Немировская визитка (не водка!!!). Дворец княгини Щербатовой в Немирове + фото

Имеется в Винницкой области, примерно в полусотне километров от Города Идей http://perekat.kiev.ua/vinnytsia-винница-photo-фонтан/ , еще одна красивейшая изюминка прибугского региона.

Дворец/усадьба княгини Щербатовой в Немирове.

Историю усадьбы на этом месте связывают с родом Потоцких. Одни источники возводят появление предка нынешнего здания к далекому 17 веку, когда на здешних землях вознесся первый дворец, построенный для гетманов Потоцких. Другие к 18-му, когда один из этого рода – Винцентий соорудил в Немирове деревянный дворец. Активный был товарищ – чеканил  монету, выделили пенензы на кирху и кадетский корпус.

Заложил Немировский парк (ориентировочно 1787) – в наши дни занимающий 85 га и являющийся памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения.

Примерно в это время тут квартировали такие неординарные пацаны, как ясновельможный круль Станислав Август Понятовський и Тадеуш Костюшко.

К концу века Винцентий влез в огромные долги, в результате Немиров вместе со дворцом и парком достался племяннику Станиславу. Понятное дело, родство родством, а денежки врозь.

Следующей интересной для нашей истории личностью был очередной Потоцкий (кроме них в нашем рассказе чуть позже появятся еще представители семейства Строгановых и Щербатовых) – Болеслав. Он заложил в Немирове Новый дворец, в котором в частности давал концерт Ференц Лист. Это знаменательное событие произошло в 1845, а уже в 70-х годах 19 века на сцене появляется та, с чьим именем связывают Немировский дворец потомки.

Мария Григорьевна Щербатова, дочь Григория Строгова и Марии Потоцкой. Мария Григорьевна продолжала отцовское дело, изготовляя в семейной немировской усадьбе качественный зерновой спирт (вона откуда немировская алкогольная слава пошла!), не забывая о благотворительности.

А в 1880-85 годах началась перестройка (в сущности — возведение нового строения) местного дворца-усадьбы. Проходила она под присмотром чешского архитектора Иржи Стибрала (указывают также участие других зодчих, в частности Камаржа), и продолжалась аккурат до 1917 года (в 1914 – тут был открыт лазарет для раненых, где сама Щербатова работала сестрой милосердия). Насладиться в спокойной обстановке готовым детищем княгине так и не удалось.

Судьба Мария Григорьевна, как и тысяч дворян Империи была незавидной. Хотя власти распорядились о неприкосновенности, как семьи Щербатовой, так и дворца, в январе 1920 года она была расстреляна приблудным отрядом красноармейцев. Есть версия – что причиной был случайный выстрел, но судя по сохранившимся воспоминаниям местных, случайностью тут и не пахло.

Мария покинула этот мир, но детище княгини и ее супруга Алексея Щербатова до сих пор с нами.

Детище, безусловно достойное внимания.

Дворец в стиле неоклассицизма, очертания которого, если верить слухам, навеяны визитом княгини в Англию и ее восхищением некоторыми тамошними шедеврами архитектуры. 

Четырехколонный портик ионического ордера. Изящное здание из известняка. Дремлющие мраморные львы у входа. Прогулочные террасы. Музей искусств с картинной галереей.

С 1921 года тут открыт санаторий «Авангард» (действующий до сих пор). В 1956 дворец отреставрирован, с сохранением внешнего вида (с тех пор прошло немало времени – процедуру не мешало бы повторить).

И все это великолепие в окружении огромного парка с полутора сотней видов деревьев и кустарников, овеянное ароматом роз и щебетом птиц.

Лепота!

Спасибо дворцу: отныне, при слове «Немиров», будут возникать не только алкогольные  ассоциации.

Запись опубликована в рубрике Винничина, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.