Голодные игры: И вспыхнет пламя (The Hunger Games: Catching Fire), 2013

kinopoisk.ruКогда верхи не могут, а низы не хотят или Панемская Дева

Не успели Китнисс с Питом выдохнуть после невозможной парной победы в предыдущих Игрушках, как пришла новая беда. Кит нанес визит Президент Сноу. Лично.

Ситуация в Панеме сложная, мисс Эвердин, ворковал он, вы же понимаете. Посему во время тура победителей Голодных игр, вы просто обязаны убедить меня (а заодно и весь народ) в своих искренних чувствах к мистеру Мелларку. Иначе кердык приснится не только вашей сладкой парочке, но и всем родным.

А в Панеме действительно неспокойно. Сноу, которого все почему то считают умным, довел страну до ручки. Ну, подумайте сами, сколько протянет антиутопия Оруэлла, если правительство забьет болт на психологическую обработку населения? Только силовое давление, только хардкор. Сплошной кнут без малейших признаков пряника. Тут кто угодно взбунтуется. Странно только, что целых 75 лет обходилось без «повторения пройденного».

В общем, гениальный Сноу решает закрутить гайки еще плотнее. Чтоб уж наверняка полыхнуло.

Для этого, помимо усиления террора, постоянных казней и окончательного уничтожения черных рынков, он устраивает Квартальную бойню. Участвуют в которой победители предыдущих Голодных игр. Например, Китнисс и Пит.

После того, как первый фильм собрал некислые 700 лимонов (при бюджете в 78), экранизация второй книги трилогии Сьюзен Коллинз стала неизбежной, как построение коммунизма к 1980 году.

Во второй части нам помимо персональных проблем трибутов от Дистрикта-12, постепенно приоткрывают общую ситуацию в стране. Ведь не за горами революционное на всю голову завершение цикла.

Хотя Панем нам до сих пор практически не показывают. Так, клочки по закоулочкам. Гневные лица, поднятые пальцы, гламурные миротворцы в обтягивающих штанишках, пару общаков Капитолия, и будя.

А на арене по-прежнему те же.

Китнисс окончательно погрустнела, впав в черную меланхолию, оживая разве что взявшись за лук.

Пит наоборот заматерел, возмужал и все выгоднее смотрится на фоне невнятного Гейла. Джош Хатчерсон молодец, растет потихоньку, опыта набирается.

Сноу, как и раньше, коварно туп. Хеммитч — алкогольно весел.

Из новых персонажей можно отметить неистовую Джоанну (Мэлоун), и сына Посейдона – Финника (Клафлин).

Немного изменились способы смертоубийства. Если в первой части угроза трибутам исходила в основном от соперников, то сейчас к лишению их жизни вовсю присоединилась сама Арена.

Обезьяны с зубками как у саблезубого тигра, жутко противный и кусючий туман, гигантские волны. Вот только как можно было на наполовину водной арене обойтись без злобных рыбок???

А коллеги по несчастью наоборот не впечатлили. Тоже мне железные Феликсы, профи из первых трибутов, жестокие убийцы, столько слов, а результат на копейку – размазня!

Эрго. В принципе, все это мы уже где-то видели. Единственное что радует, у потрясающе тупой государственной структуры, по прозвищу Панем, наконец-то начинаются проблемы.

Революционный держите шаг, мисс Эвердин.

Режиссер: Френсис Лоуренс

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Сэм Клафлин, Джена Мэлоун, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Лиам Хемсворт, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Стэнли Туччи, Джеффри Райт, Линн Коэн, Ленни Кравиц, Уиллоу Шилдс, Аманда Пламмер, Паула Малкомсон, Джек Куэйд, Тейлор Ст. Клэр, Сандра Эллис Лэфферти, Брук Банди

обзор первой части тут http://perekat.kiev.ua/?p=2182

третьей тут http://perekat.kiev.ua/?p=7325

четвертой тут http://perekat.kiev.ua/голодные-игры-сойка-пересмешница-час-2/

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.