Глубокое синее море (Deep Blue Sea), 1999

kinopoisk.ruЧелюсти на грани фантастики, или Нам акула-каракула нипочем

Доктором Сьюзан Макалистер (Берроуз) как всегда двигали исключительно благие намерения. Ну что может быть дурного в желании победить маразм, склероз вместе с болезнью Альцгеймера? Ведь, как оказывается, источник этой победы крылся в мозгах ужаса, пугающего почти всех жителей Земли.

В мозгах акулы.

Тем более Сьюзан удалось выбить под свои исследования денжат с богатого буратины Рассела Франклина (Сэмюэл Л. Джексон), и выкупить старую базу снабжения подводных лодок, стоящую посреди океана. Проведя ряд удачных экспериментов над гигантскими рыбинами.

И все вроде хорошо, как Рассел вдруг начинает сомневаться в целесообразности вложения финансов. Чтобы убедить спонсора, Макалистер приглашает большую шишку на базу, где как раз проводится финальный этап работ, должный подтвердить правоту доктора.

Вот  только никто из участников проекта и помыслить не мог, что в результате стечения обстоятельств, и недальновидности Сьюзан, проблема лечения маразма вскоре будет волновать обитателей базы меньше всего.

 

Фильмы о бескрайних морских глубинах и таящихся в них чудовищах всегда привлекали людей до дрожи. Что неудивительно, пугаться хомо сапиенс любит, а ведь именно под водой, рядом с какой-нибудь мако, как нигде осознается вся спорность тезиса про царя природы.

Вот только почему то удачные ленты на эту тему можно без труда пересчитать по пальцам. На первом месте, конечно же, классические «Челюсти». А вот наш сегодняшний герой, как на меня, занимает в этом рейтинге почетную вторую позицию.

В первую очередь потому, что создатели Deep Blue Sea сделали то, на что не решился даже великий Спилберг.

Они слегка, но все же нивелировали ту фору, какую разум дает людям в борьбе с животным. И старая как мир история о противостоянии человека и зверя заиграла новыми красками.

Также стоит занести в актив ленте:

Идею с замкнутым пространством станции «Акватика», вновь-таки помогающей подровнять шансы, и предоставляющей весьма оригинальное поле боя.

То, что персонажи, за исключением одного случая, практически не «тупят», и не совершают совсем уж несусветных глупостей.

Завораживающую атмосферу, дополняемую необычными финтами, использующимися одной из сторон противостояния.

Пару условно неожиданных поворотов.

Забавного (хотя и переигрывающего) кока, его отношения со Всевышним и матершинником -попугаем.

Молодого Сэмюэла Л. Джексона.

Изящную стерву-доктора, бодро отправившуюся по вымощенной «не тем» дороге.

Кучу моментов, побуждающих к долгим спорам, и, в конце концов, к изучению учебников по ихтиологии.

 

К сожалению, недостатков в ленте тоже хватает.

Начиная с не всегда идеальных спецэффектов (1999 год все-таки). Средних, схематичных актерских работ. Продолжая нелогичными, порой граничащими с бредом, идеями постановщиков, и парой откровенно передернутых моментов, типа вдруг замедлившихся хищников.

Но, даже не взирая на эти нюансы, у творцов «Глубокого синего моря» получилось создать отличный водный триллер, ставший чемпионом остального мира, вслед за бессмертной работой Спилберга.

А это дорогого стоит.

Эрго. Мощный морской триллеро-ужастик-катастрофа, которому удается накрепко завладеть вниманием зрителя, и оставить ему пищу для долгих обсуждений. Даже не глядя на среднюю местами графику, и пару-тройку чересчур смелых предположений изрядно за гранью фантастики.

Режиссер: Ренни Харлин

В ролях: Томас Джейн, Саффрон Берроуз, ЛЛ Кул Джей, Майкл Рапапорт, Стеллан Скарсгард, Сэмюэл Л. Джексон, Жаклин МакКензи, Аида Туртурро, Кристос, Дэниэл Рей

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.