Волшебный голос Сарматских вершин, водопад Шипот + фото

DSC_0842aОдним из наиболее известных карпатских природных чудес не зря называют водопад Шипот.

Он же Шепот Карпат.

Этот перекат находится в 6-7 километрах от села Пилипец Межгорского р-на Закарпатской области, и прослыл одним из самых высоких и полноводных каскадов региона (особенно весной и осенью). Самым большим природным водопадом Закарпатья, напоминаю, считается Труфанец на трассе Ясиня — Рахов (36 м.).

Ручей, внизу становящийся Шипотом, стекает прямо с полонины Боржава, и перед глазами восхищенных зрителей падает на камни с высоты 14-15 метров. То бишь по высоте пилипецкий водограй приблизительно равен крымскому Джур-Джуру, хотя визуально выглядит несколько ниже.DSC_0790a

Основная версия происхождения названия порога намекает на звук, производимый водопадом, который на некотором расстоянии слышится как далекий шепот.

Существует также легенда о странствующем сказителе-музыканте по имени Шипот, заплатившем зрением за знание огромного множества историй и песен. После долгой жизни, обошедший почти весь мир старик умер рядом с нашим сегодняшним героем, подарив тому напоследок свое имя.

Водопад действительно интересный. Самое оригинальное, что за течением воды при желании можно проследить практически на всем ее пути. В отличие от те же крымских перекатов, чьи питающие ручьи либо выше, либо ниже порогов обязательно потекут по слабо проходимым буреломам.

DSC_0785aС Шипотом все по другому. Желаешь найти исток? Не вопрос. Вперед и вверх, а там. Замахаешся правда подыматься, но по слухам, при достаточном терпении, задача вполне решаема (лично, правда не проверял). Зато с течением ниже каскада познакомился. Очень аккуратный ручей, гостеприимный, и ни капли не скрывающий своего лица.

На сам Шипот полюбоваться можно как снизу, так и сверху, пройдя по крутой тропинке, заботливо огороженной невысоким, но крепким аутентычным парканом.

Что на самом деле абсолютно не лишнее, ведь практически все лето на склоне неподалеку водопада вяло протекает одноименный фестиваль неформальной молодежи, достигая своего апогея к 6-7 июля, на Купала.

DSC_0980aНа самом деле разнообразные хиппи/панки/ растаманы, и прочая вольнотусующаяся молодежь, поправляет и портит здоровье там чуть ли не до поздней осени, пребывая в праздной неге под сенью великолепных карпатских лесов.

Для более цивильного народа рядом с водограем и на всем протяжении пути к нему предлагается огромное количество мест, где можно переночевать, пожить и пообедать. Их настолько много, что гордая табличка «Жилье не сдается. Частная территория» вызывает искреннее детское недоумение: «Как это не сдается? А что вы тут тогда делаете?»

При всем этом народу возле самого каскада на удивление немного, то ли конец августа не сезон, то ли нам попросту повезло.

DSC_0954aПроход к водопаду платный, но к счастью составляет всего 7 грн.

А вот чтобы добраться до места, где придется выложить эти самые семь грн., вам придется постараться.

Оптимальным пунктом для начала путешествия к Шипоту является райцентр и железнодорожная станция Воловец. От него можно доехать рейсовым автобусом до села Пилипец. От которого пешком те самые 6-7 км. до водопада.

Но! Обратный рейсовый заканчивает свои поездки в 15-00. После этого до Воловца (и соответственно дальше куда надо) можно добраться либо пехом (около 16 км.), либо автостопом.

DSC_0806aЕсть конечно возможность договориться в Воловце с таксистами (судя по местным расценкам дорога в одну сторону обойдется около стольника), либо искать легендарные маршрутки собирающие народ до Шипота на авто либо ж-д вокзалах (по слухам таковые имеются, лично не видал).

Также не забываем об экскурсиях, которые обычно совмещают водопад, Синевир и канатку (из Поляны такое удовольствие стоило 150 грн. с человека).

В общем, варианты, есть, благо это не Синевир, с добиранием до которого все на порядок хуже. Главное учитывать некоторые нюансы.

 

DSC_0931aЖивописная дорога, с которой открываются потрясающие виды на карпатские горы и долины (фотоаппарат лучше не прятать вовсе, все равно через минуту снова доставать). Стога ароматного сена на каждом шагу. Журчание ручья, приносящего привет от далекого еще водограя. Сладко спящая свинья необычного цвета и волосатости. Клубы дыма, играющие в солнечном свете. Шепот водопада, интимно рассказывающий тебе о долгой дороге с вершин. Брызги воды, помнящие дыхание полонины. Блаженное малолюдие, позволяющее побыть наедине с еще одной великолепной частью Сарматских вершин.

И насладиться ею в полной мере.

Рассказ о Закарпатье читайте тут http://perekat.kiev.ua/?p=6604

Запись опубликована в рубрике Карпаты, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.