Женщина, которая никогда не унывает. День рождения празднует Эллен Берстин

BerstinК славе приходят по-разному. Кто-то четко знает, чего хочет, и двигается к цели по принципу, описанному в «Чародеях». Кто-то наоборот в опробует все, казалось, возможные профессии и занятия, как вдруг… Находит свое. Настоящее. А человека, занимающегося настоящим делом, признание ищет само.

Американская актриса Эллен Берстин (настоящее имя Эдна Рэй Джиллули) пошла по второму пути. Через полтора десятка лет после первого крика, изданного 7 декабря 1932 года в Детройте (штат Мичиган), чем она только не занималась. Готовила обеды и разносила их. Танцевала и вышагивала по подиуму. Координировала работу моделей. И все это в разных точках Штатов и соседней Канады. Ключевым стало решение попробовать себя еще и в телерекламе. Следом пришли съемки в телешоу и дебют на Бродвее в пьесе «Честная игра» (1957).

Процесс пошел, но Эллен прекрасно понимала, что везение – везением, но помилуй бог, надобно и умение!

На большом экране молодое дарование дебютировала в картине «До свидания, Чарли» (1964), параллельно беря уроки актерского мастерства на курсах Ли Страсберга.

Как показало время — не зря.

В 1971 Эллен получает первую номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус» (скажем сразу, далеко не последние) за роль в картине «Последний киносеанс».

Затем последовала совместная работа с Джеком Николсоном в «Садовом короле» (1972), а через год роль в весьма популярном в СССР «Изгоняющем дьявола». Персонаж Крис Макнейл вновь отметили номинациями.

В 1974 они, наконец, превратились в заветную статуэтку. Образ Элис Хьятт в фильме «Алиса здесь больше не живёт» — оптимистки, несмотря на все удары судьбы, не оставил равнодушными даже маститых киноакадемиков.

В жизни Эллен Берстин случались разные времена. После сверхуспешных 70-х пришли 80-е, когда актриса работала в основном на телевидении (но все же две номинации на премию «Эмми» за сериальные роли может занести в актив).

Тогда же Берстин стала первой женщиной-президентом гильдии киноактеров, однако пробыла на этом посту всего 3 года, очень уж хлопотной оказалась такая работа.

В 90-е продолжилось сотрудничество с ТВ, но параллельно Эллен больше снималась и в большом кино.

20 век для актрисы ознаменовался отличной ролью Сара Голдфарб в «Реквиеме по мечте» (2000) (шестая номинация на «Оскар») и рядом менее известных, но не менее интересных персонажей.

Без малого 130 ролей в кино и на телевидении. «Оскар» и 6 номинаций, «Золотой глобус» плюс 7 номинаций. Три замужества и три развода. Несколько незабываемых образов, подаренных мировому кинематографу. Все это она — Эдна Рэй Джиллули либо Эллен Берстин.

Ей восемьдесят один. Но на пенсию рановато. Еще многое нужно показать зрителям. А мы с огромным удовольствием посмотрим.

Не хворайте, Эллен, с праздником!

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ КИНО с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.