Другой мир — рецензия (обзор)

Другой мир (Underworld), 2003

А за окнами пляшут «Сумерки», да только «Сумерки»

Множество веков, на ночных улицах людских городов, вампиры и оборотни ведут жесточайшую войну на уничтожение. Шесть столетий назад, после гибели вождя ликантропов Луциана (Шин) вампы, наконец, получают серьезное преимущество.

Наше время. Кровососы фактически победили. Уже много лет не попадаются большие гнезда оборотней, а отстрелом одиночек занимаются подорванные на всю голову «Вестники смерти». Ну, вы понимаете, вечно кому-то не сидится в уютных залах, попивая первую положительную со льдом (взболтать, но не смешивать). Вечно им надо гасать по мокрым улицам, в надежде извести очередную зверушку. От которой, между прочим, так и шибает псиной.

Селин (Бекинсейл) одна из этих тронутых. Вдобавок к оборотням у нее личные счеты. Еще в бытность человеком, эти твари разорвали всю ее семью. И если бы не вмешательство Виктора (Найи), одного из старейших вампиров…

Во время одного из рейдов Селин замечает подозрительный интерес парочки ликантропов к ничем вроде не примечательному человеку — Майклу Корвину (Спидмэн). Нынешний предводитель клана  Крэйвен (Бролли) считает этот интерес сугубо гастрономическим, и вообще, пора тебе девочка прекратить по улицам носиться, лучше к роли моей королевы готовься. Но Селин очень не хочется менять продуваемые улицы на мягкие кресла. Настолько, что она решается пробудить ото сна Виктора, которому по графику смены Старейшин отдыхать еще пару столетий, и рассказать ему о своих подозрениях относительно Крэйвена.Белла и Джейкоб не были первыми. Путь проложили Селин с Майклом. Хотя «Другой мир» и близко не дотянул до 390 без малого лимонов сборов первых «Сумерек», его 94 миллиона при 22 бюджета тоже оказались весьма неплохим результатом. Возможно без истории любви вампирши и человека/ликантропо-вампа, миллионы девиц старшего школьного возраста лишились бы возможности взахлеб порыдать над нелегкой Беллиной судьбой.

Итак, сперва были…

А кто собственно эти самые Селин с Майклом?

Вроде все ясно. Она – вампир. Ну да, только какой-то странный. Как и остальные (за исключением разве что Виктора). Здешние кровососы отличаются умением скалить клыки, при виде оборотня запрыгивать на потолок, и красиво падать с высотных зданий, в ореоле из развевающегося плаща (кстати, в последнем замечены только «Вестники смерти»). Вот и все их особые навыки. В драках с людьми не учавствуют, с ликантропами в человечьем виде сражаются на равных, или активно шпигуют друг друга хитрыми пульками. Оборотню в боевой трансформации проигрывают априори (опять же кроме Виктора).

Что же это за кровососы такие, недоделанные?

Получается, кроме Великих, остальные выглядят на фоне ликанов крайне ущербно (что интересно Амалия, так же одна из Старейшин, боевыми талантами Виктора не отличалась абсолютно, несмотря на возраст). Вот к чему приводит происхождение вида от укуса летучей мыши. Вот старина Каин – другое дело.

А Майкл? Идея смешения крови двух видов скажем честно, раскрыта крайне слабо. Вот давайте забадяжим коктейльчик, и сразу как вырастет мега-супер-пупер тварь. А простите, с какого бодуна? Да, что еще интересно, Луциан себе кровь Майкла ввел, и оно ему помогло?

Тема питания упырей, и взаимоотношения с людьми в целом оставлена за кадром, в сущности нам показывают как некие абстрактные существа с кодовым именем «вампиры» бьются с некими оборотнями (тоже, кстати, неклассическими). Да и война, по большому счету, фон. Фон для любовной истории.

В общем квента проработана слабо, такие легенды даже на «кухонках» не катят. И происхождение картины от компьютерной игры вовсе не смягчает вину (смотри криминальный кодекс, опьянение как отягощающий фактор)

Касабельно лицедейской работы все тоже на «хишечном» уровне. Бекинсейл, затянутая в латекс, активно двигается, выделяя тем свои главные актерские достоинства, после чего на мимику сил у нее явно не остается. Майкл вроде сперва чего-то пробует изобразить, но потом под гнетом обстановки ломается и он. Более менее на уровне держится Крэйвен, но и это уровень максимум любительских постановок.

Атмосфера в меру готичненькая, как в той ванне, где свечи вдруг погасли, боевка крайне примитивная — финальный бой напомнил драку пьяных трактористов возле сельского клуба. Такие же замахи, и очень крепкие кости.

Эрго. В принципе все плохо, но, по-видимому, на тот момент публика очень уж сильно возжелала посмотреть как враги рода человеческого рвут друг друга на куски, и умилится романтическому чуйству нелюдей. А «Сумерки» еще не сняли. Вот и пришлось денежки в кинотеатры нести…

P.S. Майкл Шин передал своеобразную эстафетную палочку от «Другого мира» к «Сумеркам». Аро помните, из Вольтури. Тамошние мы.

Режиссер: Лен Уайзман

В ролях: Кейт Бекинсейл, Скотт Спидман, Майкл Шин, Шэйн Бролли, Билл Найи, Эрвин Ледер, София Майлс, Робби Ги, Вентворт Миллер, Кевин Гревье

Пару слов о продолжениях, коих накопилось уже три штуки. В «Эволюции» рулит Маркус, третий Старейшина вампов, на самом деле далеко не третий. Тут уже больше внимания уделено превосходству японских авианосцев, то есть кровососов над людьми, тему питания затронули, о дневном свете поговорили, еще один гибрид выродили (абсолютно непонятно с кем), преимущества опыта продемонстрировали.

«Восстание ликанов» (так и хочется «Восстанием Спартака» обозвать) переносит нас в далекое прошлое, и рассказывает о зарождении расы оборотней. Луциан тут настолько белый и пушистый, что о другой домашней зверушке мечтать и не приходится. Логика по-прежнему ночует где то в другом месте, и через пол-часа зритель искренне сочувствует сперва осажденным кровососам (опять часто забывающим пообедать), а затем жутко угнетенным ликанам. Что касается роковой страсти – сами виноваты, валить надо было раньше.

Последняя (на данный момент) часть: «Пробуждение» снята абсолютно в ключе предыдущих. Она не хуже прочих. Она такая же. Только без хвоста.

Люди начинают охоту на иных. Причем не на уровне Ван Хельсингов, а вполне официально, с федералами и спецназом. Селин с Майклом попадают в плен. Когда вампирша очухивается через 12 лет  после заморозки, выясняется, что любимый пропал, у нее есть дочь, которую нужно защищать от желающих использовать ее генный материал. Чем Селин при посильной помощи чернокожего копа, а также самой дочурки и занимается полтора часа.

Слабенькая все-же франшиза, ничего не поделаешь.

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.