Инженер Его Высочества, Величко А.

inzhener_ego_vysochestvaАндрей Величко «Инженер Его Высочества». — М.: Альфа-книга, 2010 г. (Серия: Фантастическая история. Первый роман цикла «Кавказский принц»).

Первым делом, первым делом, самолеты или Дядя Жора на службе Отечеству

Судьба Его Императорское Высочество Великого Князя Георгия Александровича Романова не баловала. Туберкулез. Бессилие врачей. Смерть в 1899-м, 28 лет от роду.

Так бы и остался Георгий всего лишь призрачным именем на генеалогическом древе Романовых, если бы не безвестный мотомеханик, в прошлом инженер Жора. Живущий в 2008 году от Рождества Христова.

У двух Георгиев возникает сперва телепатическая связь, а после проявляется возможность перехода из века 19-го в 21-й. И назад, что характерно.

Чахотка загадочного пациента для врачей из будущего особой проблемой не стала, и вскоре в Абас-Тумани 1899-го, помимо излеченного Горным Старцем цесаревича, появился и гениальный изобретатель, новозеландец русского происхождения Джордж Найденофф.

Осталась сущая малость. Обустроить Россию, пускай и альтернативную, но до боли родную.

Андрей Феликсович Величко – москвич, писатель, мотогонщик, лётчик, самолётостроитель, изобретатель.

В общем, Жора из романа автором списан во многом с себя любимого.

Соответственно «скилам» персонажа строится и «попаданческая» линия произведения.

Никакой беготни, стрельбы и драк. Да и торговыми талантами инженер из будущего похвастаться не может. Что остается?

Правильно, технологии да изобретательская работа. Ну и дружба наследника престола (неплохого, между прочим, парня), разумеется.

По-видимому, играет свою рояль и возраст персонажа. Обычно годочков главгерою в попаданческой литературе не больше тридцати, а у Величко Жора-изобретатель явно разменял полтинник. Это накладывает свой отпечаток, знаете ли. Тестостерон уже не так бьет по мозгам, меньше времени тратишь на доказательства своей крутости и немеряности. Проблемы решаются иначе, чем в молодости. И вообще текст получается поспокойнее, что ли. Поувереннее. Что однозначно добавляет вистов произведению.

Что порадовало, автор не стал ни вселять своего героя в тело императора Всея Руси, ни даже делать Николашку лепшим корешем протагониста. Ограничился хорошими отношениями с наследником.

Плюс совместной возможностью двух Георгиев открывать портал в 21 век. Тоже, скажем прямо, неплохо, вон кулаковский князь Агренев, самолично, бедняга, трудился над своей торгово-промышленной империей, полагаясь лишь на память да загадочный «транс». Ну да это дело такое, кто на что учился, лишь бы человек был хороший.

Зато князь за три книги только подобрался к возможности влиять на судьбы России, а наши герои взялись за дело, практически не теряя драгоценные месяцы на раскачку.

И начали они менять историю альтернативной Родины, с овладения пятым океаном. По большому счету Инженера Его Высочества вполне можно было обозвать Авиатором этого самого Высочества. Величко явно без ума от крылатых машин, и главное, неплохо в них разбирается, посему большую часть романа Жора развлекается с аппаратами тяжелее воздуха. Задачи перед ним стоят непростые. Мало того, что нужно обеспечить России первенство в авиастроении, основать и развить саму структуру авиации, а также производства самолетов, так еще и необходимо направить по ложным следам максимальное количество конкурентов.

А дальше одно цепляется за другое, подбор кадров, перевооружение, автоматы, ракеты, шпионские игры, а там глядишь, и до смены Государя Императора руки дойдут. Время терять негоже. Ведь на носу русско-японская война, первая революция, активизация рабочего и террористического движения. В общем, работы хватает.

При этом, практически все возникающие проблемы герои решают ненапряжно, не нервничая. Есть цель и знания методов ее достижения. Чего, собственно, кипешевать то? За работу товарищи! Пардон, господа!

Что забавно, при всей внешней легкости решения поставленных задач, книга «вкусно» читается, и вызывает искреннее сопереживание героям. Приятные типажи у автора получились. Душевные. Понятно, что для изобретателя дяди Жоры из будущего (да еще и обладающего всеми ресурсами и связями цесаревича), все эти вызовы умирающего 19 века, по большому счету, игрушки. Но за счет корректно созданного, и наполненного персонажа, увлекательно поданного текста, читатели не ощущают себя обманутыми.

Казалось бы, мало того, что энтот прогрессор с Земли весь из себя Кулибин, и ваще почти гений, так еще и портал в будущее к его услугам практически в любой момент. Что за поддавки, блин? Где смертельные риски с неприятностями?

Нету? Ну и бог с ними. Все равно следить за кипучей деятельностью парных Георгиев интересно и не надоедает.

Может дело в ироничном, легком, воздушном стиле Величко? На что я не любитель юморного направление в фантастике, «Инженер», с его частенькими приколами и стебом (вспомнить хотя бы пресловутого Горного старца и Комкон) оставил очень приятное впечатление.

Эрго. Очень милое как бы «попадалово» (у ГГ всегда есть возможность вернуться к родным осинам 2008 года от роду), вызывающее срочное желание повысить свой образовательный уровень. Дабы в случае чего, не ударить перед альтернативными предками в грязь лицом. А это уже дорогого стоит.

P. S. На данный момент в серии шесть книг, последняя датирована 2011, в последние годы Величко переключился с Кавказского принца на другие серии.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.