Хвойный привет к Новому Году. На Софийской площади включена иллюминация на главной новогодней елке Украины

Вчера, 19 декабря загорелись огни на главной новогодней елке страны. Еще утром этого дня работы над украшением ивано-франковской красавицы были в самом разгаре. Добавляло в блюдо остроты, то, что зима, наконец, вступила в свои права, укутав Киев толстенным снежным одеялом. Люди, как всегда забот природы не оценили и принялись это все богатство убирать. Рычали трактора, загружающие грузовики снегом, суетились люди в желтых жилетах — площадь постепенно освобождалась от снежного плена.

Другая часть специалистов работала над завершением убора сегодняшней главной героини. Украшались все пропущенные до этого части Софиевской площади. И, конечно же, высоченной зеленой красавицы.

Она привезена из Ивано-Франковской области, ее высота 28,5 метров, охват кроны 7 метров, возраст 90 лет.

Елкой занимались весь день Святого Николая. Вешались на место последние фонарики, поудобнее размещались «сережки» — крупные золотистые шары, проверялись и ложились на свое место гирлянды.

Паралельно отворяли свои окошки первые из домиков Рождественского городка. Наливались первые стаканы глинтвейна, расставлялись и устраивались прочие товары.

После заката на площадь массово начал идти народ. «Неоновый год на Софийской площади, европейский с украинскими традициями» вступал в полную силу. Было красиво и красочно, вокруг светились и переливались яркие огни иллюминации, фонари разных форм, размеров и цветов, гирлянды, возвышались светящиеся изнутри Софиевский и Михайловский соборы, активно вращающаяся карусель. Вдали желтым кругом светилось колесо обозрения на Михайловской.

Не переставал общаться с публикой ведущий со сцены, показывал свое мастерство Государственный эстрадно-симфонический оркестр Украины с бессмертными музыкальными шедеврами. Порадовала трансляция выступления музыкантов оркестра на большом экране – будто очутились в большом зале филармонии, вдобавок с хорошей оптикой в руках.

По словам руководителя проекта «Фолк Юкрейн» Игорь Добруцкий украшения елки в 2017 году обошлись в некислые 2,7 млн. грн от спонсоров. Между прочим на елке ни много ни мало 1000 игрушек и 3,6 километров гирлянд.

Потихоньку время подобралось к долгожданным 19 часам. Человеков на Софийской скопилось от души – вокруг елки на многие десятки метров колыхалось сплошное людское море. Селедки в бочке, ни дать ни взять. Все покряхтывали, но терпели. Пережили речи от власть имущих — жены Президента Украины Марины Порошенко, киевского городского главы Виталия Кличка, Игоря Добруцкого, и дотянули до апогея праздника.

Ярко вспыхнула звезда на верхушке зеленой красавицы, загорелись фонари на ее хвойном наряде, напоследок выстрелили фейерверки, окутав все вокруг слепящими искрами и облаком дыма.

Особенно хорошо все смотрелось на фоне гирлянд, изображающих звездное небо, по слухам их тут целых 33 километра.

Теперь пришло время причаститься к дарам праздничной ярмарки, раскинувшейся от Софийской до Михайловской площади. Тут тоже было на что посмотреть, и что прикупить. Куча вкуснятины, от сладостей, пряников и конфет до мясных блюд. Масса сувениров, новогодних и не очень.

Но, учитывая минус два за бортом, гвоздем программы стали домики с глинтвейном. Благо найти их была не проблема – идите за пьянящим ароматом. Домиков был не один и не два, но от очередей это народ не избавило. И даже цены не отпугивали, от 40 до 100 гривен за двести грамм горячего вина со специями. Странно, вроде термосы еще никто не отменял, или все позабыли, как варить «глинт» в домашних условиях? Так гугл вам в помощь, дешево и сердито!

Ощущения от вечера остались положительные, если не учитывать два «но». Первое – Софийская, при своей уютности физически не может вместить всех желающих побывать на самых крутых праздниках. Когда «включали» елку повернуться на площади было просто негде. Не говоря о том, чтобы куда-то пройти.

Второе – добраться и выбраться с Софийской оказалось проблемой. Улицы, ведущие от Майдана, и кусок Владимирской, невзирая на перекрытое автомобильное движение, были заполнены народом практически полностью. Одни пытались добраться к елке, другие наоборот к метро, в общем, повторюсь – почувствуйте себя селедкой. Добавляло в блюдо остроты неубранные кучугуры снега и лужи перетоптанной грязи по щиколотку, весьма затрудняющие движение. Такие моменты изрядно портят впечатление от народного гуляния, вы уж поверьте.

Но в целом все вышло позитивно. Новый год таки близок, елка таки хороша, огоньки таки радуют, и в следующем году все будет на порядки лучше чем в теперешнем. Обязательно!

«Неоновый год на Софийской площади» продолжается до 14 .01. 2018.

 

Запись опубликована в рубрике Киев, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.