Графские владения на песчаном Проливе или Тихая заводь для уставших душ. Каролино-Бугаз + фото

DSC_6045aПоселок, находящийся в тени своей известной соседки Затоки (рассказ о поселке тут http://perekat.kiev.ua/затока-одесчина-zatoka/ ), но не капли об этом не сожалеющий. Оазис тихого, семейного отдыха для уставших от шума городов, громкой музыки и людского бурления под окнами. Парадиз для любителей тихого, не очень глубокого моря и длиннющих песчаных пляжей.

Каролино-Бугаз.

(Первые впечатления от края тут http://perekat.kiev.ua/одесса-белгород-каролино-бугаз-odessa/).

Нет развлекательной инфраструктуры, кроме пятка «кабаков» и кинопоказов на базах? Вот и слава богу! Хоть где-то ее нет!

DSC_5948aВ 18 веке на этом месте гордо располагалось татарское селение Бугаз (с тюркского – «Пролив»). Затем наступили суровые годы русско-турецкой войны 1787—1791, и поселку наступил «бетте», то бишь кирдык.

В конце века здешние земли выкупает подольский граф Игнаций Сцибор-Мархоцкий. А его уже наследник Кароль, в 1820-х дает команду возродить разрушенный Бугаз.

DSC_5940aОт имени виконта Сцибор-Мархоцкого и выводит большинство исследователей нынешнее название поселка. Бытует правда, еще одна версия, особо популярная в местных интеллектуальных кругах.

Согласно этой теории честь основания Каролино-Бугаза принадлежит еще одной графине —  Каролине Адамовне Собанской. Эта femme fatale, та, что служила источником вдохновения для Пушкина и Мицкевича, согласно этой самой альтернативной версии в 1816-м году получила здешние угодья в дар от Александра І, и стала матерью-основательницей крупного имения. Позднее вроде как превратившегося в Каролино-Бугаз.

DSC_5936aПриятнее наверно иметь в основателях роковую прекрасную даму, повергавшую к своим ногам лучших мужчин своего времени, чем заурядного графеныша.

Как бы то ни было, после брата поселком и окрестностями владела сперва младшая сестра Кароля — Эмилия (снова графиня, сплошные графья, не находите?), в замужестве Ингистова. А затем, аж до революции и другие представители этой фамилии.

С 1918 по 1940, а также с 1941 по 44 Каролино-Бугаз, как и его младшая сестра Затока (а также остальная часть Бессарабии) побывали в загребущих румынских ручонках, затем плотно утвердившись в составе единого и долгое время неделимого Союза.

DSC_5930aС 1960-х здешние края потихоньку осваиваются как курортные, к 80-м уже став широко известными по всему СССР.

Нынче Каролино, население которого в холодное время составляет 2 тысячи с лишним человек, в летний сезон разбухает как губка, увеличивая свое временное народонаселение минимум на порядок (а то и на полтора).

DSC_6833aВсе эти курортники в основном кучкуются в районе пляжей, благо те действительно очень длинные и на удивление не огорожены в частное пользование какой-нибудь очередной «элиты».

Пляжи песчаные, гальки нет, зато хватает вынесенных на берег ракушек, по которым стоит ходить осторожно, в идеале во вьетнамках.

DSC_6042aМоре довольно долго от берега негубокое, можно вдоволь поплескаться на мелководье. Слыхал немало отрицательных отзывов о водорослях в «высокий сезон», но в сентябре их было немного. Как кстати, и медуз.

Весь поселок перечерчен напополам железной дорогой, что добавляет свои нюансы в организацию отдыха. До дальней от моря части Каролино, стоящей на возвышении, шум поездов не долетает, но отсюда дольше идти до вожделенной стихии (порядка 15-20 минут, зависит от темпа). Нижняя часть ценится дороже, за счет близости к владениям Посейдона, но гул поездов тут гораздо слышнее. Хотя, говорят, привыкаешь.

DSC_5945aПлюс благодаря «железке» вы имеете шанс неплохо сэкономить, оставив с носом часть жадных автоперевозчиков. Цена билета до Одессы в прошлом году составляла 10 грн, а самая дешевая 601 маршрутка (до а/с Привоз) – 27, проходящие автобусы и того дороже — около полтинника.

До Белгорода-Днестровского (рассказ о городе тут http://perekat.kiev.ua/белгород-днестровский-belgorod-dnestrovskij/) та же ситуация. Электруха – 6, маршрутка около 25. И пускай электричек в день проходит всего пять штук, если подстроится под их расписание, это здорово сбережет вам денег.

DSC_6943aВот что мне понравилось гораздо меньше, это ущербность региона в плане экскурсионных поездок. Кроме Одессы да Белгород-Днестровского можно посоветовать лишь прогулки до Санжейки да Сергеевки (как вариант берегом). Вилково жутко далеко и дорого, на Шабо можно заехать один раз на часик, но по большому счету оно того не стоит. В Ильичевске (или как его нынче называют) по слухам смотреть особо нечего (кроме порта). Разве что Овилиополь остался вне зоны нашего внимания, и по слухам достоин визита.

DSC_6020aДа и с вином серьезные проблемы. На шабском винзводе аж один сорт «крепленки»-муската, остальное «сухарики» да коньяк. А когда брал разливное, (заностальгировав о фирменных магазинах «Массандры») один раз и вовсе попался жуткий шмурдяк, второй раз чуть получше, но все равно не фонтан (стакан от красителя отмывался не один день).

DSC_6812aПокупки по возможности делайте в супермаркете (на электрухе до остановки «Тира», и 3 минуты маршруткой либо 20 пешком) или на базаре в Белгород-Днестровском (туда удобнее с конечной электрички, либо маршруткой), а если занесло в Одессу, то в тамошних маркетах. Каролино особым разнообразием продуктов в магазинах (коих тут штук пять-шесть) не побалует. В Затоке базар получше, но до Белгородского не дотягивает ни под каким соусом.

DSC_6810aНе забывайте о репеллентах против комаров, этого добра тут по вечерам-ночам хватает с лихвой. Днем кровопийц сменяют надоедливые мухи. Вообще по части насекомых Одесчина неприятно удивила. Как то в Крыму такого многообразия Insécta я не припомню.

Неприкаянного мусора в поселке в достатке, но на том же Желанном полуострове встречал я расклады и похуже.

Если подытожить – отдыхать можно.

Гораздо меньше, чем обычно уделяя внимания осмотру красот, гораздо больше – морю, а также чистому воздуху. Которыми одарит вас еще одна прекрасная часть нашей страны – Бархатная Одесчина.

Впечатления от второго визита в Каролино читайте тут http://perekat.kiev.ua/каролино-бугаз-затока-одесчина-2/

Запись опубликована в рубрике Одесчина, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.