Феникс в центре Града Кия. Крещатик + фото

Визитная карточка Града Кия, его деловое и управленческое сердце. Магистраль, по ширине способная дать фору любой улице Города. Несущая на одной своей стороне строгие административные дома, а на другой шелестящий каштанами бульварчик. Способная порадовать массой магазинов, ресторанов, гостиниц и целыми тремя площадями. Восставшая из руин, гордая и привлекающая внимание гостей со всего мира. Настоящий феникс, возродившийся из пепла войны.

 

Веками, когда на Горе и Подоле уже вовсю кипела городская жизнь, тут шелестели листвой деревья, да преграждали дорогу путникам овраги. Кстати, весьма удобное место для ловчих сетей (Перевесище, стародавнее имя этого района произошло именно от развешенных ловчих снастей). Также отличалась будущая столичная магистраль обилием ручьев да лягушачьими концертами в Козьем болоте – на его месте нынче сам Майдан Незалежности.

Именно одному из ручьев – Крещатицкому мы обязаны названием центральной улицы Киева. Этот самый ручей стекал к Славутичу и был известен как место крещения князем Владимиром своих отпрысков (около нынешней колоны Магдебургского права). По второй версии имя улицы происходит от оврагов «перекрещивающих» долину.  Выбирайте кому какой вариант по нутру.

К 11 столетию при Мудром тесте Европы сюда наконец дотянулась цивилизация. По одной из версий именно тут были построены печально известные Лядские ворота. Те, через которые вошли в Город воины хана Батыя.

Затем здешние места снова надолго пропадают с радаров, вновь появляясь на них к 16 столетию. Отныне это Евсейкова долина (кто такой Евсейко, история умалчивает). Еще через век – уже Пески, очень уж впечатлил киевлян белый песок, оказавшийся сверху во время прокладывания дороги на Подол. Приблизительно в то же время тут появляются первые постоянные жители – беднота, неспособная оплатить жилье в приличных районах Киева. Сравните с теперешними ценами на крещатицкие квартиры — одними из самых высоких в столице, и улыбнитесь.

А в конце 18, начале 19-го столетия Крещатик наконец пережил рассвет. 1797 – год строительства тут капитальных домов из дерева. 1803-07 – появление на этой улице муниципального здания – первого киевского городского театра. Именно благодаря ему улица получает имя Театральной.

Кстати, что забавно, на Крещатике никогда не было возведено ни одного храма. За торговыми делами и развлечениями, было как то не до духовности.

К середине века она тянется уже на 1,2 километра. А в 1869 на карте появляется знакомое всем нам название – Крещатик. С 1923 по 37, правда его тоже настигла волна переименований, затеянных молодой советской державой – центральная улица Города была наречена именем Воровского.

На заре 20 столетия Крещатик приобрел широкую известность среди фанатов продажной любви. Как написал Григорий Григорьев в своей книге: «Есть на Крещатике неписаный, но твердый закон: на той стороне, где четные номера, от угла Прорезной до Думской площади, порядочная женщина может идти только лишь с мужчиной; если же прохаживается одна — значит, проститутка…»

Во время второй мировой улица была уничтожена почти до основания и старинных домов тут сейчас мало. Впрочем это не мешает Крещатику гордиться как теми из них кто дожил до наших дней, так и современными зданиями.

Итак, начинается наш сегодняшний герой с гостиницы «Днепр», выходящей фасадом на Европейскую площадь. Она возникла в 1964 вместо Дома обороны, возведенного в конце 19-го ст. для для хормейстера Дмитрия Агренева-Славянского. Тот хотел соорудить большой концертный зал, но как всегда желания оказались сильнее возможностей. Денег хватило лишь на доходный дом.

Под номером 2 находится Украинский дом. Он находится на месте уже упоминавшегося сегодня городского театра: «двухэтажного деревянного строения с высоким треугольным фронтоном». Через полвека его заменила гостиница «Европейская». В 1978-82 на ее месте возвели здание Киевского филиала Центрального музея В. И. Ленина. Здание осталось, а вот содержимое у него нынче абсолютно другое.

4 номер занимает Украинское независимое информационное агентство новостей (УНИАН) информагенство широко известное не только в Украине, но и за ее пределами. Во времена Российской империи тут находилась мастерская известного ювелира Иосифа Маршака.

Шестой номер – дом сахарозаводчика Ильи Закса. Его автор – архитектор Иосиф Зекцер, а само здание известно благодаря рельефному панно – копии работы бельгийского скульптора Менье «Индустрия».

№8 – банковская цитадель, до недавнего времени дом родной банка «Крещатик». До революции тут также обитали банкиры — Киевская контора Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Представляете дух денег, буквально пропитавший стены этого дома?

