Коломбиана — рецензия (обзор)

Коломбиана (Colombiana), 2011

Какая способная девочка, или как вор у вора жилетку украл

В далекой далекой Колумбии жила была маленькая девочка Каталея. Она росла очень способной девочкой. Умела быстро доставать ножик и втыкать его злым дядькам в ручки. Была она смелая, сообразительная, быстро бегала и высоко прыгала. Дело в том, что папа у нее был киллер. Мама тоже весьма профессионально за ствол держалась. А так девочка была доброй. Пока папу не пришил его босс – дон Как то его там. Из-за какой-то невнятной флэшки, очень нужной бравым американцам. Тут то девочке пригодились все ее умения. Втыкать, бегать, прыгать, глотать и блевать.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. И приехала наша Каталея в далекую Америку к дяде. Который как раз заканчивал превращать в бишбармак некоего мужика. И мы сразу поняли, что дядя у девочки тоже добрый. «Кем ты хочешь быть, девочка – спросил у нее дядя?» «Киллером – ответила девочка, ты мне поможешь?» «Конечно» — ответил дядя и повел девочку учится, так как настоящему киллеру надо быть умным, а для начала освоить школьную программу. Правда, в процессе спича о пользе знаний он немножко пострелял в проезжающую машину. Посред бела дня. На глазах изумленной публики. Чтобы девочка крепко осознала, каким умным должен быть настоящий киллер. И под вой сирен повел ее на занятия. 

Прошло 15 лет, и она выучилась. Стала настоящим киллером. С большой буквы. Почти как Леон. Тока без фикуса. Но затаила она месть в сердце. И на каждом клиенте выстреливала рисунок цветка, в честь которого ее назвали. Так она знак дону Как его там подавала. Бойся мол, дон. Есть еще на Руси богатыри. И богатырки. А уж в Колумбии их скоко! А посему приходи и попробуй меня убить. Ну тот берет и приходит.

Когда я увидел начало, то немного испугался. Слишком свежи в памяти драматические приключения Совершенного оружия по прозвищу Ханна. Вторую девочку – киллера я бы уже не перенес. Но к счастью за время пути собака смогла подрасти. И мы лицезреем приключения дочки убийцы, племянницы убийцы, которая хочет отомстить другому убийце. Ладно, родственников не выбирают. Но девочка сама тоже становится мокрушницей. Правда, мочит только криминальный элемент (какая подруга для Декстера выросла!), что добавляет ей вистов глазах зрителей. Но как-то немного. Особого сопереживания данный персонаж не вызывает. Нету в ней не Декстеровской харизмы, ни Леоновской трогательности. Так, функция. Немезида, ля.

Неплохо снята нелегкая работа нашей героини. Правда рукопашная боевка часто смазана, еще и показывается через пень колоду. Что неудивительно, больно хрупкая у нас убивца. Приходится  оператору ей подмогать.

Озадачили непонятки в сюжете.  Например, откуда ФБР вычислило телефон, который надо слушать — неясно. Или этот ключевой момент был настолько увлекательно подан, что я его пропустил.

Порадовал дядя – колоритный все же лицедей (Кертис). Приятно, что появляется на экране все чаще. Ну а в роли агента ФБР помелькал Мак из “The Unit”. Сериальчик был неплох. Пора актерам из него в большое кино перебираться.

В общем тенденция плохишей в качестве главных положительных героев цветет и пахнет. Особенно в качестве плохишей хороши женщины и дети. Но данное кино к удачному примеру не отнесешь. Проходняк.

Режиссер: Оливье Мегатон

В ролях: Зои Салдана, Хорди Молья, Ленни Джеймс, Амандла Стенберг, Майкл Вартан, Клифф Кёртис, Бету Бенитес, Джесси Боррего, Синтия Аддай-Робинсон, Энджел Гарница

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.