Конан-варвар — рецензия (обзор)

Конан-варвар (Conan the Barbarian), 2011

Смешались в битве кони, люди, или Давным давно. В далекой далекой галактике. Ой! Это из другой сказки.

Легендарное прошлое земли. Атлантида уже утонула, но материки еще не приобрели знакомых нам очертаний.  Жили были на этой прекрасной земле злые некроманты из империи Ахерон. Скучно им было с живущими, и мечтали они научится воскрешать мертвых. Чтобы хоть как нибудь развлечься, пока мечта не сбылась, они создают маску из костей поверженных царей. Однако маску нужно было еще пробудить. Для этого благородного дела пришлось перевести некоторое количество своих невинных дочерей. Пробудили. Получили немыслимую силу злых духов. Покорили весь мир. Пока не наткнулись на неких варваров. Которым духи оказались по боку. Маску варвары раскоцали, Ахерон разваляли. Ибо не фиг. Обломки маски были спрятаны в разных концах земли. Осталось лишь пророчество о человеке, который соберет осколки маски и станет владыкой мира.

Наступила Хайборийская эра.

А потом прямо посреди битвы у жены вождя варварского племени киммерийцев Корина (Перлман) рождается мальчик, которого назвали Конаном. В детстве Конан был хорошеньким, только замурзаным поросеночком. Он весело носился по селению, а если отпускали то и вокруг. Правда, отпускали редко. И не зря. Например, стоило ему побегать пол-часика с соседскими пацанами, как он приволок обратно пару тройку голов каких-то невнятных дикарей. А папа его еще упрекал: Мол, горячий ты больно, Конан, льда в тебе не хватает. Посему меч пока не дам. Не дорос. Дикарей, если что, ты и без меча завалишь.

Жили они в общем жили, пока не прибыл к ним в силах тяжких некто Халар Зим (Лэнг). Как потом выяснилось, на то время он был простым разбойником. Ну, таскал с собой пару тысяч человек, включая конницу. Подумаешь! Ну, перебил всех варваров, которые пару сотен лет назад разнесли сам Ахерон. Так то давно было, и неправда. Особо не напрягаясь войска Зима затоптали хваленых киммерийцев, его милая дочурка нашла тщательно спрятанную под полом часть маски, и сварив папашу в раскаленном металле, гости отправились восвояси. Искать чистокровную девственницу. Бедняги, нелегкая им работа предстоит, посложнее, чем варваров гонять. А Конан отправляется качаться, паралельно разыскивая убивцу папашки.

Конан был создан одним из основателей жанра фентэзи Робертом Говардом в 1932 году. Даже если не рассматривать труды последователей, которых накопилось на четверть библиотеки Конгресса (шутка), то и в оригинальном Конане идей хватит на несколько Санта-Барбар. Но создатели фильмов о Конане уже второй раз наступают на одни и те же грабли. Они пытаются снять типа связную историю. Подвязанную на мести за убитого отца. Причем сценаристы явно считают себя более умными, чем все эти писаки, и лепят от себя такой маразм, что на голову не налазит. Северяне действительно уничтожили Ахерон. Но в фильме линия варваров подана настолько убого, что в способность этих существ разрушить древнюю империю не верится совершенно. Дальше больше. Скромный разбойник Зим с парой легионов. Внезапно заболевшие немощью киммерийцы. Гениально спрятанные маски. Корабль этот дурацкий, таскаемый по пустыням. Девственница, с помощью Конана утрачивающая свое ценное качество, при этом, не теряя товарного вида для ритуала Зима. Таких перлов масса. Это только по сюжету. Уровень игры (точнее переигрыша), качество диалогов также на уровне. Плюс пафоса не пожалели.

Хоть Момоа старается. Тут у него на порядок больше текста (пусть примитивного) чем в «Игре престолов» и на порядок меньше обнаженки, вот парень и отрывается. Глядишь, Конан и ему дорогу в большое кино откроет, как Шварцу. Будем рады.

Нарисовано все довольно небрежно, боевка, зачастую, не блещет. Кровушки плеснули вволю. Но и тут до той же «Пилы» или «Спартака» не дотянули.

Эрго. Когда они, наконец, почитают Говарда, и найдут вменяемых сценаристов, Конан получит нормальное воплощение. Но это будет уже другая сказка.

При вложенных 90 миллионах (Господи, куда их девали!!!) фильм собрал около 48. Это не провал, подумал Штирлиц, это катастрофа.

Режиссер: Маркус Ниспел

В ролях: Джейсон Момоа, Рон Перлман, Стивен Лэнг, Рейчел Николс, Роуз МакГоун, Боб Сапп, Лео Ховард, Стив О’Доннелл, Нонсо Анози, Раад Рави

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Конан-варвар — рецензия (обзор)

  1. Loki говорит:

    А вам, братцы, вообще не влом после-шварцевого Конана с Сонечкой смотерть? Ну так, в принципе?

    • admin говорит:

      повторюсь, не считаю «Конана» со Шварцем шедевром. Адекватного «Конана» еще не сняли.

      • Ingwar говорит:

        Позволю себе не согласиться с вышеприведенным утверждением. Конан со Шварцем — это именно шедевр. От панорам до последней ноты музыки. Отдельным моментом тут выступает «молитва Конана» — жемчужина фильма 🙂
        «And if you do not listen, than to hell with you!» (C)

  2. иерархия ммм говорит:

    Респект-уважуха афтору!

  3. Аноним говорит:

    Интересно сделано. Почти за душу берёт, заставляет смеяться над остальной блогосферой. Но несовсем полно тема обозрена. Где об этом почитать подробно?

    • admin говорит:

      что именно тебя интересует, в контексте «обозрения темы»? Очерти круг вопросов, будет время раскорою тему побольше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.