Западня (Entrapment), 1999

Невыносимая легкость воровского бытия, или Союз, не замечающий препятствий

Когда из тщательно охраняемого кабинета в высотном здании исчезает картина Рембранта, следователь страховой компании Вирджиния Бейкер (Зета-Джонс) ни минуты не сомневалась, кто это сделал.

Легендарный вор Роберт МакДугал (Коннери).

Для того чтобы собрать улики, Вирджиния, представясь авантюристкой, задумавшей крупную кражу, отправляется в гости к МакДугалу.

Они начинают подготовку к преступлению, но со временем Мак понимает, что его новая знакомая не совсем та, за кого себя выдает.

Вот только остается выяснить, не ведет ли Вирджиния не просто двойную, а тройную игру? Игру, способную принести миллиарды?

 

Странное кино.

С одной стороны обаятельный Коннери («Правое дело»( http://perekat.kiev.ua/правое-дело-just-cause-1995-рецензия-обзор/ ), «Скала» (http://perekat.kiev.ua/скала-the-rock-1996-сage/ ), , как раз в том возрасте, когда его харизма, кажется способна бесконечно удерживать зрительское внимание.

Гибкая и спортивная Зета-Джонс, показывающая чудеса владения собственным телом.

Хитромудрое ограбление, совмещающее использование новомодных гаджетов и людских возможностей.

Немалый бюджет, позволяющий нам поглазеть на красоты Шотландии и Малазии.

С другой – чересчур легкое, порой даже несерьезное отношение к происходящему. Причем что со стороны актеров, так, похоже, и со стороны постановщиков. Что не есть хорошо, вы все же не чистую комедию снимаете, а вовсе даже авантюрный триллер.

Очень слабенькая «химия» между героями Коннери и Зеты-Джонс. Артисты даже номинацию «Худшая экранная пара» пресловутой Золотой малины отхватили.

На самом деле не все так плохо, и один раз ленту вполне можно посмотреть.

Ради ехидного прищура седобородого экс-Бонда. Акробатики между невидимых лазерных лучей. Шотландского замка Дуарт, играющего роль гнезда МакДугала. Неправдоподобно хрупких тросов с гирляндами меж малазийскими башнями-близнецами Петронас Твин Тауерс. Финальными «прыжками в туман» на железнодорожной станции. Звенящей авантюрной атмосферы. Милых преступников, не претендующих на деньги простых смертных, а «наказывающих» исключительно жирных коллекционеров и зажравшиеся банки. Беспечальной парочки, для которой море по колено, а слово «невозможно» отсутствует в словаре.

Вот только пересматривать Entrapment вас вряд ли потянет. Те, кто настроился на сложный триллер (о котором говорит название и аннотация) – будут разочарованы несерьезным отношением к делу. Любителям комедий будет маловато юмора и приколов.

Классический случай: «Не втик, не догнав».

Эрго. Чересчур легковесный авантюрный триллер, постоянно норовящий скатиться до откровенно комедийного подхода. Раз глянуть можно, но неплохую по большому счету идею постановщики «Западни» до ума не довели.

Режиссер: Джон Эмиел

В ролях: Шон Коннери, Кэтрин Зета-Джонс, Винг Рэймс, Уилл Пэттон, Мори Чайкин, Кевин МакНэлли, Терри О’Нил, Мадхав Шарма, Дэвид Ип, Тим Поттер, Эрик Мейерс, Аарон Шварц, Уильям Марш, Тони Ксу, Рольф Саксон, Том Кларк Хилл, Дэвид Ховард, Сай-Кит Юнг, Равин Дж. Ганатра, Ридиан Джай-Персад

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.