Природный Парадиз, или Безлюдные владения пернатых. Кинбурнская коса + фото

Двести с лишним квадратных километров волшебной природы, переполненных птичьим щебетом. Фауна и флора, занесенная в Красную книгу. Редкой чистоты побережье, благословенный отдых от людских толп и смога городов. Тут практически нет стандартных развлечений и гудящих до утра «наливаек». Взамен вас ждет позабытое и благодатное одиночество, а также напоенный ароматами моря и степи воздух.

Впрочем, желающим провести время на косе нужно быть готовым к некоторым особенностям здешнего отдыха.

 

Имя полуострова выводят от турецких слов «кил» — волос и «бурун» — мыс. Он известен с самых древних времен. На этом длинном языке суши, меж Днепровско-Бугским лиманом и Ягорлыцким черноморским заливом, если верить легендам бывали Геракл и Ахилл. Заглядывали амазонки. О нем в V в. до н. э писал Геродот. Для ольвийцев – обитателей Счастливого города он был священным. А скифы и вовсе регулярно и с удовольствием доверяли здешней земле свои золотые клады. Тут частенько проезжали чумаки, позднее побеждал турок Суворов.

Добраться на косу можно двумя путями. Первый: внедорожным автомобилем от села Геройское. Именно до этого населенного пункта могут доехать машины обычной проходимости. Дальше – зась. Пески и условные направления вместо дорог.

Второй: катером из Очакова (70 грн в одну сторону). Либо «ракетой» из Николаева или Херсона.

Человеческого жилья на косе немного. 3-4 села, радующие своих гостей в основном спартанскими условиями. Летний душ, туалет во дворе, никаких кондиционеров.

Существуют на Кинбурне и базы отдыха, пока их к счастью не так много, как в соседнем Очакове. Они предлагают туристам условия попривычнее – с санузлом в номере и «кондишином».  Но и тут могут таиться подводные камни – «негаразды» с водой и светом, «картонные» стены, позволяющие всей базе слышать вашу личную жизнь etc.

Третий вариант – палатка, установленная в кемпинге (в среднем 100 грн с человека). Это позволяет не тащить с собой «пенку» и палатку, а также пользоваться услугами местных поваров и летним душем, подзарядить телефон. Либо попросту дикарем в специально отведенной зоне. К сожалению, где попало стать не получится — 68% косы — заповедник, тут установка палаток запрещена.

Как таковых базаров, в нашем обычном понимании, на косе нет. Дары природы можно прикупить у местных жителей, выращивающих их на своих огородах, и торгующих излишками овощей и фруктов. Либо плыть катером на очаковский рынок (работает с утра до 14), дорога выльется вам в 140 грн. в обе стороны. Также в селах имеются магазинчики-сельпо с классическим ассортиментом – крупы-макароны-консервы.

Пресная вода на косе не в изобилии, местные жители и хозяева баз, чтобы получить «аква виту» бурят скважины, по возможности поглубже – сверху вода солоновата.

Тут даже водятся такси – в их роли выступают все те же внедорожники,  и даже «бусики», работающие кинбурнским общественным транспортом ездят на колесах от «Урала». А как иначе?

Волшебно смотрятся будочки туалетов, стоящие на морском берегу в абсолютно безлюдном месте. Правильно, лишними не будут. И вообще предусмотрительно.

Не забывайте, что катер из Очакова приходит на «лиманную» сторону Кинбурна, тут преобладает речная вода, чтобы добраться до моря вам нужно перебраться на противоположную сторону косы. Тут, кроме чистой воды вас радостно встретят здоровые медузы и поразительно кусючие оводы. И комары, куда ж без них, так что не забывайте репелленты.

Какая все же тут потрясающая природа! На острие косы лиман и владения Нептуна разделяет несколько метров, пресная и морская воды при столкновении, как говорят, дарят вам незабываемое зрелище. А вот купаться тут не нужно. Возникающие в процессе течения способны за минуты унести в море самого «крутого» пловца.

Чем дальше от острия, тем коса шире, и тут как раз можно барахтаться в воде сутками, периодически преодолевая степной (пока) пейзаж и попеременно окунаясь то в соленую, то в практически пресную воду. Еще дальше Кинбурн покрывается густыми лесами, где растут белые грибы, и даже, по слухам водятся самые настоящие волки.

Насчет люпусов не знаю, а вот птиц тут действительно огромное количество. Две сотни видов! И не чайки с голубями, которых везде пурд пруди, а вполне себе уникальные особи. Баклан, чернее самой ночи, широко распахнув крылья, грозит всему недоброму миру. Многометровый клин уток летит в строну моря. Проносятся стаи куликов, и царственно проплывают в небе длинношеие цапли. А те, кому улыбнется удача смогут даже лицезреть пеликана, или царственного орлана.

Но ходить, постоянно задрав голову, и заворожено следя за птицами, не получится. Ведь красоты, находящиеся на земле тоже требуют вашего внимания.

Ярко-красные поля таинственных растений, уходящие до горизонта, как волшебный ковер, сотканный для самого султана.

Лечебные травы и степные цветы, покрывающие землю почти сплошняком и опьяняющие вас непередаваемой смесью ароматов.

Грязевые участки, еще не высохшие после отлива, испещренные сотнями тысяч птичьих следов.

Сухое дерево посреди степи, охраняющее косу даже после смерти.

Древнее урочище Вольжин Лес. Ковалевская сага. Ягорлыцкий залив. Плавни и памятник Суворову. Морские экскурсии и многочасовые прогулки. Купание до упаду и наслаждение танцев туч  и облачным узором на небе.

А небо тут знатное. Невообразимо глубокое, голубое, как глаза невообразимой красавицы, рисующее постоянно меняющиеся картины из облаков. Смотреть, не насмотреться. 

 

Дополнительный бонус отдыха на косе то, что гомо сапиенсов тут немного даже в самый что ни на есть высокий сезон. Отойдите от пристани или от места вашего обитания на 10-15 минут, и будто попадете на необитаемый остров. Или скорее на длинный-предлинный пляж, уходящий за горизонт, переполненный ракушками и до невозможности пустынный. В худшем случае вам будет мешать людская фигура метрах в 100. Купайся, загорай, танцуй, качай пресс, занимайся нудизмом, спортом или любовью, попросту валяйся ленивым тюленем. Никого это не тревожит. Разве что чаек, стремящихся урвать свой «кусочек пожирнее». Только тент обязательно берите, сгореть тут плевое дело – проверено горьким опытом.  

Отдых на Кинбурне не для всех, что, безусловно, радует. Изрядная часть туристов заскучает по шикарным номерам, всенощным супермаркетам, модным ресторанам, дискотекам до утра, катаниям на бананах и прочим пляжным забавам.

Но вот те, кто наслаждается немноголюдством, волшебной природой, чистейшим морем и пьянящим воздухом, скорее всего влюбятся в это прекрасное место, раскинувшееся меж лиманом и Черным морем. И почти наверняка вернутся сюда вновь.

Запись опубликована в рубрике Остальная Украина, Природа, ФОТО с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.