Дивный знак под кошачьим приглядом – Симеиз + фото

DSC_0553aКоличество курортных городков, на Южном берегу Крыма, буквально зашкаливает. Причем практически каждый из них имеет пару-тройку (а то и десяток) достопримечательностей, эдаких визитных карточек. Уникальных природных образований или архитектурных сооружений, какими не может похвастаться больше ни одно место на земле.

Сегодня я расскажу вам о Симеизе, поселке, расположенном между Алупкой и Кацивели, в пятнадцати километрах на запад от Ялты.

Название городка имеет греческие корни (как и многое другое на полуострове), и переводится как «знак, признак, примета, отметина». По одной из версий, древние моряки в плавании держали ориентир на гору Кошка (также известно как Куш-Кая или Соколиная скала), отсюда и пошло «знаковое» наименование поселения.

DSC_0567aПервыми жителями этого места, оставившими после себя хоть какие-то следы, были тавры. Они завещали археологам остатки дольменов и поселения на склонах Кошки, а также некрополя у ее подножья.

Кто тут обитал дальше, одному всевышнему ведомо, но неизвестность заканчивается к VIII веку, когда встречаются упоминания о построенном (скорее всего византийцами) на скале Панеа (Пресвятая) укрепленном монастыре. Также в этих краях возвышались и несколько крепостей (в частности все на той же Кошке), не устоявшие, правда, перед кочевниками, таскавшимися здесь в ХIII веке.

В XIV веке, после пришествия сюда генуэзцев, Симеиз (а также практически весь ЮБК) входит в состав Капитанства Готия.DSC_0513a

Следующими повелителями этих мест с 1475 года стали османы, обозвавшие селение «Сембос». Затем через три века в 1783 году Крым (а с ним, что характерно и Симеиз) отходит к Российской империи. Но, невзирая на сменяющихся «начальников», количество дворов в поселке редко когда переваливало за три десятка. Глухая провинция, в общем.

Так продолжалось до 19 века (знаковое столетие для желанного полуострова), когда некий Ревелиоти в 1828 году продает свои владения возле горы Кошка промышленнику И.А. Мальцеву. Его наследники выкупают оставшиеся симеизские земли, и в 1900 году начинают строительство курорта.

DSC_0608aВнуки Ивана Акимович, Иван и Николай оказались весьма неглупыми и далекоглядными юношами. Продавая часть земли под возведение дач и вилл, они закладывали в условия договора условие об оригинальном и вдумчивом дизайне будущих строений. В результате приходилось тратиться на способных зодчих, и уже через десятилетие Новый Симеиз прослыл музеем архитектуры под открытым небом (один из экспонатов этого музея — вилла «Ксения», даже дожил до наших дней). Став при этом одним из самых популярных аристократических курортов ЮБК.

DSC_0545aПосле революции в Симеизе было построено несколько санаториев, специализировавшихся в основном на лечении чахотки (то бишь туберкулеза). Еще большее развитие получил курорт в 50-е годы, после ликвидации последствий буйства нацистов, и постройки новых мест для отдыха.

Сейчас у «Признака» две забавно противоречащие друг другу славы. Курорта для семейного отдыха с детьми и одновременно любимого места лиц нетрадиционной ориентации. Не забудем также о широко известном диком нудистском пляже, гремевшем еще в союзные времена.

К сожалению, пробыли мы в Симеизе не очень долго, но впечатление о городке вполне успело сложиться.

DSC_0465aПервое, что бросается в глаза по приезду – гордый шпиль мечети прямо возле автовокзала.  В последнее время мусульманские храмы растут в Крыму как грибы после дождя, и эта тенденция не может не настораживать. Молодая и активная религия занимает все больше места в уставшей старушке Европе, и я ни капельки не удивлюсь, если лет через 10-20 голос муэдзина будет доноситься из-за каждого угла.

