Готэм (Gotham), сериал, 2014 —

kinopoisk.ruКак Летучая мышь вставала на крыло, или Честный полицейский? Каттани? Нет! Гордон!

Молодому детективу полиции Готэма Джеймсу Гордону (Маккензи) и его видавшему виды, циничному напарнику Харви Буллоку (Лог) поручают дело о двойном убийстве. Жертвы которого — Марта и Томас Уэйн, одни из богатейших людей в городе. Свидетелем преступления становится их сын, 12-летний Брюс.

Джеймс, один из немногих честных полицейских Готэма, не представляя, насколько коррумпированы все госслужащие города, обещает мальчику отыскать убийцу.

Дело осложняется назревающей войной между мафиозными кланами Фальконе и Марони, их грызней за лакомый кусок земли под застройку, и интригами внутри Уэйн инкорпорейтед.

 

Пока все с нетерпением ожидают поединка между Бэтменом и Суперменом, ДС комикс решил познакомить фанов с тем периодом, когда Летучая мышь еще не выросла из коротких штанишек, а Кларк занимался подростковым самоопределением.

Выведя на передний план детектива Гордона. Молодого, полного сил и желания изменить Готэм к лучшему.

При этом не забывая показывать становление будущего Бэтмена.

Проект получился небезынтересным, хотя, к сожалению не претендующим на выход за рамки чисто сериального формата.

Причем основную проблему постановки составили чересчур комиксовые злодеи. Такое впечатление, что они перенеслись к нам из середины 90-х. Того золотого времени, когда злец просто обязан был жутко шевеля пальцами и корча страшные рожи строить свои злодейские планы, вальяжно развалившись в кресле. При этом обязательно не забыть поделится замыслами с обреченной жертвой, и вообще трепать о них языком буквально на каждом углу.

А зритель заботами старины Нолана иже с ними уже несколько поотвык от таких допотопных гадов.

Это при условии, что классических суперзлодеев мы не увидим, а роль антагонистов будут исполнять банальные мафиози.

Из которых более менее адекватным, хотя и жутко уставшим, выглядит лишь дон Фалконе (Доуман).

А нарочито коварную «Фиш» Муни (Пинкетт-Смит), лелеющую злодейские замыслы, жутко при этом переигрывая, хочется задушить собственными руками. Исключительно для того, чтобы эта неуравновешенная особа не пятнала чистое имя мафии.

Причем проблема переигрыша не обошла и условно положительных персонажей. К примеру, напарник Гордона ведет себя так, будто специально нарывается на пристальное внимание отдела внутренних расследований (напрочь отсутствующего в структуре полиции Готэма). А парочке «особо тяжких» и вовсе не помешало бы взять десяток уроков актерского мастерства.

 

Ход мысли создателей сериала в принципе понятен.

Они явно хотели сотворить убойный коктейль из детектива, полицейского процедурала, мафиозных рассказок и историй про напарников, дополнительно позабавив зрителя юными супергероями/ злодеями. Но вот воплощение идеи оставляет желать лучшего.

Плюс проекту откровенно не хватает изюминки. Либо в стилистике. Либо в главном герое. Либо во второстепенных актерских работах.

Бесспорно, есть в «Готэме» и плюсы. Как минимум красивейшие панорамы города, и становление канонических персонажей вселенной ДС, типа Бетмэна, Пингвина или Дента.

Но к исходу первого десятка серий наблюдать за развитием событий становится все скучнее и скучнее.

И ни положительно-бесцветный детектив Гордон, ни слишком мелкий Бэтмен, ни тем более вялые мафиозные разборки подогреть угасающий интерес не в состоянии.

Разве что Пингвин старается.

Но и он на фоне старших товарищей с большого экрана смотрится бледновато.

Эрго. Забавный в начале, но очень быстро растрачивающий все свои приобретения сериал, пытающийся играть на очень непростом поле «Юного Шелока Холмса» или «Молодого Волкодава». За попытку спасибо, но чересчур халтурный подход изрядно портит впечатление.

P. S. И Кошка у них какая-то слишком неканоническая. Как бы Пфайффер не обиделась. Мур-мяу!!!

Режиссер: Дэнни Кэннон, Т.Дж. Скотт, Дермотт Даунс

В ролях: Бенжамин МакКензи, Донал Лог, Дэвид Мазоуз, Забрина Гевара, Шон Пертуи, Робин Тейлор, Эрин Ричардс, Камрен Бикондова, Кори Майкл Смит, Джада Пинкетт Смит, Эндрю Стюарт-Джонс, Виктория Картагена, Джон Доумен, Дрю Пауэлл, Ричард Кайнд, Грэйсон МакКоч, Кэрол Кейн, Макензи Ли, Дэнни Мастроджорджо

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.