Корм, Грант М.

KormМира Грант «Корм». — М.: Эксмо, 2012 г. (Серия: Жестокие игры). Первый роман трилогии «Newsflesh».

Вирус, изменивший мир или Новая вершина пищевой цепи/ Зловещие мертвецы. Перезагрузка

2014 год. Благими намерениями, как обычно, люди вымостили себе дорогу не совсем туда, куда стремились. Казалось бы, куда уж благороднее цель. Полное излечение рака и гриппа. Однако и здесь вмешались нюансы. Ну и, конечно, человеческий фактор, как же без него.

В результате вместо здоровья и процветания, человечество уменьшилось процентов на 30. Приблизительно. Может больше.

Вы не поверите – зомби. Да-да, как у Ромеро. Откуда? Да те самые вирусы, которые должны были облагодетельствовать людей.

У оставшихся 70-ти (а может меньше?) процентов, существование изменилось в корне.

Остались в прошлом многолюдные собрания и спортивные состязания, открытые террасы ресторанов, игры на лужайке, пикники в лесу, собачки в квартирах. Вирус-то никуда не делся. Он в крови у всех живых существ на Земле. И переносится кем угодно, включая крупных животных.

В общем, к 2039-му году, жизнь выглядела абсолютно по другому, чем 26 лет назад.

Леса и национальные парки для человечества потеряны полностью. Изрядное количество бывших поселений тоже. Все остальное разделено на зоны разного уровня безопасности, на каждом углу обязательные проверки уровня вируса в крови. Уйма ущемлений и ограничений.

Паранойя развита настолько, что 80 процентов выживших и вовсе практически не покидают свои жилища.

Зато беспроводная связь и компьютерные технологии достигла заоблачных высот. И кто будет себя чувствовать хорошо в таких условиях? Правильно! Интернет-блогеры, выступающие для многих единственной связью с миром, стали новым стандартом новостных сообщений, изрядно потеснив классическую журналистику.

Шон и Джорджия Мейсон как раз из таких. Людей, рискующих своими головами для правдивого освещения событий. Ну и для рейтинга сайта, само собой.

В один прекрасный день их приглашают для освещения предвыборного тура кандидата в президенты сенатора Питера Раймана.

Сенатора, вокруг которого вдруг начинается очень грязная и опасная возня.

 

Шеннон Макгвайр, издающаяся в частности под псевдонимом Мира Грант, помимо писательства известна как певица, мультипликатор и художник. На русском языке из ее работ кроме Newsflesh выходил лишь первый роман из цикла «Октобер Дэй»: «Магия крови. Розмарин и рута», о неудачливой полукровке фейри, живущей среди людей.

 

Литературы (а уж тем более кино) на тему зомби-апокалипсиса за последние десятилетия появилось немало. Каждый автор раскрывает эту тему по-своему. Кто-то любуется комбидресом Милы, и ее растяжкой. Кто-то уделяет максимум внимания вопросам выживания, собирательству трофеев и боевым сценам. Кто-то пытается составить пронзительную картину падения и возрождения человечества.

Шеннон Макгвайр из последних. Для нее «зараженные» всего лишь инструмент. Изящный, хорошо продуманный и воплощенный, но инструмент.

Ее больше интересуют люди. Люди, живущие в очень своеобразной антиутопии. Это не какая-нибудь Океания, или абстрактный мир в «далекой-далекой галактике». Это самая что ни на есть Америка, причем всего то четверть века спустя от нашего родного 2014-го.

Еще живы помнящие вкус красного мяса. Ветерок открытых площадок в летних кафе. Игру мускулов лошади на скачках. Атмосферу боления 100 тысяч фанатов на футбольном матче, или рок-концерте на огромном стадионе. Прогулки с любимой овчаркой.

Живы. Им хуже всего. Ведь для детей и подростков все эти вещи уже сказка. Реалии изменились кардинально. А вот изменились ли люди? Отчасти.

Политики, например, остались прежними. Посему такое удивление (и даже недоверие) вызывает положительный сенатор.

А среди электората махровым цветом цветет паранойя. Обоснованная, кто спорит. Но повсеместное затворничество, и общение исключительно в сети, вряд ли пройдет бесследно для психики общества.

Тем более что параллельно колосятся, скрежещут и со скрипом закручиваются гайки государственной машины. Бог с ними с постоянными, доходящими до маразма проверками крови на блокпостах. Никому не хочется очутиться близко от свежего зомби.