Что порадовало, так это указатели типа «на пляж» или «наверх в центр» нанесенные прямо на асфальте. Видно  географический кретинизм отдыхающих настолько достал местных, что они решили эту проблему кардинально.

Самыми известными местами в Симеизе являются, конечно же, скала Дива и гора Кошка. По поводу возникновения которых бытует одна интересная легенда.DSC_0591a

В давние-давние времена поселился в окрестных скалах один наемник. Устал он, видите ли, от кровавой жизни и решил обратиться к богам. Шли годы, и местное население прозвало праведника-отшельника Монахом, и частенько обращались к нему за советом и лечением. В награду за долгое покаяние боги стерли ему память, и он накрепко позабыл свое нечестивое прошлое. Однако темные силы не могли оставить в покое очистившуюся душу, решив соблазнить Монаха. Злой дух в образе кошки стал ошиваться в окрестностях пещеры отшельника, навевая тому всякие греховные мысли. Но не находили они отклика в сердце Монаха. И тогда злыдень решил использовать тяжелую артиллерию.

На следующее утро кошка заняла стратегическую позицию на берегу, а отшельник отправился на рыбалку. Закинул он в море невод, и попалась в сети девица, красоты неописуемой (как вы уже догадались, облик девушки принял следующий по старшинству злой дух). Вскипела в жилах Монаха кровушка молодецкая, и набросился он на юницу с поцелуями.

DSC_0598aНо не успела кошка злорадно потереть лапки, как силы добра напомнили о себе.

 «Не бывать этому!» — раздался с небес громовой голос. И все участники совращения дружно обратились в камень.

С той поры и застыли: 40-метровая Дива, пытающаяся скрыться от гнева Господнего в море. Монах на берегу. И Кошка неподалеку. Судя по размерам кис-кисы, скромность и минимализм злым силам не была присущи никогда.

Каменный Монах в рясе и капюшоне, до наших дней, к сожалению, не дожил. Землетрясение 1927 года положило конец его посмертному существованию.

До смотровой площадки на горе Кошка мы таки не добрались (жаль, ведь виды по слухам оттуда открываются незаурядные). И местную обсерваторию не повидали. А вот на Диве побывать успели. Верхняя тропинка, ведущая к скале, лежит через миниатюрную можжевеловую рощу (пробраться к подножью можно и по пляжу).

DSC_0507aИ проходит она возле еще одного местного знакового места – скалы Панеа, на которой с незапамятных времен даже сохранились остатки крепостных стен.

Если лестница, ведущая на вершину Дивы, вам окажется смутно знакомой, не пугайтесь за свой рассудок. Именно эти, стертые тысячами подошв ступени, вы видели в великолепных «Десяти негритятах» Говорухина. По ним гости поднимались к дому на острове.

DSC_0561aТо, что вид с верхушки Дивы отличный, и говорить нечего. Весь Симеиз, вместе с горами, окружающими поселок, видны как на ладони.

Не могли мы пройти мимо и местного центрального проспекта – кипарисовой или «аллеи аполлонов». Так сразу и не припомню места, которое бы украшали не женские / девичьи статуи, а вовсе даже мужики. Причем с изрядным количеством потерянных конечностей.

DSC_0604aПрямо по аллее вы выходите к одной из двух архитектурных жемчужин Симеиза – вилле Ксения (вторая – вилла Мечта чуть дальше по дороге к автовокзалу). Это как раз один из немногих шедевров музея архитектуры под открытым небом (возникшего благодаря Ивану и Николаю Мальцевым), доживших до 21 века.

Еще одна красивейшая страница уникальной книги под названием Крым. Еще несколько частей в волшебный пазл полуострова. Еще один «Знак» того, что наша Земля создавалась с любовью. И только от нас зависит, чтобы наши дети увидели ее такой же цветущей и прекрасной.

P. S. Добраться до Симеиза можно как рейсовым автобусом из Симфера или Севастополя, так и маршруткой от Ялтинского автовокзала.

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.