Край голубых холмов, со звёздочкой на лбу – Коктебель + фото

Одно из немногих мест на Солнечном полуострове, возникновение которого не связано с особью голубой крови. Просто жил себе такой помещик, Эдуард Андреевич Юнге. Скучно ему стало без общества. Кругом одни горы и море. И решил он распродать часть своей земли под дачи. И как-то так повелось, что в Коктебель стали съезжаться в основном не братки тогдашние, не купцы с брюхом до земли, а народ сугубо творческий.

Одним из первых здесь поселился поэт, художник Максимилиан Волошин. Был он парнем гостеприимным, и в скором времени в коктебельской бухте плескались Гумилев, Цветаева, Толстой, Вересаев.

В результате поселок у подножия Карадага приобрел ту неповторимую энергетику, которая не умерла до сих пор. Невзирая на серьезные усилия современного люда.

Место действительно концептуальное. С одной стороны нависают черные громады Карадага, Святой и Сюрюк-Ая. С другой, плещется темная под вечер, морская гладь. С третье простирается степь, перемежаемая виноградниками.

И посреди этого — Коктебель. Небольшой поселок, имеющий одну серьезную улицу, до сих пор гордо носящую имя вождя мирового пролетариата, один супермаркет «Фора» (размеры торгового зала которого вызвали бы в Киеве неприличное ржание), некоторое количество санаториев и двух-трехэтажных домиков (сдаются практически все).

Еще имеет место быть набережная, пляжи и огромное количество разнообразнейших насыпаек и наливаек. А! И, конечно, аквапарк.

Не знаю, что творится здесь в сезон (мы уже давно предпочитаем отпуск в сентябре, на крайняк в июне), но в бархатные дни ранней осени тут довольно приятно. Народ есть, но нельзя сказать, что очень много. Никак не сравнить со столпотворением в той же Алуште. Цены высокие, но они не особо отличаются по всему Крыму.

А чего нет больше нигде, так это Карадагского хребта, могилы Волошина, откуда открывается великолепнейший вид на бухту и город и Хамелеона, подстраивающегося под окрестное освещение.

Да, иногда здесь весьма ветрено, да, после бури вода в бухте не отличается особой прозрачностью (песок), да, во время джаз-фестивалей заснуть довольно проблематично.

Но это все такая фигня по сравнению с морским воздухом, штормовой волной, профилем Волошина на скале, рассветом, увиденным со Святой, силуэтом горы Клементьева на закате, бокалом Розового Муската, и незабываемым духом Коктебеля.

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, ФОТО с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.