Жуков нашего времени. 85 лет со дня рождения Михаила Ульянова

Ульянова в Союзе знали все. Со времен «Освобождения» (1968-72) каждый школьник страны восторгался его Жуковым. Не той весьма противоречивой исторической личностью, не жалеющей ни своих, ни чужих. Другим. Великим человеком и полководцем. Маршалом Победы. Именно благодаря Михаилу Ульянову, люди далекие от военной истории будут помнить Жукова таким.

Родился великий актер 20 ноября 1927 года в с. Бергамак Омской области. Во время войны он впервые столкнулся с театром. В сибирском городке Тара, где Михаил провел юность, украинская театральная группа, находящаяся в эвакуации, организовала занятия в студии. Именно тогда, возможно, и возникла мысль об актерстве. Потом — продолжение обучения в студии при Омском драматическом театре. Следующей остановкой стала Москва. Театральное училище имени Б. В. Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Роман Ульянова с этим театром продлится 57 лет.

В 50-м, окончив училище, молодой актер выходит на сцену. Через шесть лет состоялся дебют в кино. Он сыграет перед камерой без малого 70 ролей. И каких!

Ленин,  Дмитрий Карамазов, генерал Чарнота, Понтий Пилат. И десятки других. Каждая особенная, почти каждая запоминается. Диапазон его работ огромен: в театре от современников до Антония, Ричарда III, Разина. На экране от маленького человека до мстителя, от писателя до криминального авторитета.

А ведь была еще работа худруком вахтанговского театра, и сценарии со спектаклями, и режиссура, и даже народным депутатом СССР довелось побывать.

Все в порядке у актера было и на личном фронте. Более 50 лет вместе с актрисой театра Вахтангова Аллой Парфаньяк. Очаровательные дочь и внучка. Правнуки-двойняшки, родившиеся 1 марта 2007 года.

К сожалению, с ними прадед пробыл меньше месяца.

26 марта 2007 года Михаил Александрович Ульянов умер.

31 мая 2007 имя М.А.Ульянова присвоено Омскому Государственному Северному драматическому театру. В 2008 году на воду был спущен арктический танкер его имени.

Это, пожалуй, правильно, что арктическому. Может имя, плюс сила духа такого неординарного человека, еще поможет морякам в тех непростых широтах. А тысячам мальчишек он уже помог. Вырасти сильными, смелыми, умными. Такими, как герои Михаила Ульянова. Такими, как он сам.

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ КИНО с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.