За пределами/Выжившая/Существующая/Род человеческий (Extant), сериал, 2014 –

kinopoisk.ruКосмический подарочек или Дитя предназначения/«Никогда не разговаривайте с неизвестными астероидами»

Последний год выдался для Молли Уоттс (Берри) не самым легким. Ничего удивительного, 13 месяцев на космической станции, причем в полном одиночестве. Плюс странные видения.

Не фунт изюму, отнюдь.

Но и по возвращении к любящему мужу Джону (Вишнич) и сынишке Итану (Гэгнон) странности не закончились.

Из космоса Молли прилетела на четвертом месяце беременности. Это после того, как больше года не касалась ни одного человеческого существа.

Но и это еще не все. Вокруг семейства начинаются какие-то чертовски опасные игры, и верить  чета Уоттс может только самим себе. А также сыну.

Или и здесь есть варианты?

 

Extant, у которого, как у Арагорна, много имен, пардон, переводов, привлекает в первую очередь даже не наличием Холли Берри. Ну Женщина-кошка, ну Шторм, ну Готика. Мило, но далеко не шедеврально. А вот исполнительный продюсер, это да. Внушает. Самолично Стивен Спилберг. В общем, для того чтобы начать просмотр — достаточно. А сделать так, чтобы зритель его преждевременно не закончил, уже задача всей съемочной группы.

Удалось ли это создателям Extant?

Отчасти.

В чем им не откажешь, так это в неплохих задумках. И пускай особо новыми их назвать сложно, их хотя бы много.

Невозможная беременность. Ошалевшая от такого известия космонавтша. Странности, возникающие вокруг семьи Уоттс. Предательство и угрозы от власть имущих. Возня вокруг Итана, способного преподнести немало сюрпризов. Ожидаемые враги и неожиданные друзья. Новые головные боли, и нежданные повороты сюжета, щедро подкидываемые героям.

А вот воплощение в некоторых местах оставляет желать лучшего.

Подзатянуто. Многовато воды, подсократить было бы самое то.

Хватает логических прорех, в первую очередь психологических.

Злецы никак с собой не определятся. То они все из себя беспринципные, и перед убийством ни на миг не задумываются. То отчего-то носятся с положительными героями, как с писаной торбой. Хотя кардинальное решение проблемы напрашивается само собой.

Протагонисты в ответ героически бросаются на амбразуры, время от времени ведя себя чересчур нагло, и откровенно нарываются.

А уж повсеместная доверчивость к невозможному, и слепое следование инстинктам (особенно рулят родительские) вызывают острое желание напомнить персонажам о необходимости думать головой.

Да и неопределенность ТТХ незваных гостей озадачивает. Они чего могут-то? Дверь, к примеру, помеха или нет? А то в одном случае так, в другом иначе. Нехорошо.

Есть вопросы и к компании  — работодателю Молли. Это у них чего, полеты в космос в будущем отданы на откуп частным корпорациям? А как же доблестное американское правительство?

 

Кстати о будущем. Какие тут прикольные гаджеты попадаются, блеск! А уж протезирование просто на божественном уровне. Да и создатели искусственного интеллекта откровенно тянутся за лаврами всевышнего.

По поводу актерских работ.

Главная звезда — Холли Берри каши не испортила. По-матерински заботится, трогательно пугается и переживает, а когда надо, может и показать, за что ее взяли в космонавты.

Джон (Горан Вишнич), муж Молли, оставил двойственное впечатление. Вроде и сыграно нормально, но как-то слишком прохладно, что ли.

Можно также отметить Майкла О’Нила в роли начальника Уоттс. Вот уж у кого солидный актерский багаж за плечами (пускай в основном сериальный).

Ну а больше всех меня порадовал Пирс Гэнон с его Итаном. Отлично справился с непростым персонажем. Маладца пацан, так держать! Тем более, что несмотря на всего девять прожитых лет, это уже не первая его заметная роль. Мальчик успел засветиться на большом экране в компании самого Брюса Уиллиса («Петля времени»).

Эрго. Несмотря на некоторые недостатки и недоработки, у творцов Extant получилось главное: поддерживать костер загадки, регулярно подбрасывая в него новые и новые дрова интриги. Сцедить бы лишнюю воду, да подправить психологию — было бы вообще хорошо. Но и так мне скорее понравилось, чем нет.

Режиссер: Пэрис Барклай, Мэтт Эрл Бисли, Аллен Коултер

В ролях: Холли Берри, Хироюки Санада, Грэйс Гаммер, Пирс Гэнон, Майкл О’Нилл, Камрин Менхейм, Горан Вишнич, Мори Стерлинг, Серджо Харфорд, Брэд Бейер, Чарли Бьюли, Энни Вершинг, Жанетта Арнетт, Энвер Гьокай, Джимми Жан-Луи, Шеннон Браун, Тесса Феррер

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.