Императорский дворец, не видевший своего императора — Массандровский дворец + фото

Судьба Массандровского дворца (известного еще под названием охотничий домик Александра ІІІ) сложилось непросто. Его строительство началось в 1881 году по заказу князя Семёна Воронцова. Однако, когда здание было почти закончено заказчик скончался. Дворец, проект которого был вдохновлен французскими замками эпохи позднего Возрождения, разрушался, оставшись без присмотра. До 1889 года, когда Массандровское имение Воронцовых, вместе с недостроенным дворцом, приобрели для императора Александра III.

Императору так и не удалось увидеть завершенное великолепие. В 1894 Александра не стало.  Несмотря на то, что дворец строился для царской семьи, в нем нет апартаментов для приемов, парадных залов – он предназначался исключительно для отдыха.

С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория «Пролетарское здоровье» для больных туберкулезом.

В послевоенные годы место санатория занял институт виноградарства и виноделия «Магарач», но ненадолго. С 1948 года здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская», на которой отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев. С 1992 году во дворце работает музей.

Ощущения непередаваемые. Буквально в пяти минутах хода воняет выхлопными газами Ялтинская трасса, а здесь, под сенью столетних деревьев тихо и прохладно. Людей немного, не сравнить с толпами возле помпезной Ливадии. Журчание фонтанов, кусты красивейших роз, пение непуганых птиц.

Атмосфера потрясная. Великолепно понимаешь императоров, которые не захотели устраивать тут официальных мероприятий, место действительно предназначено для отдыха. И пусть все катятся к чертям!

К сожалению, нельзя промолчать о грустном.  Опять мусор! Стоит отойти на пару метров от асфальтированных дорожек… Бутылки, пластик, пакеты.

Люди, хватит гадить!!!!

Кстати, неподалеку конечная маршрутки, идущей через всю Ялту к Ливадийскому собрату.

Запись опубликована в рубрике Крым, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.