А вот и Майдан Незалежности (экс-площадь Октябрьской революции, Калинина, Думская, Крещатикская). Тут разместилось множество скульптур, таких как Монумент Независимости, Основатели Киева, Казак Мамая. И конечно,  гостиница «Украина» (некогда —  «Москва»). Ранее с 1910 по 1941-й тут высился 12-этажный Небоскреб Гинзбурга, первое настолько высокое здание нашей страны. Его духовный потомок, нынешняя гостиница тоже отличается немалым ростом (16-ть этажей) и долго носила звание самого высокого здания Киева и второго по высоте в Украине (лидировал харьковский Дом проектов).

Тут же в начале века находилась Городская Дума, после революции — областной и городской партийные комитеты КП(б)У. Но она было настолько повреждена в 1941-м, что после войны дом решили не реставрировать а попросту снести.

В двух шагах — Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского (попросту Консерватория), альма-матер будущих музыкальных и певческих гениев. Появилось на свет в 90-х гг. XIX века, как гостиница «Континенталь». Ему тоже досталось во время войны, посему в 50-е подверглось серьезной перестройке.

№14 — гостиница «Крещатик». Это совсем юное здание, родилось в 1990 году, эдакий последний привет из СССР.

Номер 18/2 – печально известный Дом профсоюзов, выгоревший изнутри во время пожара февраля 2014 года. Возводили это здание в 1975-80, а его «фишкой» стали электронные башенные часы (местные называли его — киевский Биг-бен) на высоте 57 метров. Еще раньше тут возвышалось Киевское дворянское собрание.

№22 дом — Главпочтамт Киева. Построен в начале 50-х, когда восстанавливали Крещатик. Почтамт известен как один из символов ново построенного послевоенного центра. В начале 20-го века тут стоял дом принадлежавший аптекарю Иоганна Эйсмана. Почтамт тоже имеет печальную славу после 2 августа 1989 года, когда во время обрушения портика тут погибло 11 людей.

Далее нас ждет линейка административных зданий, изогнутой змеей уползающих в направлении Бессарабки. Министерства аграрной политики (№24), энергетики и угольной промышленности (30). Государственный комитет телевидения и радиовещания (26). Национальный союз журналистов Украины (27-а).

А также зал заседаний Киевского городского совета (№36). Его возвели в 1952–1957 гг. для Горсовета советских народных депутатов. И вот уже более полувека его стены слушают жаркие споры народных избранников.

Следующее здание — ЦУМ – Центральный киевский универмаг, в советские времена мимо него не проходил практически никто из приезжих. Некогда строящееся здание задумывалось как Дом книги. Затем решили обустроить тут магазин, и с 1939 года универмаг трудился, удовлетворяя нужды трудящихся. В 2010-м ЦУМ продали частным инвесторам, затеявшим длительную и кардинальную реконструкцию, завершившуюся лишь в 2017-м. Ныне обычный трудящийся может зайти сюда лишь на экскурсию. Очень уж элитным сделали обновленный ЦУМ.

№40 – тут при Союзе располагался Центральный гастроном, самый известный и популярный продуктовый магазин Города. При царе-батюшке находились «номера» (меблированные комнаты для недорогой аренды) Жан-Батиста Кане. Они помнили М. Врубеля, П. Саксаганского, П. Скоропадского, а заодно представительство фирмы Зингер. Нынче здание никак не приведут в порядок после пожара.

Номера Кане не были исключением. Завершающий квартал улицы по четной стороне почти весь складывался именно из доходных домов. Они оказались настоящими счастливчиками, почти не пострадав во время военного лихолетья.

Напротив внимание гостей Города сразу же притягивает Пассаж (№15). Это не одно здание, а два параллельных шестиэтажных домов, соединенных арками. Возведение Улицы-Дома стартовало в 1913 году, но затем случилась Первая Мировая, следом Революция, а в 1941 незавершенное здание превратилось в руины. Подняли Пассаж из небытия вместе с остальными домами во время послевоенного восстановления Крещатика.

Не забудьте зайти в гости к Владиславу Городецкому, памятник этому известнейшему архитектору уютно устроился в глубине Пассажа, рядышком с Влюбленными стульями.

Также обратите внимание на 25-й номер — Дом со звездой. Он родился в 1954-м в виде 14-этажного корпуса, с двумя крыльями по 9 этажей, и двух 11-этажных домов по бокам. До 1981 именно Дом со звездой считался самым высоким зданием Киева.

Замыкает Крещатик Бессарбский рынок, расположившийся на одноименной площади. В незапамятные времена тут находился один из самых криминальных районов Города. В 1869-м властям этот беспредел надоел, и тут была обустроена площадь, а в 1912 по проекту архитектора Генриха Гая возведен рынок, ныне считающийся самым дорогим в столице.

Главная улица Города. Она умирала и восставала из пепла. Давала приют управленцам, торговцам и театралам. Стала обязательным пунктом для посещения туристами. Она рада гостям. Как и прочие прекрасные улицы Великого Города над Днепром.

Запись опубликована в рубрике Киев, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.