В гостях у Сказки, или Диснейленд? Забудьте! Детский городок «Сказка». Николаев.

Есть в граде Святого Николая http://perekat.kiev.ua/николаев-фото-ингул-буг/  кроме красивых храмов, интересных памятников, увлекательного зоопарка http://perekat.kiev.ua/николаевский-зоопарк/  и набережной Южного Буга, еще одна уникальная жемчужинка.

Наш ответ Чемберлену, а точнее Диснейленду.

Детский городок «Сказка» в Николаеве.

Появилась на свет отрада детворы в уже далеком 1982 году, на месте рынка и скромного парка. Храм торговли переехал, взамен него было решено соорудить место поклонения для детишек. Возводили «Сказку» в добровольно-принудительном порядке, позабытым нынче методом «народной стройки», при участии жителей Николаева и сотрудников местных предприятий. Особенно к будущему городку прикипели сердцем работники Черноморского судостроительного завода, «подогнавшие» не только работников на стройку, но и материалы.  Не обошлось без привлечения художников и прочих людей искусства.

«Отцом» проекта, а заодно автором художественного оформления и главным архитектором «Сказки» стал Вадим Павлович Попов.

Вышло знатно и завораживающе. В окружении стандартных николаевских домов, на территории 2,5 гектаров будто действительно поселился кусочек сказки. Ведь каждое сооружение здесь оформлено в фольклорно-сказочном стиле.

Центральный концертный павильон в амфитеатре (в девичестве – мясной павильон), увенчанный Золотым петушком.

Центр притяжения, самое популярное место – горделивое судно «Счастье», ранее «Буян», окруженное цветущими клумбами, керамическими волнами и парой внушительных маяков. Этот корабль во всем (кроме материала – железо вместо дерева) повторяет первое судно, построенное на николаевской верфи по приказу Потемкина.

Каменный замок-крепость с фигурами рыцарей, пушками, горделивыми шпилями, лесенками и подсвечниками.

Солнечные часы, окруженные оригинальными лавочками, сидя на которых, в ясный день, можно часами медитативно наблюдать за ходом времени. Где вы сможете увидеть его бег столь наглядно?

Настоящий локомотив паровоза, по которому так и тянет вволю полазить, как внутри, так и снаружи.

Небольшое колесо обозрения-солнышко. Бассейн и фонтаны.

Прогулочные машинки, оформленные в виде железнодорожных составов.

Самый натуральный автодром, где можно почувствовать себя знаменитым гонщиком.

Спортивная и игровые площадки, масса детских горок, каруселей, гойдалок, игровых автоматов, настольных игр, прочих платных и бесплатных аттракционов. Сказочные персонажи, ждущие вас прямо посреди ветвей.

Если устали – можно отдохнуть на одной из многих десятков скамеек, установленных в приятной тени.

Ведь все это богатство расположилось не под открытым небом, а в парке, засаженном как привычными, так и экзотическими деревьями, цветами, кустарниками. Что особо радует – снабженными табличками, поясняющими происхождение того или иного растения.  Очень верный подход – не только игра, но и познание.

Хорошее место – атмосферное, зеленое, разнообразное, интересное, для наших широт уникальное.

Вытащить отсюда свое чадо будет очень непросто.

Логично, когда еще ребенок вместо привычно-опостылого двора, или редких походов в ТРЦ, побывает прямиком в гостях у настоящей Сказки.

 

 

Запись опубликована в рубрике Николаевщина, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.