Капитан Филлипс (Captain Phillips), 2013 — рецензия (обзор)

kapitan_fillipsМы не бандиты, мы благородные пираты или Не для себя, а для страны (девиз ВМС США)

Вряд ли Ричард Филлипс (Хэнкс), капитан контейнеровоза MV Maersk Alabama, предполагал, чем закончится вполне обычный рейс. Понятное дело, без опасений никак, все же корабль шел вдоль берегов Сомали. А там, знаете ли, почти Карибы, конца 17 века.

Но человеку свойственно надеяться на лучшее, тем более все возможные (для гражданского судна) меры против нападения, принять не забыли.

А еще больше было надежды на простое американское «авось».

Вот только в этот раз не пронесло. Сомалийский пират Муса (Абди), с тремя подручными, таки захватывает невезучую «Алабаму». Но еще меньше оказалось удачи у нашего капитана, которому в результате пришлось отдуваться перед пиратами за всю команду.

С сомалийскими пиратами до сих пор не может справиться такое количество боевых кораблей, какого в середине века хватило бы для небольшой войны на пару лет.

Одним из жертв этих лихих чернокожих парней в 2009-м стал как раз капитан Ричард Филлипс вместе с командой «Алабамы».

Так как сценарий основан на реальных событиях (точнее на мемуарах Филлипса «Долг капитана»), было интересно в первую очередь поглядеть на действия современных корсаров, и методы противостояния оным.

По поводу пиратов. Та же гарлемская шпана, держащая пушки навскидку, и привыкшая чувствовать себя королями среди безоружных моряков.

Метод борьбы с ними прост, как пять копеек – пара-тройка «калашей» (дешево и сердито) на каждый сухогруз – и сомалийское пиратство исчезнет как класс (вместе с половиной мужского населения этой солнечной страны).

Те же способы борьбы с бандитами, которые нам показали в ленте – курам на смех.

Решетки с замками, сбиваемыми одним выстрелом, сигнальные ракетницы и водометы, красиво распушивающие водичку с бортов корабля. Все. И надежда на громадную скорость немаленького сухогруза, выдающего при полном напряжении машин аж 17 узлов.

Есть, конечно, еще военные корабли. Только кавалерия, как нам уже давно известно, всегда прибывает с изрядным опозданием.

Правда в данном случае хватило и этого.

Мне интересно, был ли у создателей картины расчет на ее просмотр в Сомали. Потому что лучшей агитки для малолетних пиратов не найти.

Что бы вы ни делали, говорит фильм, как бы ни старались, все равно доблестные ВМС США лишат вас честно украденных долларов, и, если вам повезет, обеспечат казенным пропитанием на ближайшие 30 лет. А не повезет — так прямым билетом на небеса.

А чего вы хотите, если ради одного своего гражданина Америка пригоняет три военных корабля, включая авианосец, и отряд элитного спецназа. Хорошо быть обладателем заветного американского паспорта.

В общем, с идеологической точки зрения претензий к картине быть не может.

По поводу чисто кинематографических ее достоинств, восторгов поменьше. Основным недостатком, как и частенько в последнее время, стал чудовищно раздутый хронометраж.

Два с лишним часа наблюдать приключения отважного капитана откровенно надоедает. И, несмотря на то, что постановщикам местами удавались напряженные, драйвовые отрезки, минус  полчасика только пошло бы картине на пользу.

При весьма ограниченном наборе локаций (фактически корабль и шлюпка), и невозможности замылить зрителю глаза спецэффектами, очень большая ответственность ложится на актерские плечи.

Том Хэнкс в этой ленте особо не впечатлил (а сколько было криков: «Лучшая роль со времен «Изгоя»!). Далеко не шедевральный образ, не дотягивающий ни до «Облачного атласа», ни уж тем более до «Форреста», «Терминала» или «Зеленой мили». Его капитан трогательно пугается, местами строжится, и выглядит насквозь скучно-положительным типом. Изюминки типажу явно не хватает.

По воспоминаниям членов команды «Алабамы» (тех, кого не сумели перекупить представители кинокомпании), настоящий Филлипс вел себя далеко не так образцово, как его киношное воплощение. По их словам, Ричард изначально спустя рукава отнесся к безопасности судна, проложив курс слишком близко к сомалийским берегам. И во время захвата абсолютно никак себя не проявил, почти сразу оказавшись в заложниках.

Почти всю работу по спасению команды взвалил на свои плечи главный механик Майк Перри (его играет Дэвид Уоршофски).

А вот дебютант Баркхад Абди, выигравший открытый кастинг, проводимый среди сомалийцев, живущих в Миннеаполисе, откровенно порадовал (в его активе после фильма уже номинация на Оскар-2014 за Лучшую мужскую роль второго плана). Видно, что парню не хватает опыта, и некоторые сцены он изрядно затягивает, но потенциал у актера весьма неплохой. Его Муса – типичный продукт своего времени и народа, в глубине души понимающий, что делает неправильные вещи, но не видящий другого выхода. Вдобавок испорченный той самой вседозволенностью вооруженного человека.

Что забавно, американцы начинают путь, по которому уже прошло большинство цивилизованных  европейских стран, резко ограничившие наличие оружия среди населения. Ведь не стоит забывать, будь на руках у экипажа (на крайняк, в капитанском сейфе) с полдесятка стволов, героических американских военных и вовсе не пришлось бы отвлекать от боевой подготовки.

Эрго. Типичная американская история о доблестных ВМС и этом, как его, а! Филлипсе. Настоящем американце (пускай ирландского происхождения), сумевшем дождаться помощи, не отправившись в процессе на тот свет.

Режиссер: Пол Гринграсс

В ролях: Том Хэнкс, Баркхад Абди, Кэтрин Кинер, Макс Мартини, Джон Магаро, Крис Малки, Дэвид Уоршофски, Юл Васкез, Майкл Чернус, Кори Джонсон, Мария Дицциа

P. S. Captain Phillips уже обласкан шестью номинациями на Оскар, включая Лучший фильм. Как на меня роль второго плана — и то выше крыши.

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.