Звёздные войны: Пробуждение силы (Star Wars: The Force Awakens), 2015

kinopoisk.ruНостальгическая перезагрузка классики, или Отцы и дети: продолжение

Галактическая империя повержена. Император и его правая рука зловещий Дарт Вейдер мертвы.

Но оказалось, темные силы Галактики не ограничиваются старым ситхом и его мятущимся учеником.

Не прошло и трех десятков лет, как место Империи занимает Первый Орден. Организация, использующая в точности те же методы и средства, что и незабвенный Палпатин. Вновь слышна мерная поступь штурмовиков, проплывают над планетами огромные крейсера и стада СИД-истребителей.

А беспощадные имперские Звезды смерти, по сравнению с новой базой Ордена Старкиллер и вовсе вспоминаются с ностальгией, как плюшевые детские игрушки.

Куда же смотрит вернувшийся джедай, спросите вы?

А вот это неведомо никому в Галактике, потому что оный джедай пропал.

Нельзя сказать, что его не пытались найти. Пытались еще и как. Безуспешно.

До тех пор, пока один из лучших пилотов Сопротивления По Дэмерон (Айзек) не нападает наконец на след. Последнего фрагмента карты, способной привести к Люку Скайуокеру.

Однако за этой информацией неустанно гоняется и Первый Орден. В частности Кайло Рен (Драйвер), ученик самого верховного лидера Сноука.

Мощь Ордена невероятна, и достать карту для Рена кажется лишь вопросом времени.

Если бы не помощь Дэмерону одного из штурмовиков FN-2187 (Бойега), а затем девушки-мусорщицы Рей (Ридли).

Неужто пара обычных молодых людей, смогут спасти карту от могущественного Кайла Рена?

Или они не такие обычные, как кажутся на первый взгляд?

 

Информация о новых Star Wars стала гулять по миру еще с 2012 года. А в 2013-м уже было объявлено имя режиссера. Имя, серьезно всколыхнувшее фанатскую общественность, ведь за ленту принимался тот, кто уже занимался перезапуском Star Trek — наиглавнейшего идейного противника Звёздных войн.

Вдобавок Disney сожрал Lucasfilm и стало как-то волнительно.

Плюс добавляло нервозности то, что работа над лентой была покрыта толстым-толстым слоем секретности.

Если судить по результату, абсолютно ненужной. Ведь сюжетно на выходе мы получили практически один в один старые добрые Star Wars 70-х. Снятые, естественно, на новом техническом уровне.

Ход, в принципе, беспроигрышный. Старые любители франшизы по-любому пойдут на ее прямое продолжение. А молодежь, шарахающаяся от всего, что снято раньше третьего миллениума, получит все шансы приобщиться к культовой саге в ее практически первозданном виде.

Причем постановщики, напуганные критикой трилогии 2000-ных, отнеслись к сохранению стандартов старых фильмов даже чересчур трепетно.

Первый Орден – калька с Империи. Во всем. В вооружении, технике, методах. Такое впечатление, что у Палпатина в другой части далекой-далекой галактики рос идейный брат-близнец, получающий ровно половину всего приготовленного для Императора. Штурмовиков – пополам. СИД-истребители — пополам. Учеников, и тех  – пополам.

Сюжет до боли напоминает «Новую надежду». А звезды смерти, если честно, немного утомили еще в 1983-м.

Главные герои слизаны сами знаете с кого, только акцент сделан на девочку, а не на мальчика, вот такие у нас нынче политкорректные времена. Да бравый парень нынче зарабатывает на жизнь не контрабандой, а революционным пилотированием.

Следование канонам это конечно мило, и безопасно для постановщиков, но когда кино заканчивается, возникает смутное ощущение, что это мы уже видели, и где-то нас все же обманули.

Хотя погрузиться в беспечальные 80-е было бесспорно приятно.

Куча фантасмагоричных инопланетных снусмумриков, всегда поражавших зрителя богатой и нездоровой фантазией художников, костюмеров и гримеров Star Wars. Непременное мудрое нечеловеческое существо небольшого росточка. Геометрически четкие сражения вечных X-wing (интересно, конструкторские бюро ВПК далекой-далекой галактики всю жизнь будут почивать на лаврах?) с полчищами имперских калейдоскопических гадов. Непременные желтые пески с разбросанными по ним остатками чего ни попадя. Прикольные дроиды, причем нынешний BB-8 легко засовывает за пояс старого R2-D2, оно и понятно – пластика у робота великая вещь.

Вот сражениями на мечах нас в этой части откровенно обделили. Во-первых, мало, во-вторых, даже рядом не лежало по красоте хореографии с приснопамятным рогатеньким ситхом. Желаем исправление ситуации! (как, неужто вы не в курсе, что нас ждет вторая серия? А также третья).

Зато за возвращение старой троицы огромный респект и уважуха. На нынешнем киноэкране пожилым лицедеям остается все меньше и меньше места, посему эта встреча особенно приятна. Но как же постарели Кэрри Фишер и Марк Хэмилл! Люка, скажу честно и вовсе не узнать. Вот кто почти не изменился – так это Харрисон Форд (возможно потому, что он не исчезал с экранов, и его взросление происходило у нас на глазах). Морщины, отдышка, чуть меньше подвижности, а в остальном все тот же Хан Соло.

Молодежь, кстати, тоже не ударила в грязь лицом. Особенно порадовала Дэйзи Изобель Ридли. Абсолютно не известная публике 23-летняя актриса, за плечами которой максимум пара сериалов и короткометражек, затмила всех условных сверстников, включая опытного и раскрученного Оскара Айзека. Эмоциональная, боевитая, подвижная, заводная, полная энергии молодости Рей буквально царит на площадке.

Джон Бойега на ее фоне выглядит бледновато, но каши, в общем, не портит.

Также стоит отметить Донала Глисона с его генералом Хаксом. Это первый военачальник Империи, тьфу ты Ордена, который не вызывает ассоциаций с трусливым слизняком. Причем какой контраст с его же Калебом «Из машины». А потенциал-то у Донала на высоте. Гены, похоже, не дремлют. Надо присмотреться к этому ирландцу поближе.

А вот младший главзлец, в исполнении Адама Драйвера откровенно разочаровал. Так и хочется спросить, мальчик, где твоя скрипочка? Мама не заругает, что потерял? Эх, грустно без Дарта Вейдера, та глыбища одним своим появлением врагов разгоняла.

Тем более, что cамый главный злодей пока остается полнейшей загадкой. Кто таков? Откуда взялся?

Может оно и к лучшему, на него вся надежда, бо Кайло Рен на роль смертельной угрозы протагонистам пока тянет слабо.

Эрго. Бережная реинкарнация классических Star Wars 70-х в современной технологической обертке. Крайне трепетно относящаяся к заветам своего предка. Любителям «Звёздных войн» смотреть смело. Все атрибуты франшизы на месте. Хотя сюжетных отличий от версии 1977-го можно было бы и побольше.

P.S. Использовать шикарного рукопашного бойца Ико Уайса в 5-секундной роли это откровенное забивание гвоздей микроскопом. Приятно иметь 200-лимонный бюджет.

Режиссер: Джей Джей Абрамс

В ролях: Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Донал Глисон, Харрисон Форд, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Макс фон Сюдов, Энди Серкис

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.