Клан Сопрано (The Sopranos), сериал, 1999 – 2007

kinopoisk.ruКрестный отец в быту или Капореджиме тоже люди

На первый взгляд жизнь Тони Сопрано (Гандольфини) ничем не отличалась от судьбы миллионов других американцев. Работа в компании по утилизации отходов. Жена, от которой он ходит налево, двое детей и мать-старуха с противным характером. Дом, кризис среднего возраста, депрессия, и единственная отрада в виде семейства уток, поселившихся в бассейне.

Однако бросив второй взгляд, мы увидим совсем иную картину.

Безжалостного босса мафии, одного из четырех «капитанов», контролирующих Нью-Джерси. Человека, держащего в страхе весь город.

Но есть еще и третий взгляд. Со стороны психиатра, к которому обратился Тони, не сумевший разобраться в причинах угнетенного внутреннего состояния.

И четвертый, с боку дяди Джуниора Сопрано (Кьянезе), считающего себя, самой главной жабой в этом болоте, а Тони слабаком, неспособным удержать в руках власть.

И пятый, от молодого и рьяного Криса (Империоли), племянника Тони, полагающего, что он давно заслуживает большего, чем дает ему дядя.

И шестой…

А когда все эти взгляды, и точки зрения столкнутся в выяснении, кто же из них единственно правильный, в городе может стать довольно жарко.

 

Загадочный мир всесильной организованной преступности всегда глубоко интересовал обывателя. Тем самым опасливым гипнотическим интересом молодого кролика перед  пятиметровым удавом. Этому самому травоядному обывателю было непонятно и жутко волнительно, как такой же гомо сапиенс, воспитанный в том же обществе с его законами и моральными устоями, превращается в безжалостного хищника, в грош не ценящего вроде как высшие ценности человеческого сообщества.

Неужто у них все не как у людей? Как они дошли до жизни такой?

И кинематограф, чутко чувствующий желания толпы, с удовольствием отвечает на ее запросы.

Потому то и множатся на экранах криминальные авторитеты, такие же как мы, только без хвоста. Типа тонко чувствующего Майкла Карлеоне, как та белка в колесе, попавшего под гнет обстоятельств.

Таких проектов десятки. Кто-то делает акцент на антураже бандитской жизни. Кто-то на противостоянии с законом. Кто-то на разборках внутри «братков». Кто-то пытается показать их внутренний мир.

Но в памяти остаются те, кому удается найти золотую середину, талантливо совместив все эти факторы.

The Sopranos это удалось.

Мы увидим, как с обычными проблемами, известными каждому, справляется необычный человек.

Депрессии. Сомнения. Взрослеющие дети. Семейные неурядицы. Мужская полигамность. Конфликт с супругой.

Практический каждый из нас сталкивался с этими вопросами. И в состоянии отождествить себя с главным героем.

А это одно из главных условий для того, чтобы зритель не мог оторваться от экрана.

Жутко переживая, с нетерпением ожидал, как же протагонист выкрутится из ситуации со своими многочисленными женщинами. Найдет ли точки соприкосновения с женой. Сможет ли не потерять контакт с детьми. Вырваться из-под гнета старшего поколения, разрулить непонимание с матерью.

«Потерянная душа» становится «Нашим соседом». И этим Клан Сопрано набирает себе огромное количество вистов.

Добирая остальные за счет качественного главного героя. Такого привлекательного и милого. Такого душку и своего парня. Такого непосредственного и органичного в своем пренебрежении законом, правилами и устоями людского общежития. В один миг кардинально меняющегося от заботливого отца семейства до хладнокровного капореджиме, ценящего чужую жизнь не дороже копейки.

А ведь есть еще жена и дети Тони, каждый из которых сыгран на весьма высоком уровне.

Жаль, мафиозное окружение выглядит по сравнению с протагонистом и его домочадцами чуть слабее.

Но эта ложка дегтя не сильно портит огромную бочку меда.

 

The Sopranos талантливый и профессиональный сериал. Местами ироничный, местами лиричный. Местами жизненный.

И в какой-то момент мы напрочь забываем, что этот забавный толстячок с сигарой -жестокий убийца и вымогатель, жирующий на крови и поте других людей.

Волчара, с легкостью порвущий глотку любому кто встанет на его пути. Зверь, паразитирующий на лохах, то бишь на нас с вами.

Помните об этом, переживая за Тони Сопрано.

Ведь он бы о вас переживать не стал.

Ни разу.

Эрго. Сильный криминально-жизненный сериал, делающий акцент на том, что мафиози тоже люди. Все же интересно, какая именно из «семей» выступила спонсором проекта? Или это их совместная инициатива?

Режиссер: Тимоти Ван Паттен, Джон Паттерсон, Аллен Коултер

В ролях: Джеймс Гандольфини, Иди Фалко, Джейми-Линн Сиглер, Майкл Империоли, Лоррейн Бракко, Тони Сирико, Роберт Айлер, Стив Ван Зандт, Доминик Кьянезе, Аида Туртурро, Дреа де Маттео, Дэн Гримальди, Стив Ширрипа, Джозеф Р. Ганнасколи, Джон Вентимилья, Шарон Анджела, Федерико Кастеллуччо, Фрэнк Винсент, Винсент Пасторе, Артур Дж. Наскарелла, Макс Каселла, Морин Ван Зандт, Нэнси Марчанд, Джо Пантолиано, Джерри Эдлер

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.