Игра Эндера (Ender’s Game), 2013 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ruГеймеры на страже Земли или Детские войнушки с серьезными последствиями

В один отнюдь не прекрасный день на Землю обрушились инопланетные захватчики – жукеры. Военные оказались абсолютно не готовы к вторжению, погибли миллионы людей, и только героический летчик Майзер Рэкхем смог спасти нашу планету.

Прошло полвека, и эти годы человечество даром не теряло. Создан Международный космический флот, а среди детворы постоянно отбирают способнейших, для обучения на должности офицеров МКФ.

Одним из таких детей становится Эндрю «Эндер» Виггин (Баттерфилд), которого полковник Хайрам Графф (Форд) считает одним из лучших стратегов за всю историю Земли.

Однако потенциал потенциалом, но его еще нужно реализовать.

На пути у Эндера стоят не столько угроза со стороны пришельцев, недостаток времени, задиристые одноклассники и тяжелейшая программа подготовки.

Но и странное ощущение, что все идет не совсем так, как нужно.

 

Роман Орсона Скотта Карда «Игра Эндера» появился на свет в 1985 году, на основе одноименного рассказа, написанного автором десятью годами ранее. Книга получила премии «Небьюла» и «Хьюго», и до сих пор изучается американскими морпехами, берущими из нее «уроки по методике обучения, лидерству и этике».

Помимо сугубо прикладных моментов, так ценимых морской пехотой США, роман стал шикарным образцом многопланового произведения, с весьма неожиданными поворотами сюжета. Милитари переходит в подростковую обучалку, затем становясь философски-психологическим трактатом о ненависти и понимании.

Работа над сценарием фильма по этой нетривиальной книге шла с начала 2000-ных. Хотя предложения поступали и раньше. Но Орсон Скотт Кард долгие годы отказывал всем желающим, пока не получил возможность самолично создать сценарий и стать продюсером картины.

Но вот хоть расстреляйте меня из парализующего бластера, на пользу фильму это не пошло.

В первую очередь, правда, в проблемах фильма виноват главный герой.

Баттерфилд, чертовски гармоничный, как простой парень Хьюго из «Хранителя времени» ( бзор тут http://perekat.kiev.ua/хранитель-времени-3d-рецензия-обзор/),  в роли продвинутого гения Эндера откровенно потерялся.

Развитием образа нас не порадуют ни капельки, эмоциональный пласт личности также раскроют  слабо.

Виггин как начинает с хмурым взглядом исподлобья, замкнутым характером и изрядным снобизмом, так и останется со всеми этими чертами до конца ленты.

И совсем неясно, отчего так активно клевали на него другие подростки? По условиям задачи? А ведь они накинулись на Эндера, как пчелы на сахар, что возможно только при крайней неординарности личности.

Заявить эту неординарность нам заявили, а вот показать харизму, не говоря о лидерских качествах, у Эйсы Баттерфилда не вышло. А на его способности руководить людьми строится нехилая часть картины.

Но и сам Кард, работая над сценарием, создал далеко не шедевр.

Очень странно подано восприятие времени. Такое впечатление, что все обучение, включая финальный экзамен, спрессовалось буквально в пару недель. Эндер, конечно, мальчик гениальный, но не настолько же!

Скорее всего, часть вины лежит и на режиссере, у которого отчего-то упорно не работает то самое, великое: «Джонни сделай монтаж».

Абсолютно не понятны переживания Эндера после экзамена. Нам покажут аж одну сцену, связанную с игрой и жукерами, а этого, как на меня, маловато, чтобы произвести такой эффект (сестру он, видите ли, на том же месте увидел, и это все?!).

И кстати, что это все же был за непонятный таймер? (помните, осталось 27 суток? Чего он отсчитывал то?).

Также, складывается впечатление, что курсанты ничем кроме пейнтбола в невесомости и не занимаются вовсе. Ход мысли понятен: развитие взаимодействия, отработка командных действий, новые нестандартные ходы для общей победы.

Но не сплошные стрелялки же! Наверно офицеру нужно еще чего-нибудь знать. Тактику там поизучать, стратегию. ТТХ кораблей, наконец.

В общем, похоже, что Орсон положился на отличное знание зрителем его книги, допустив в фильме многовато условностей и недомолвок.

 

Но вот к чему в ленте придраться трудно, так это к визуалке. Картинка хороша, пускай временами слегка сумбурна.

Мельтешение космических боев. Полеты и схватки в невесомости. Огромное помещение для симуляции состязаний. Забавные находки при игре в космозарницу.

Однозначно, деньги потрачены не зря.

Вот только не факт, что этот фильм донесет глубину романа до обычного потребителя, не знакомого с первоисточником.

Идеи множественности разумов, необходимости их сотрудничества и понимания, милосердия, моральных терзаний, ответственности, пагубности бездумной агрессии, жесткого и безоглядного использования своих сограждан.

Необходимости оставаться Человеком даже в трудные времена.

Жаль, если это все останется для зрителя «Игры Эндера» за кадром.

Эрго. Красочная лента, рассчитанная на знакомого с романом зрителя, и посему позволяющая себе излишнюю долю вольностей в рассказе. Как на меня, «тема морковки» (©Экслер) не раскрыта.

Режиссер: Гэвин Худ

В ролях: Харрисон Форд, Бен Кингсли, Эйса Баттерфилд, Эбигейл Бреслин, Хейли Стайнфелд, Виола Дэвис, Мойзес Ариас, Нонсо Анози, Арамис Найт, Брэндон Су Ху

P. S. Почитайте лучше книгу. Она того стоит.

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.