Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I ( The Hunger Games: Mockingjay — Part 1), 2014

kinopoisk.ruЗатишье перед бурей, или Есть у революции начало…

После последних игр ситуация на Панеме изменилась в корне.

Китнисс Эвердин показала, что правила можно нарушать. Вынырнул из небытия Дистрикт 13. А жители остальных дистриктов все плотнее задумываются о том, что власть Капитолия, оказывается, вовсе не такая уж незыблемая.

 

Наконец-то дело дошло до триариев. Беготня трибутов по аренам голодных игр уже изрядно поднадоела, и в этом отношении зарождение кровавой (в пределах рейтинга) революции стала для зрителя глотком свежего воздуха.

Ну приятно же посмотреть, как будет рушиться это абсолютно нежизнеспособное образование под названием Панем.

Скажу сразу, даже в минуты смертельной опасности президент Сноу так и не научился думать головой. Все, на что его хватает, это закручивание гаек, ужесточение норм выработки, и бомбардировку особо не покорных дистриктов.

Ему бы литературку почитать, к древним прислушаться (да видать все их труды пропали во время апокалипсиса). Ну не выигрываются так гражданские войны.  Хоть ты тресни.

Правда, революционеры тоже особым интеллектом не отличаются (беда у них на Панеме с мозгами, всеобщая). И намереваются свершить революцию, исключительно торгуя лицом Сойки-пересмешницы.

Никто не спорит, пропаганда вещь мощная. Но все же Сьюзен Коллинз, а за ней и создатели фильма, испытывают перед «подлежащей распространению» чересчур нездоровый пиитет.

Китнисс, конечно, персона раскрученная, но что бы из-за одной барышни сомневающиеся решились на бунт? Очень слабо верится. Кого-то, кто и так подсознательно собирался лезть в бучу, и только искал для себя повод, такая «звезда экрана» может и подтолкнет. Но серьезно повлиять на чаши весов? Извините.

Революции выигрываются не круглощекими девицами, а деньгами, снаряжением и бойцами.

 

Но если на время позабыть о правде жизни, то наблюдать за метаниями мисс Эвердин и ее окружения вполне можно (вот только с нашим железно-огненным феликсом творится что-то не то, нервишки шалят во всю).

Тут вам и сложные отношения с Гэйлом. И президент 13-го Дистрикта Альма Койн (Мур), явно скрывающая за пазухой здоровенный булыжник. И великолепная в этой серии Эффи Бряк (Бэнкс), ах, какое у нее выступление в столовой! И сбитый из лука (!!!) бомбардировщик.

Жаль, ни одного серьезного столкновения повстанцев с миротворцами нам так и не покажут (да и вообще действия негусто). А по-хорошему уже пора, а то столько слов, а дел на копейку.

Но, невзирая на откровенно разговорную направленность ленты, она вышла не слишком скучной.

Антуражной. Мрачной. Чуть побольше раскрывающей мир. Потоптавшейся по политике и пропаганде. Слишком углубившейся в любовные метания Китнисс. Не очень динамичной.

Но не скучной.

Подсократить бы еще хронометраж. Зря они все же одну Пересмешницу на две разбили (не считая положительных эмоций от пары сотен «лишних» миллионов долларов), уж очень первая серия затянута.

Эрго. Никогда не считал себя поклонником данной франшизы, но «Сойку-пересмешницу» посмотрел с удовольствием (благо книги читал давненько, и что там будет дальше, талантливо подзабыл). Только особой движухи от этой части не ждите. Вот бы еще завершить цикл так, чтобы «ух!». Тогда все недочеты первых частей забудутся.

Режиссер: Френсис Лоуренс

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Лиам Хемсворт, Джош Хатчерсон, Джулианна Мур, Филип Сеймур Хоффман, Дональд Сазерленд, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Натали Дормер, Сэм Клафлин

Обзор первой части Голодных игр смотрите здесь http://perekat.kiev.ua/?p=2182

второй здесь http://perekat.kiev.ua/?p=5487

четвертой тут http://perekat.kiev.ua/голодные-игры-сойка-пересмешница-час-2/

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.