Изгой-один: Звёздные войны. Истории (Rogue One: A Star Wars Story), 2016 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ru

Космические рабочие войны, или Боевые будни далекой-далекой галактики / Разноцветный эпизод

Жизненный путь Джин Эрсо (Джонс) сложно было назвать гладким. Ранняя утрата родителей, воспитание у одного из самых опасных галактических повстанцев. Местный ГУЛАГ — исправительные трудовые лагеря. Вдобавок, через десяток лет оказывается, что ее отец жив-здоров и успешно вкалывает на имперский военпром. Причем не бластеры банальные клепает, а разрабатывает жуткое оружие, способное уничтожать планеты.

В общем, когда Альянс повстанцев освобождает Джин и призывает отправиться на поиски папани, Эрсо скрипя сердцем, соглашается. Сейчас ей безразличны политические дрязги, но если Джин выведет на след отца, девушку обещают оставить в покое, позволив наслаждаться свободой.

Вскоре выясняется, что Гален Эрсо, приберег-таки лазейку для бывших друзей-повстанцев, и у Звезды Смерти есть слабое место. Вот только чтобы воспользоваться этой лазейкой, Альянсу требуются чертежи Звезды, достать которые крайне нелегкая и смертельно опасная задача.

 

Начиная с 2015-го, когда мы увидали «Пробуждение силы» (http://perekat.kiev.ua/звёздные-войны-пробуждение-силы-star-wars-the-force-awake/ ) и предположительно до 2020, каждый год будет приносить нам новую встречу с героями «Звездных войн».

Rogue One, по замыслу создателей, должен был выделяться на фоне предыдущих частей Star Wars. Хотя бы тем, что впервые в фильме не фигурирует ни один джедай (зато есть лорд Вейдер), и нам в первый раз пообещали подробно рассказать о простом пушечном мясе Альянса — обычных парнях и девчатах-повстанцах.

События, показанные в ленте, хронологически происходят прямиком перед перипетиями  Эпизода IV.

 Фильм действительно кое в чем получился непохожим на остальные части франшизы. Зато в других моментах – перед нами все те же старые-добрые Звездные войны.

Начнем с отличий.

«Изгой» позволяет себе говорить вещи, абсолютно непредставимые в ранних фильмах SW. Оказывается, повстанцы вовсе не прекраснодушные идеалисты, действующие исключительно с чистыми руками и горячим сердцем. Выясняется, что представители Альянса вполне способны на убийство невиновных, подлость, обман, удар исподтишка и использование людей втемную в своих целях. Они, оказывается, отлично понимают, что в борьбе с Империей все средства сгодятся, и «некогда раздумывать, что хорошо, а что нет, и как руки не запачкать».

Это знаете ли, маленький шажок для Кассиана Андора, но большой шаг для киновселенной Звездных войн. Она постепенно вырастает из коротких штанишек, исключительно подростковых черно-белых одеяний, и начинает посматривать в сторону «взрослого», жесткого, разноцветного, приближенного к жизни подхода. И даже у штурмовиков бывают грязные шлемы!

Плюс создатели Rogue One гораздо менее трепетно относятся к своим персонажам, и смертей условно положительных персонажей нас ждет на порядок больше чем в стандартном эпизоде ЗВ. Получилось прям почти настоящее военное кино, рассказывающее нам о какой-нибудь не самой глобальной, но вполне кровопролитной битве из нашей истории. Из последних, например, вспоминается «По соображениям совести» (http://perekat.kiev.ua/по-соображениям-совести-hacksaw-ridge-2016/ ), хотя там, понятное дело, все на несколько порядков грязнее и кровавее.

Скорее всего, в будущем основная линия вновь вернется к подростковым истокам, а за «реалистичность» будут отвечать спин-оффы. Ну хоть так.

С другой стороны множество до боли знакомых аспектов ЗВ никуда не делись. Причем как удачных, так и не очень. Штурмовики, по-прежнему, тупят и никак не научатся стрелять из своих демаскирующих пукалок (никак не пойму — к чему все таки им белые скафандро-костюмы? Выстрел не держат, двигаться мешают). Никакого оружия, кроме бесприкладных бластеров и пары длинноствольных лучевых винтовок в этом мире не знают (пулеметы, пардон скоростные лучеметы? Минометы/плазмометы, полевая артиллерия? Нет, не слыхали). А внезапно появившаяся базука/гранатомет становится настоящим вундерваффе (по крайней мере, против пехоты).

Имперские истребители как всегда гибнут десятками, и любая их победа над противником воспринимается настоящей сенсацией. При этом космические корабли повстанцев, как полагается, действуют абсолютно бестолково, и порой заставляют подозревать свое командование и все высшее военное руководство Альянса в саботаже и сделке с врагом.

Музыка, как полагается, пафосна, навязчива, периодически возвышается до некомфортного для уха громыхания, и заставляет неосознанно искать регулятор громкости.

При этом визуально космос и корабли, как всегда хороши (ах как шикарно проявляется из тьмы имперский разрушитель!). Планеты со своими огненными реками, пустынями, священными городами и прочими особенностями так и вовсе прекрасны. Инопланетчики, как и полагается забавны, и радуют богатой и нездоровой фантазией разработчиков. Вейдер уместен и несокрушим (вот только жестикулировать стал почему-то гораздо больше). Уличные бои интересны. Финальное сражение, растянувшееся на 40 минут, держит в постоянном напряжении, не давая оторваться ни на минуту. А таран в вакууме и вовсе поверг в абсолютно детскую радость. Глянь! Глянь! Эк он его! Во дает!

А вот актерские работы разочаровали практически поголовно.

Фелисити Джонс чувствует себя откровенно не в своей тарелке, и абсолютно не знает, что делать со своим персонажем. Вечно надутая мордашка, пухлые щечки, отсутствующие эмоции. Рей из «Пробуждения силы» по сравнению с Джин – боевой щенок-живчик, переполненный энергией, харизмой, жизнью, рядом со старым, уставшим бассет-хаундом. А персонажи по возрасту практически не отличаются.

Диего Луна (капитан Кассиан Андор) — тоже не фонтан. Вялый, ни огонька, ни задора, ни шлейфа роли (кроме одного туманного намека). Даже такую выигрышную карту, как приказ командования насчет папаши, разыграть толком не сумел.

Донни Йен и его Чиррут Имве работает тут скорее комическим персонажем, хотя пару раз не забывает показать зрителю свое кунг-фу.

Персонаж Фореста Уитакера – старый солдат и революционер Со Геррера весьма колоритен и экстравагантен, но у него слишком мало времени.

Разве что сменивший сторону имперский дроид K-2S0 – запоминается своей актерской игрой. Логично, в Star Wars роботы всегда рулят.

Эрго. Интересный эксперимент во вселенной Звёздных войн, сохранивший все достоинства (разве что кроме харизматичных актеров), и недостатки основных эпизодов, одновременно чуток приблизивший монохромный мир саги к цветастой реальности и показавший нам судьбы простых «воздушных/космических рабочих войны».

Режиссер: Гарет Эдвардс

В ролях: Фелисити Джонс, Диего Луна, Алан Тьюдик, Донни Йен, Вэнь Цзян, Бен Мендельсон, Форест Уитакер, Риз Ахмед, Мадс Миккельсен, Джимми Смитс

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.