Край, где река венчается с морем, или Пляжное королевство. Затока + фото

DSC_7050aПесчаная царица, привольно раскинувшаяся меж самым Черным морем на свете, и обширным Днестровским лиманом. Сердце Будакской косы, 18-километровой стрелы, шириной от 60 метров до километра, отделяющей лиман от моря, где вас ждут 290 солнечных дней в году.

Пять тысяч метров пляжей, манящих ласковыми волнами, мягким песком и чистым воздухом. Райский отдых на берегу моря (подробный рассказ об осеннем отдыхе в этих местах читайте тут http://perekat.kiev.ua/одесса-белгород-каролино-бугаз-odessa/ ).

DSC_7029aОдин из самых известных курортов Украины, расположившийся в 60 километрах от Одессы (рассказ о городе тут http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/ ).

Затока.

 

DSC_7076aОснована наша сегодняшняя героиня в 1827 году, после того, как на Днестровско-Цареградском гирле, проливе меж морем и лиманом, установили навигационного знак. Через 20 с небольшим лет, в 1851, этому знаку присвоили гордый статус маяка и положенный штат обслуги. Потихоньку обслуга обросла семьями, место их жительства разрослось, положив начало современной Затоке.

DSC_6904a1Почему гирло Цареградское? Согласно легендам именно отсюда выступали в поход на Царьград ладьи киевских князей.

А к 1917-му (эк они до революции успели-то!) здесь появилась станция Одесской железной дороги, под названием Бугаз (с тюркского – «Пролив»).

Уже через год, новенькая станция, маяк и все остальное на многие километры вокруг оказалось совсем в другой стране. Подсуетилась Румыния. Воспользовавшись революционными перипетиями и вторжением германцев, потомки даков быстренько аннексировали весь регион (понятное дело с Затокой) а заодно (чтоб два раза не вставать) и Трансильванию с Буковиной.

DSC_6935aДо 1926 кроме Цареградского, существовало еще и Очаковское гирло, несколько северо-восточнее. Однако морю, по-видимому не понравилось слишком большое количество пресной воды, попадающей в него из Днестра. И в один прекрасный день, после шторма Очаковское гирло оказалось полностью занесено песком.

DSC_7025aМузыка играла не то чтобы недолго, скорее как-то скомкано. 28 июня 1940 года по песку Затоки прошлись части Красной армии. На карте появилась Молдавская СССР, получившая часть этой территории. Остальное отошло к УССР.

Через год Бухаресту, поддержанному железной рукой Рейха, удастся взять реванш. Еще около трех лет бугазскими пляжами по-хозяйски будут пользоваться немцы и румыны. В 1944-м это раздолье прекратится. Окончательно.

DSC_6917aА уже в конце 1955-го на свет появилась одна из визитных карточек Затоки — железнодорожно-автомобильный мост через гирло. Причем вертикально-подъемный, состоящий из отдельных металлических секций, с поднимающимся центральным фрагментом.

На сегодня движение по мосту прекращается 2 раза в день на 40 минут для пропуска кораблей. Как вы понимаете, в это время сообщение Затоки с Одессой прерывается полностью. Представляете длину пробок, состоящих из нервно курящих автомобилистов?

DSC_7062aУже через пять — десять лет на Будакской косе активно появляются базы отдыха и санатории. А к 80-м Затока с окрестностями становится известной всему Союзу как недорогая альтернатива крымским прелестям.

Нынче под Затокой понимают не только сам поселок, но и всех его соседей, начиная почти сразу от Каролино-Бугаза (рассказ об отдыхе в Каролине читайте тут http://perekat.kiev.ua/одесса-белгород-каролино-бугаз-odessa/ ) и аж до самой Сергеевки.

DSC_6941aТе самые 18 километров пляжей. Они песчаные и тянутся, сколько видит глаз. Приятно. Приблизительно через 500 метров – километр, на дороге попадается новое скопление баз отдыха, чаще всего со своей остановкой электрички. Удобно.

В промежутках между базами, куда не доходят ленивые отдыхающие, народу минимум. Можно даже найти относительно безлюдное место.

DSC_7064aБольше всего обсижен понятное дело, пляж самой Затоки, то бишь Бугаза. Тут народу почти как в сезон на Трухановом. Особенно напротив гордой центральной аллеи.

Развлечения стандартные: водные мотоциклы, надувные горки, спукающиеся в море, надувные же штуки для катания по волнам. Есть даже возможность поболтаться в воздухе на парашюте, телепаясь на веревке за катером. Дорого.

DSC_6943aМоре возле берега довольно мелкое, без резкого понижения, самый цимес для спиногрызов младшего школьного возраста. Медуз немного, водорослей тоже.

Зато масса ракушек на берегу и огромное количество чаек всех видов и форм. Они сопровождают буквально каждого туриста, поражая готовностью подхватить любой съедобный кусок, выпавший из неосторожных рук.

DSC_7048aО ценах на жилье не скажу, мы квартировали в Каролино-Бугазе, но по слухам квартиросдатчики Затоки, как центра Будакской косы, ценят свои услуги минимум на 50-100 грн. дороже, чем аборигены соседних поселений. Хотя, наверняка и здесь можно отыскать бюджетные варианты, особенно с услугами на улице.

Базар в Затоке не впечатлил. Но он хотя бы имеется, в отличие от той же Каролины, где в наличии лишь парочка магазинов и раскладок с овощами.

DSC_7067aНо чаще всего неленивые отдыхающие мотаются за покупками в Белгород-Днестровский, до него всего 20 км. (рассказ о городе тут http://perekat.kiev.ua/белгород-днестровский-belgorod-dnestrovskij/ ).

Тут к вашим услугам настоящий базар и взаправдашний гипермаркет. При условии, что как минимум в одну сторону можно воспользоваться электричкой (а если изучить расписание, то и в обе), дорога выходит относительно недорогой. Если неохота ждать – всегда можно запрыгнуть на более «мажорную» маршрутку.

DSC_7018aЛюдей в Затоке хватает (местных —  чуть больше полутора тысяч, остальные десятки тысяч — курортники). Особенно по сравнению с той же Каролиной. Увеселения в виде кабаков тоже наличествуют.

По всем раскладам, Затока больше глянется молодежи, не представляющей отдых без возможности потусить или оттянуться на дискотеке.

DSC_7023aКаролино-Бугаз подойдет тем, кто наоборот жаждет тишины и покоя.

Как бы то ни было, пока не наладится ситуация с Крымом, Будакская коса остается одним из лучших вариантов пляжного отдыха в Украине.

И пускай тут очень немного мест, куда бы можно было отправиться на экскурсии. Белгород, Одесса, да прогулки берегом в обе стороны. Пускай, Одесчина не порадует вас особым разнообразием ландшафта, и наоборот поразит обилием насекомого мира. DSC_6599aПускай тут мало нормального вина (Шабо в основном специализируется на «сухарике» да на коньяке), и покупая разливное гораздо больше шансов попасть на «паленку». Пускай.

Главное, Затока с соседями сполна обеспечит вас ласковым морем, чистым воздухом без примеси заводского дыма, почти без выхлопных газов и живительным солнцем.

Что уже немаловажно в наше непростое время.

Запись опубликована в рубрике Одесчина, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.