Геракл: Начало легенды (The Legend of Hercules), 2014

kinopoisk.ruГерой должен быть… А где герой-то? Или Сдается мне, ты не Алкид, сдается мне…

1200 год до нашей эры. Как бы Древняя Греция.

Пока Амфитрион (явно вдохновляясь биографией не рожденного еще Александра Македонского) не щадя сил и жизней своих бойцов сооружает империю, его супруга Алкмена задается целью подгадить муженьку.

Вместе с Хироном (потерявшим свою лошадиную часть) она обращается с молитвой к Гере.  С какого-то перепугу Алкмена — жена и дочь воина, вдруг возжелала мира во всем мире.

Для достижения этой благородной цели Гениоха не пожалела поделиться со смертной своим супругом.

Дий, слыхали о таком? От него, мол, старого козла, не убудет.

А там, как сыночек Громовержца появится, да вырастет, он тебе и мира выдаст. Сколько унести сможешь.

 

Как вы уже поняли, фильм к Гераклу не имеет ни малейшего отношения.

Быковатый Амфитрион, из ниоткуда обзаведшийся нехилой армией. До одури миролюбивая Алкмена. Геба, ставшая дочерью не Зигии, а некоего царя Крита. Хирон, отрастивший ноги. Любовь до гроба, это у Алкида, которому с бабами по жизни не везло. Гера (по мифам ревнивая до одури), самолично подкладывающая Зевса на ложе к смертной.

Гера, покровительница брака, прославилась как самая ревнивая сучка всех времен и народов. Практически каждую любовницу своего муженька (а также их детей), она гнобила, не жалея ни сил, ни времени. Причем частенько спроваживала девиц прямиком к Аиду.

А главное – гладиаторские бои в Греции! В 12 веке до нашей эры!

Слышите дрожь земли?

Это разом завертелись под землей кости всех эллинов вместе взятых. Эллинов, в отличие от гордых квиритов, почитавших красоту человеческого тела и честные спортивные состязания, а не мясорубку на арене.

Между прочим даже римляне впервые увидали сражение гладиаторов только в 264 г. до н. э. (тысячей лет позднее!!) на поминках Децимы Брута Юния Перы. Любимые сынки расстарались.

Интересующимся гладиаторами имеет смысл почитать «Спартака» известного историка и фантаста Андрея Валентинова. Очень качественное исследование, увлекательное, проработанное, вдобавок написанное живым, ярким языком. После него многие аспекты гладиаторских будней воспринимаешь по-другому. 

В общем, Гераклом у Ренни Харлина и не пахнет.

Зато получилось среднего пошиба, стандартное фентези по-голливудски. Тиран-правитель, царица, воплощающая демократические миротворческие идеалы. Коварный старший брат, и туповатый, но сильный младший. Ставший вдруг защитником простого народа. Любов, которая, как известно, творит чудеса. Грозовое море и драки в 3D.

Кстати, видеоряд стал не самой провальной чертой этой ленты. Конечно, все это мы уже сто раз видели: и слоу-мо пресловутое, и поединки с общими баталиями, но, по крайней мере, режиссер с ученической старательностью тащит у классиков не самые худшие моменты.

Но даже это по-ремесленному как-то, скованно, стеснительно, без души. Ни брутальности тебе, ни кровавости, ни особенных находок в боевке. Ничего.

Казалось бы, назови свой шедевр «Спиногрыз против Деревянного Бородача», и сними 90 процентов претензий к ленте. Правда, тогда всплывет другая проблема. Если на нее не пойдут немногочисленные зрители, соблазнившиеся именем величайшего героя Греции, то кто пойдет вообще? При этом все ухищрения фильму Ренни Харлина особо не помогли.  Штаты дали мизерных 18 лимонов сборов (это понятно, откуда американцам знать, кто такой Геракл, у них Супермен рулит), остальной мир расщедрился еще на 61 лимон. При 70 бюджета.

По словам прорицателя Тиресия, пришедшего к Амфитриону в разгар выяснения, кто же все-таки побывал на ложе у супруги: «божественный отец Алкида никакой помощи ему оказать не сможет: таково условие рока. Ничем, кроме рождения, не должен быть обязан Зевсу тот, от которого сам Зевс ждет себе помощи». Да-да, никаких мечей с молниями, и суперсилы «на шару».

Главный герой – классический боксер («а еще я в нее ем», когда не вампирю в «Сумерках»), ни харизмы, ни актерского таланта. Кинопоиск среди немногих интересных фактов рассказывает о том, что за один съемочный день Латс делал более 1000 отжиманий и столько же раз качал пресс. Ну, нечего больше актеру на съемочной площадке делать, вы же понимаете.

На этом фоне даже деревянный, как Пиноккио Скотт Эдкинс, уже не вызывает немедленного рвотного рефлекса. Опыт там, борода опять же.

Более менее приятный лицедейский момент — Лиам Макинтайр на большом экране, да и то по большей части авансом за кроваво-песочного Спартака.

Остается единственный  вопрос: куда все-таки гахнули $70 000 000? Звезд с большими гонорарами тут нету и близко, натурные съемки в Болгарии (представляете, они еще что-то снимали на натуре!).

Неужто компьютерные рисовальщики настолько в цене выросли? Да еще не самые лучшие? Может к нашей молодежи надо было обратиться? Они б за вдвое меньшую сумму взялись.

Эрго. Банально-примитивное фентези на уровне «Рыжей Сони» (конечно с поправкой на современное состояние компьютеров), вдобавок без характерных персонажей.

Если сильно хочется красочного пеплума, все же логичнее смотреть оригиналы, типа того же Гладиатора или Спартанцев (не говоря уже о великом «Бен Гуре»), чем неумелые подражания.

P. S. Пора бы уже заканчивать с тенденцией брать известных литературных героев, и делать с ними то, что Содом не делал со своей Гоморрой. А то скоро на экранизации ходить перестанут.

P. S. 2. А тем, кто хочет все же насладиться общением с НАСТОЯЩИМ Гераклом, и узнать о нем кое-что неведомое даже неутомимому собирателю Николаю Альбертовичу Куну, рекомендую почесть «Герой должен быть один» Г. Л. Олди.

P. S. 3. «Геракл» со Скалой (обзор здесь http://perekat.kiev.ua/?p=6886), вышел более вменяемым  по крайней мере как приключение.

Режиссер: Ренни Харлин

В ролях: Келлан Латс, Гайя Вайсс, Скотт Эдкинс, Роксанна МакКи, Лайам Гэрриган, Лиам МакИнтайр, Раде Шербеджия, Джонатон Шек, Люк Ньюберри

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Геракл: Начало легенды (The Legend of Hercules), 2014

  1. Аноним говорит:

    Ваще не вдохновило(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.