ричард оказался оруженосцем именно Альвы. Кроме провидения. И каприза герцога.

И нет объяснения, отчего именно сейчас к последнему из рода Раканов – Альдо, принцу в изгнании, приходят с предложением, от которого невозможно отказаться. Трон Талига взамен на то, что принадлежит ему по праву рождения. И еще некоторые старые цацки. Правда, пустяк?

Уже приходят в движение армии, текут из рук в руки золотые реки. И никому нет дела, до вынужденного срочно взрослеть 16 летнего Ричарда Окделла. Весь мирок которого, после встречи с Альвой, рушится как песчаный домик.

Первая часть «Отблесков Этерны» увидала свет в 2004. Предполагалась трилогия. Однако «за время пути…», ну вы в курсе. На сегодня в цикле 8 книг. Он еще не закончен. Да что это я о грустном! Давайте лучше о начале долгого пути.

Как и во всех произведения Камши (которые я читал) мир принимает читателя неохотно. Книги Веры не рассчитаны на спринтера. Они для марафонцев. Тщательно проработанная вселенная, будто присматривается к пришедшему. Ты кто таков, мил человек? Хочешь все и сразу? Это не ко мне, это в медпункт. Готов со мной сжиться, пустить поближе к сердцу? Тогда тебе сюда.

Обилие имен, названий, событий, подвязанных один к другому, сперва немного раздражают. Но затем становятся своеобразной приправой к основному блюду.

А попробовать есть что. По земному летоисчислению в Кэртиане 16, 17 века. Время, когда остатки рыцарского представления о жизни разбиваются новыми веяниями. Время пушек, интриг, реформаторства, перемен. Мир “Красного на красном” нас не подведет. Здесь всего с избытком. Плюс местные особенности. Загадочные гоганы (любит все же Камша избранный народ), Одинокий, Четверо, тайна Гальтары. Скромненько, но со вкусом.

С колдовством ситуация интересная. Уже в прологе нам заявляют магическую историю мира. Однако затем о волшебстве упоминается лишь в преданиях да сказках (разве что история с призраками Лаика, да и та подана сквозь восприятие перевозбужденных пацанов). То есть в первой книге цикла читателя оставляют без прямого столкновения с неведомым. Но есть все шансы, что дальше ситуация изменится.

А пока перед нами разворачивается вполне историческая грызня за власть. Но если у Мартина (с книгами которого часто сравнивают «Отблески Этерны») на дворе классическое средневековье, то у Камши наступает эпоха Ренессанса (если мерить по земному). Но не нужно заблуждаться, несмотря на то что «средневековые зверства» вроде позади, рай не наступил. Все так же атакуют приграничные территории презирающие всех на свете бириссцы, народ барса. Все так же точат ножи и плюют в спину Лучшим Людям (новая аристократия, пришедшая вместе с захватчиком) Люди Чести. Все так же ждут малейшей ошибки милейшие соседи, готовые урвать кусочек пожирнее.

Но пока в силе «Два крыла Зла» — Первый Маршал Талига, герцог Рокэ Алва и кардинал Квентин Дорак, династия завоевателя Оллара в безопасности.

Персонажи, по большей части, хороши.

Наивный, с головой, набитой рыцарскими предрассудками Ричард. Растущий, развивающийся, пусть медленно, но уверенно.

Робер Эпинэ – гораздо опытнее, постарше, потерявший все, кроме верности. Всегда готовый рискнуть жизнью ради любви и дружбы.

Рокэ Алва – лучший полководец Кэртианы. Человек, опередивший свое время. Иногда складывается впечатление, что Алва и, к примеру, дон Румата работают на одну контору. Уж слишком Рокэ хорош. Не по чину, прямо скажем. А вот противники герцога особым умом не блещут. Дай бог, в последующих частях исправятся.

Обилие дворян, раскрывающихся то с одной, то с другой стороны. И уже не совсем ясно, кто тут белый и пушистый, а кто гадкий и в мазуте. Что не может не радовать коллектив.

Эрго. Крайне интересная вселенная, описанная хорошим автором, оставляющим многое на десерт. Хорошо, хочется еще.

P.S. Камшу называют ученицей Перумова. Если судить по последним книгам Ника, ему пора взять пару-тройку уроков у бывшей подопечной. Не помешает.

 

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.