Контрабанда — рецензия (обзор)

Контрабанда (Contraband), 2012

…Три грека в Одессу везут контрабанду, чтоб гвозди звенели, чтоб мачта гудела: — Доброе дело! Хорошее дело! —

Крис Фаррадей (Уолберг) был легендой. Гудини мира контрабандистов. Моцарт тайников. Шекспир захоронок. Энштейн по обману таможенников.

Но время шло. Сперва отец, научивший сопливого парнишку гениально обводить вокруг пальца Дядю Сэма, залетел на нары. Затем любов, очаровательная мисс Фаррадей (Бекинсейл), двое спиногрызов… и вот Крис уже законопослушный установщик охранных систем для богатеньких буратин. Все бы хорошо, но был у его жены Кейт, туповатый младший братишка Энди (Лэндри Джонс). Ну знаете, ветер в ногах, моча в голове. Не берите, в общем, в жены барышень с младшими братьями. Ну их.

Так вот, Энди взялся перевозить морем 4 кило кокаина, на судно налетела таможня, и наркоту пришлось выбросить за борт.

Заказчик, некто Тим Бриггс (Рибизи) жутко недоволен. Мол, попал ты, Энди по полной программе. И ты Крис, тоже. Долги, знаете ли, наследует семья после смерти должника. Малой пока жив, но это ненадолго. А у тебя, кстати, спиногрызы, жена-милашка. В общем, пора Фаррадею снова брать в руки шашки. Посоветовавшись со своим другом детства Себастьяном Абни (Фостер) Крис отправляется в Панаму. За фальшивыми долларами. Как в прошлый раз.

Шоб вы не сомневались это таки римейк. Оригинал — «Рейкьявик-Роттердам» (там правда бухло перевозили, но это такое).

Кино получилась нескучным, но местами чертовски заштампованным. Снова вышедший на пенсию криминальный элемент, обросший семьей и наследниками, вписывается за недалекого родственника. И все против него: закон, предательство, бандиты, время. Но хеппи-энд уже крадется, а в финале всем сестрам раздадут по серьгам, и под шум прибоя герои насладятся заслуженно спертыми миллионами. По сюжету неожиданностей никаких, но снято довольно живенько.

Драйвовая беготня в Панаме, лоховатые таможенники, пара забавных поворотов, работа Гудини нашего по специальности. Есть на что посмотреть. По части движухи фильму можно поставить твердую четверку.

По кастингу вопросов гораздо больше.

Главный бандюган Бриггс в исполнении Рибизи абсолютно не впечатлил. Даже борода не спасает. Ну не тянет Джованни на крутого наркоторговца. Бескрышные укурки у него получаются неплохо, а тут ни рыба ни мясо. Разве что его беседа на работе у Кейт выбивается из общего невнятного фона.

К чему тут Бекинсейл, кстати, тоже остается непонятным. Так и ждешь, что она вот-вот достанет большой пистолет, оденет любимый латекс, и покажет ликанам, тьфу ты, бандюкам, где раки зимуют. Ан нет. Из образа любящей матери и нежной подруги главного героя не выбилась ни разу. Даже обидно.

Сам Уолберг также оставил двойственное впечатление. Его актерский арсенал нигде не поражает воображение, вот и здесь мы видим эдакого набыченного крепыша, с какого-то бодуна обводящего вокруг пальца не только преступный элемент, но и всю королевскую конницу. Вместе с ратью. При этом свою харизму он не растерял, и наблюдать за его приключениями вполне можно. Но сказать, что это идеальный кандидат на роль Фаррадея нельзя.

Кто порадовал, так это Фостер. Из своей довольно предсказуемой роли парень сделал конфетку. Пора, пожалуй, присмотреться к нему поближе. Похоже на голливудском небосклоне имеет все шансы загореться еще одна полноценная звезда.

В завершение вопрос. Бандитская романтика, это конечно благородно. Но остается осадочек. Как-то обидно за народ, который фальшивые баксы поимеет. Уолбергу, видите ли счастье, а им страдать. Неаккуратненько.

Прокатилась картина весьма неплохо. При 25 лямах бюджета собрали почти сотню миллионов.

Эрго. Динамичный боевичок с неоднозначным кастингом. Смотрибельно, но классикой жанра не станет.

Режиссер: Бальтасар Кормакур

В ролях: Марк Уолберг, Кейт Бекинсейл, Бен Фостер, Джованни Рибизи, Калеб Лэндри Джонс, Дж.К. Симмонс, Лаки Джонсон, Диего Луна, Роберт Уолберг, Джейсон Митчел, Пол ЛеБланк, Лукас Хаас, Эмбер Гайани, Кент Джуд Бернард, Дэвид О’Хара, Джейсон Скотт, Жаклин Флеминг, Коннор Хилл, Брюс МакДэниэл, Джон Уилмот, Дэйн Родс, Джульетт Энрайт, Уильям Лаккинг, Ричи Монтгомери, Виктор Эрнандез, Шеннон Хэнд, Дж. Омар Кастро, Майкл Л. Несбитт, Джек Ландри, Олафур Дарри Олафссон

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.