Во все тяжкие (Breaking Bad), сериал (2008 – 2013)

kinopoisk.ruНе обижайте маленького пушистого зверька, особенно если он большой и злой, или Химия – царица наук

Уолтер Уайт (Крэнстон) всю жизнь был фанатом своего дела. Химия. Одна из важнейших и интереснейших наук на земле. И Уолтер отдавался изучению взаимодействий между атомами и молекулами до донышка. Докторская степень только подтвердила его незаурядный потенциал.

Но время шло, и бытовуха затягивал блестящего ученого все глубже. Семья, дом, сын больной ДЦП, вторая беременность супруги Скайлер (Ганн), преподавание в школе туповатым подросткам. Денег вечно не хватало, приходилось подрабатывать на автомойке.

Незаметно стукнул полтинник, и Уолтер окончательно понял, что жизнь проходит зря.

Вместо любви – привычка. Вместо исследований – нудное повторение азов для дебилов — тинейджеров.

Но, оказалось, судьба вывалила на бедную голову Уайта еще не все подлянки. У него обнаруживают неоперабельный рак легких.

Полностью ошарашенный новостью, Уолтер принимает приглашение своего свояка Хэнка Шрэйдера (Норрис), сотрудника Управления по борьбе с наркотиками, съездить с ними на операцию по разгрому лаборатории изготовителей метамфетамина.

Во время операции, Уайт замечает своего бывшего ученика Джесси Пинкмана (Пол), явно причастного к изготовлению наркоты.

На следующий день Уолтер находит Джесси и ставит его перед фактом. Либо Пинкман берет своего бывшего учителя в наркобизнес, либо информация о деятельности Джесси уходит к копам.

Вот, наконец, я и добрался до Breaking Bad, сериала буквально осыпанного наградами и обласканного многомиллионной зрительской любовью. Судите сами. «Сериал с самым высоким рейтингом». Комплименты от Стивена Кинга и Энтони Хопкинса. Девять «Эмми», шесть «Сатурнов», премия Гильдии актеров, а уж номинациям и подавно все потеряли счет.

Что же такого скрыто в истории об учителе, становящемся наркоторговцем?

Человек весьма загадочная субстанция. Он годами способен тянуть лямку существования, работая не за совесть, а за страх, получая копейки, уживаясь с домашними по привычке, принимая все удары фатума. А потом, раз! И устремляется гомо сапиенс «во все тяжкие», вновь ощущая всю прелесть жизни, наслаждаясь каждым днем. Тем более если этих дней   остается немного. А уж тем более, когда «великий надсмотрщик» — инстинкт самосохранения понимает, что самосохранять ему, по большому счету уже нечего… Любой рафинированный интеллигент сможет дать фору самому рьяному отморозку.

Что-то подобное и происходит в Breaking Bad. История обычного человека, чувствующего ответственность за своих близких, хорошего семьянина и отца. Решившего во что бы то ни стало обеспечить семью после своей скорой и безвременной кончины.

А каким еще способом простой учитель химии может заработать много бабла за короткий срок?

Незаконно? Извините. Аморально? Никого силком не заставляют ширять по вене или вдыхать пары метамфетамина. Вдобавок это добро еще и денег стоит. Немалых.

Метамфетамин — производное амфетамина, белое кристаллическое вещество. Является психостимулятором с чрезвычайно высоким потенциалом аддиктивности, в связи с чем отнесён к наркотическим веществам. Также известен как винт и стекло.

Сперва Уолтер вообще подходит к варке мета, как к обычной химической задаче, но затем он вплотную сталкивается с миром наркоторговцев и вечер утрачивает малейшее подобие томности.

Крэнстон играет великолепно. Недаром сам сэр Энтони назвал Уолтера Уайта «лучшей актерской работой из всех мною виденных». Так шикарно показать, как с обычного, затюканного человека, «нашего соседа» (по Митте), узнавшего о своей неминуемой смерти, слетает шелуха моральных, этических норм, и он становится тем, чем и является по своей природе каждый мужчина. Хищником. Для которого есть семья. И все остальные. А судьбы индейцев вождя уже не волнуют. Блеск!

Причем изменение Уолта не происходит за день, по мановению волшебной палочки ни даже за месяц (к концу досмотренного мной первого сезона, процесс только начинается). Ему предстоит болезненный, долгий и сложный путь, идущий через ошибки, кражи, попытки найти рынок сбыта, смертельную опасность, убийства, избавление от трупов. Не открывает также Уайт в себе ни сверххрабрости, ни суперсилы, ни суперталантов. Он пользуется тем оружием, которое у него есть. Мозгами, знаниями и пониманием того, что родные после его смерти останутся на бобах.

Усугубляется все дотошной, занудно-беременной супругой и свояком Хэнком Шрэйдером (Норрис), офицером УБН – DEA (великолепный типаж: одновременно крепкий, знающий профессионал, и хамовито-грубый, но незлой при этом мужик).

И, конечно же, напарничком Джесси Пинкманом, тем еще подарочком. Раздолбай, откровенная туповатая, молодая шпана, вдобавок наркоман. Которого, насколько я понял, также ожидают изрядные внутренние изменения.

Снято все классно и нескучно. Картинки из жизни среднего класса перемежаются нарезкой полицейских будней, наркоманского дна и бандитских малин.

А некоторые черноюморные моменты (сопровождаемые заводными музыкальными темами) просто повергают в оторопь, потому что не знаешь: смеяться или офигевать (например, попытки Джесси разрулить ситуацию с трупом).

Эрго. Очень качественная работа, показывающая как из вроде бы благополучного члена общества, вылазит на волю пещерный человек. При этом за пять сезонов уложившаяся всего в 62 серии. Однозначно буду смотреть дальше.

P. S. Псевдоним Уайта Гейзенберг (Хайзенберг) взят Уолтом в честь нобелевского лауреата по физике 1932 года Вернера Карла Гейзенберга.

Режиссер: Адам Бернштейн, Мишель Максвелл МакЛарен, Винс Джиллигэн

В ролях: Брайан Крэнстон, Анна Ганн, Аарон Пол, Дин Норрис, Бетси Брандт, Эр Джей Митт, Боб Оденкирк, Джонатан Бэнкс, Джанкарло Эспозито, Стивен Майкл Квезада

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.