Капитан Марвел (Captain Marvel), 2019

Необязательный герой (ня), или Круче нее только… Да никого!/Железный кулак нового поколения

Отправляясь на спасение разведчика из лап метаморфов-скруллов, боец спецотряда расы крии Верс (Ларсон) не ожидала ничего сверхординарного. Да, опасное задание, да, первое. Но рядом верные товарищи и опытный наставник Йон-Рогг (Лоу), плюс благословение от Высшего разума получено.

Однако после ряда случайностей Верс оказывается на Земле, где выясняет, что наставник не говорил всей правды о ее прошлом. Оказывается, на самом деле девушку зовут Кэрол Дэнверс, она родом с Земли, и похоже, имеет прямое отношение к энергетическому ядру сверхсветового двигателя, за которым гоняются скруллы. А также скрывает внутри немало других тайн.

 

Последним шагом перед финальными Мстителями, завершающими 3-ю фазу кинематографической вселенной Marvel, стал несколько неожиданный женский проект. Вызванный то ли неспособностью основных героев Марвел справиться с безумным титаном («Мстители: Война бесконечности» ( http://perekat.kiev.ua/мстители-война-бесконечности-avengers-infinity-war-2018/ ). То ли феминистическим успехом конкурентов из DC Comics «Чудо женщина» (http://perekat.kiev.ua/чудо-женщина-wonder-woman-2017/ ).

Captain Marvel, несмотря на кассовый успех (1 127 034 152 сборов), вызывает откровенно двойственные ощущения. С одной стороны есть приятные моменты, с другой – ленты выглядит суматошной и необязательной. Марвел уже приучили зрителя, что строит свою вселенную размеренно, постепенно и обстоятельно. Даже протагонисты скороспелой «Черной пантеры» или «Человека-муравья» нынче знакомы нам по несколько лет. А тут с бухты-барахты, неведомо откуда появляется некая бабища, которая будет спасать наших браво-привычных Мстителей? Неаккуратненько!  

Причем сама Дэнверс (Бри Ларсон («Конг: Остров черепа») абсолютно не радует сердце зрителя. Эмоции на ее лице нужно искать днем с огнем (в одной сцене Лашаны Линч, рассказывающей о своих переживаниях по поводу смерти Дэнверс, эмоций больше, чем Ларсон позволяет себе за весь фильм). Персонаж просто напросто не вызывает отклика. И даже в моменты, когда она еще не является всесильным и неуязвимым танком на зависть Супермену, сопереживать ей не выходит при всем желании. Железобетонная она какая-то, будто с плаката «А ты готов к борьбе с Таносом?!», классический вариант: «кто ее посадит, она же памятник».

Джуд Лоу (обзор творчества тут ) («Талантливый мистер Рипли», «Заражение», «Хранитель времени», «Отель «Гранд Будапешт», «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда») тоже особо не напрягается. Мускулатурой там чуток поиграть, рукопашный бой разыграть. И будя.

А вот за омоложенного Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон («Время убивать», «Глубокое синее море», «Мстители», «Джанго освобожденный», «Мстители: Эра Альтрона», «Тарзан. Легенда», «Дом странных детей Мисс Перегрин», «Телохранитель киллера», «Конг: Остров черепа», «Мстители: Война бесконечности», «Стекло») спасибо. Джексон все же маладца. Однако такими темпами возраст актера скоро вообще не будет иметь значения. И куда ж тогда юной артистичной поросли деваться, если старики-разбойники почуют вторую молодость?  

Ну да ладно, в комиксоидах актеры частенько не показывают ничего выдающегося. Обычно эти фильмы берут картинкой. Captain Marvel, несмортя на 150 лимонов бюджета, ничем особенным с точки зрения визуала похвастать не может. Мельком показанная столица крии. Железный кулак героини (у Дэнни Ренда нечто похожее мы уже видели). Одна перестрелка и одна драка со скруллами. Несколько реверансов в сторону 90-х. Неполиткорректная драка с бабушкой. Беготня от Щита. И финальное мочилово, когда Кэрол Дэнверс даже поцарапать уже никто не может.

Войны в космосе непонятно между кем неясно из-за чего тоже ни капли не греют. Ни о чем.

Боевки в ленте в обрез и особой зрелищностью она не отличается. О логике происходящего и вовсе говорить бессмысленно. Ну вот не сумели за 6 годочков ученые супер-пупер крутой космической цивилизации промыть одни единственные мозги. Да и Высший разум у них откровенно туповат. Самодоволен и туповат.

К финалу персонаж оказывается круче любых яиц и гор (бедный Танос). Настолько крутым, что становится как-то даже неспортивно.

Зато махрового феминизма нам отсыпят вагон и маленькую тележку. Причем без малейшей иронии (в отличие от той же Суперженщины, особенно в начале века). Все на полном серьезе.

Из приятных моментов кот с нежданчиком и концепция супергероя с земли. Внепланетный Супермен нам теперь не надобен, мы своих земных супервуменов на помощь вселенной рассылаем.

Да пара идейных посылов, типа «никогда не сдавайся», «человек может все». Неоригинально? Ну с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Эрго. Абсолютно необязательный рассказ о абсолютно необязательном персонаже. Скучновато, зевотно, еще и сыграно никак. Слущайте товарищи из Марвел, а у вас точно никого более интересного для финальной битвы с Таносом в загашнике не оказалось?

Режиссер: Анна Боден, Райан Флек

В ролях: Бри Ларсон, Сэмюэл Л. Джексон, Бен Мендельсон, Джуд Лоу, Аннетт Бенинг, Лашана Линч, Кларк Грегг, Рюн Темт, Джемма Чан, Альхенис Перес Сото, Джимон Хонсу, Ли Пейс, Чуку Моду, Мэттью Мехер, Акира Акбар, Марк Догерти, Стивен А. Чанг

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.