Десятинная церковь — Символ смены эпох на Старокиевской горе.

Чего здесь не хватает в последнее время?

Вот восстановленная стилизация вала и рва Града Кия. Фундамент княжеского дворца Владимира. Языческое капище. Фундамент Десятинной церкви. Ой, простите, вот оно. Место, где БЫЛ фундамент Десятинной церкви. Место, к которому приковано внимание многих влиятельных застройщиков.

Возведение первого каменного храма Киева (посвященного Пресвятой Богородице) окончили в 996 году. Свое название церковь получила после того, как на ее содержание князь Владимир Святославич выделил десятую часть своих доходов — десятину.

«Увидел Владимир, что церковь построена, вошел в нее и помолился Богу…И, помолившись, сказал он так: «Даю церкви этой святой Богородицы десятую часть от богатств моих и моих городов». И уставил так, написав заклятие в церкви этой, сказав: «Если кто отменит это, — да будет проклят». Так согласно Повести временных лет, появилось проклятие Владимира. Что показательно, за своим языком власть имущие не следили и в те древние времена.

Как точно выглядела Десятинная – не знает никто. По одним источникам — многоглавая, в основе с шестистолпным крестово-купольный храмом размерами 26 х 16 м. Согласно раскопкам, ее фундамент имел размеры 32 на 42 метра, и она была трехпрестольной.

Судьба храма складывалась непросто.

В 1169 году церковь разграбили войска князя Мстислава Андреевича, в 1203 году — Рюрика Ростиславича.

Осенью 1240 года под стены Киева подошел Батый. В декабре того же года под обломками Десятинной погибли несколько тысяч человек. По одной из версий церковь развалилась под весом забравшихся на своды людей, по другой – под ударами монгольских таранов.

Это стало символом падения Киевской Руси. Окончанием эпохи Стольного Града одного из крупнейших государств того времени.

Руины Десятинки находились в покое аж до 1635 года, когда раскопки на этом месте инициировал митрополит Петр Могила. Он также возвел над одним из углов разрушенного храма небольшую деревянную часовню-церковь. По одним источникам, эта церквушка тихонько развалилась от старости. Согласно другим – ее разобрали и построили там следующий миниатюрный заменитель Десятинки (впрочем, также прослуживший недолго).

В том, что последнюю (на текущий момент) попытку восстановить церковь предприняли в 1842, согласны все исследователи. Тут проще, даже фотографии остались. Этот вариант Десятинной не простоял и ста лет (до 1936). Тоже, знаете ли, знаковый год.

Одни считают, что ЕЕ нужно возродить (и, по-видимому, десятину из бюджета на содержание выделить). Ибо только тогда снимется проклятие Владимира. Другие, наоборот считают, что пока ЕЕ не восстановили, в стране царит относительный мир и спокойствие.

Кто прав, не может разобраться даже тысячелетняя история.

Но  в том, что Десятинка стала символом смены эпох для нашей земли, нет сомнений.

Как и то, что к Старокиевской горе — месту «откуда есть пошла Русская Земля», надо относится  бережно, оставив межконфессионные дрязги, и желание сбить на строительстве лишний миллиончик.

И не действовать по принципу описанному английским публицистом T. Дж. Даннингом: «при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы»

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Киев, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.