А как вам законопроекты, позволяющие растить детей, только в зонах с очень высоким уровнем? Пока не принятые, но все же. А домашние системы безопасности, проверяющие человека после каждого выхода на улицу и работающие согласно строгим правительственным требованиям? Недетские штрафы за угрозу заражения. Жесточайшая стерилизация и дезинфекция белья после прогулки?

И все вроде по делу. Ничего не попишешь, злобный вирус, хочешь жить, будь добр, соблюдай правила. Но какое же гнетущее ощущение остается после знакомства с таким вариантом будущего.

Смесь обычных, мирных реалий, типа походов в ресторан, папарацци, выборов, и стонущей смерти за заборами. В голове не укладывается.

Впрочем это пока еще не 1984. Это общество, застывшее в полупозиции, выбирающее как жить дальше. Что ждет эту Америку? Постепенное возрождение или безумие крестовых походов. Светский гуманизм или религиозная нетерпимость. Свобода (пусть в новых реалиях), или вяжущий, лишающий сил ужас. Открытость, правда, или ложь и двуличие. Что-то новое, или повторение старых ошибок.

Выбирать вам?

Вот кто здесь пока на коне, так это представители блогосферы. Именно они в самом начале эпидемии, кода правительство и официальные СМИ отмалчивались и обманом успокаивали народ, забили тревогу, сохранив изрядное количество жизней. Именно они сейчас освещают со всех сторон любое мало-мальски значимое событие, лезут в пасть зомби, и на фоне общей испуганной массы становятся глотком свежего воздуха.

Вот, к примеру, наши главные герои — Джорджия и Шон Мейсон. Отлично проработанные, привлекательные, полные жизни люди. Еще и связанные практически на ментальном уровне. Брат – настоящий «ирвин», любящий риск, адреналин, потыкать палкой в зомби. Сестра – наоборот, достаточно уравновешенная, фанат новостной журналистики, считающая правду – непременным  условием существования человека.

Типичные представители блоггеров, несмотря на молодость, отлично видящие все недостатки и проблемы новой Америки.

 

Но без оригинального фантдопущения, все эти исследования штатовской психологии вряд ли были настолько интересны читателю фантастики.

И Грант постаралась. Взаимодействие вируса с людьми во многих аспектах описано чертовски нестандартно.

Человеческая цивилизация действительно висит на волоске.

Мало того, что вирус поселился во всех живых существах. Не хватает того, что для его активизации не обязателен даже укус, достаточно капли крови или слюны «зараженного». Так еще и любое животное весом более 40 кг. может стать зомби, и послужить причиной амплификации (активизации вируса). А ведь бывают еще и спонтанные амплификации (пускай их немного). И активизация после банальной смерти носителя.

Да, кстати, зомби способны объединятся в охотничьи стаи, повышая двигательную активность и приобретая некое подобие коллективного интеллекта. И зачастую они стремятся не сожрать человека, а заплевать, «вербуя» в свои ряды.

Это вам не примитивные зомби-бродилки – выстрелил в башку, и забыл. С таки вирусом надо быть на порядки осторожнее.

 

«Корм» — не боевик. Столкновений с зомби здесь немного, и они не слишком акцентированы. Зато происходят в действительно ключевые моменты повествования, и потому изрядно пробирают.

И детективом его не назовешь. Слишком прозрачна линия с главным злецом (к счастью, как мы знаем, у айсберга есть не только вершина).

Зато на гордое звание триллера роман претендовать в полном праве. Магистральная интрига с сенатором держит в напряжении почти до самого финала, и позволяет полнее раскрыться не только персонажам, но и всему миру.

К тому же оставляя изрядный задел на будущее.

Эрго. Вторая книга вслед за «Мировой войной Z» Макса Брукса, использующая зомби-апокалипсис для размышлений об очень важных и злободневных для человечества вопросах. Правде и лжи. Условной безопасности в клетке и вольной жизни. Свободе и неволе. Страхе и смелости. Ответственности и выборе.

О том, что собственно и делает нас людьми.  Однако. Зомби-романы стремятся к большой литературе. Приятно.

P. S. Следующий роман трилогии «Крайний срок» — уже переведен, но когда до наших палестин доберется завершающая часть – не ведомо даже самым продвинутым блогерам.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.