Волшебные Сарматские вершины – Закарпатье + фото, 2-я серия

DSC_0189aпродолжение, начало тут http://perekat.kiev.ua/?p=6604

Тихая охота в Карпатах – весьма благодарное занятие. Потенциал здешних лесов настолько высок, что в состоянии удовлетворить всех грибников, включая немалое число туристов. Даже нам, ходившим за грибами считанные разы за всю жизнь, удалось часа за четыре собрать не меньше двух кило белых и подберезовиков. А если бы брали сыроежки, общая добыча потянула не менее пяти-шести килограммов.  

DSC_0641aА как вам целая аллея яблонь (явно окультуренных) с вкуснейшими плодами, растущая метрах в 20 вверх от последних хат? Они ничьи. Абсолютно! Жуй сколько влезет, и с собой набери. И деревьев в этой аллее не пять и не десять, а не меньше полсотни.

Как вы понимаете экологию с нашей даже сравнивать нет смысла. Заводов с их стоками тут не найдешь днем с огнем. Машин мало, условно загружена лишь ужгородская трасса, и то не вся (примерно как киевская Артема в выходные). Умилил участок между Поляной (рассказ о селе здесь http://perekat.kiev.ua/?p=6980) и Уклоном, где мы жарили шашлык на речном берегу. Одно авто примерно в полчаса.

DSC_0163aМинералки в Закарпатье действительно море. Практически в каждом селе свой источник. Вокруг некоторых раскрученных брэндов (типа той же Поляны Квасовой) возникло целое стадо санаториев и турбаз. Такое впечатление, что они стоят чуть ли не стена к стене, и несть им числа.

С остальными попроще. На Поляне Купель пасется аж одна Квеле Поляна, причем с открытым доступом к бювету (где вода подогрета до 40 градусов).

Есть и еще попроще, например источник, бьющий прямо возле дороги в районе села Оленево.

Местные с гордостью рассказывают о мужике, купившем участок в этих краях, а при попытке поиметь пресную воду, открывшем очередной источник минеральной. Представляете, в туалете — минералка, в ванной — минералка, машину приходится мыть ей же.

О поездках.DSC_0623a

Есть простые, типа до Ужгорода (26 гр. билет) или Мукачево (10 гр.). Автовокзал в Сваляве, и прямой трансфер до места. Ехать лучше с утра, так как вечером последние рейсы около 17 (остаются еще редкие проходящие межобластные автобусы).

Есть сложнее – водопад Шипот, ехать от Свалявы до Пилипца, потом пешком 7 км. до водограя. Не забывая о том, что надо успеть обратно на трассу к 15, после этого автобусы уже не ходят.

Есть экстремальные – озеро Синевир. 2 часа автобусом до Межигорья (билет 32 гр.), откуда в 12 часов идет один-единственный рейс до села Синевир, либо Синевирская поляна. Дальше пехом, тоже немало. Но интересно не это, а то, что обратный автобус в Межгорье теоретически ходит, но тоже один раз и вечером, когда выбраться уже из этого самого Межгорья шансов нет никаких. Кроме такси – около 200 гр. за 30 км.DSC_0629a

В случае Синевира логичнее взять экскурсию (хоть я их и не люблю). Из Поляны, например, возили за 150 с человека (с заездом на Шипот и канатку), и даже по деньгам получалось вполне приемлемо. Жаль мы подумали о них поздновато, в результате озеро осталось на следующий раз.

DSC_0717aЧто неприятно поразило, никто из власть имущих об удобстве туристов не задумывается и близко. Специально ни на Шипот, ни на Синевир не ездит ни одна маршрутка. Казалось бы, визитки области, организуйте транспорт  и стригите купоны. Нет, купоны стрижет не государство, а таксисты (берущие за доставку из Межгорья на озеро две сотни), а также многочисленные устроители экскурсий. Очень напомнило ситуацию с добиранием до Джур-Джура. Но в Крыму это скорее исключение, а тут очень похоже на правило.

Скажем прямо, автобусный трафик на Закарпатье (в отличие от того же Крыма, особенно ЮБК) далеко не идеален. После обеда он начинает затухать, к вечеру резво устремляясь к нулю. Из Свалявы в Поляну, к примеру, последний ПАЗик катит в 19. Опоздал – ножками (благо не далеко, около 10 км.) или лови попутку. Кстати, за три автостопа деньги с нас взял лишь один водила, и то на уровне сколько дали, столько и хорошо. Остальные двое от дензнаков отказались вовсе.

DSC_0587aВот так плавно мы добрались до населения этих мест.

Люди изрядно религиозны, не редкость водитель автобуса, крестящийся перед тем как садится за руль. Много церквей, причем обычно в каждом селе не меньше двух. Явно православная и униаты.

Народ вполне адекватный, в селе все говорят по-украински (только очень быстро, и с жутко непривычными ударениями типа «грыбы» (в смысле грибы), ударение на первом слоге), в том же Ужгороде хватает русскоязычных. На ворожу мову не косятся, но отвечают на державной.

DSC_0991aВстретился нам, правда один персонаж, одновременно и насмешивший и озадачивший. Идем мы, значит по дороге, ищем исток реки. Дело долгое, и по большом счету зряшное, нам сразу сказали, исток на перевале километрах в 15-20-ти, туда явно тащиться влом. Но все равно идем, гордые как горцы. Речка журчит вдоль трассы, периодически скрываясь из виду за огородами. Глянь – местный, мы к нему с вопросом, на украинском, как полагается: «Шановный, де выток рички?».

DSC_0178aОн в ответ: «А вам навищо? Яка в вас мета?».

Вот уж ошарашил так ошарашил. Красивая речка, говорю, горный исток найти хотим. Он не унимается: не вешайте лапшу мне на уши, говорит, должна ж у вас быть цель!

Все-таки город есть город, село есть село, и вместе им не сойтись. Ну какая это цель: «красиво», явно вы что-то еще замыслили.

Так и хотелось сказать: точно мужик, раскусил ты нас, мы русские шпионы, ищем путь по реке для атомных подлодок Дальневосточного флота РФ, которые ударят в тыл доблестным защитникам Донбасса!

DSC_0668aНо такой крендель встретился нам ровно один, и даже он на нашем обратном пути уже предложил подвезти до Поляны.

Исток мы так и не нашли. Но уже приблизительно знаем, где искать дальше.

На удивление немного селян торгуют молочными продуктами, при том, что коров в той же Поляне мы встречали не один десяток. Но если творог, сметану и молоко купить у местных вполне реально (какое разитильное отличие от фабричной продукции!), то вот домашнего сыра, хотя бы уровня брынзы, не говоря уже о твердых сортах, мы так и не нашли. Невыгодно делать, говорят аборигены, долго, молоко уходит по клиентам гораздо раньше.

DSC_0785aОзадачила ситуация с мусором. Вообще – чистенько (как вспомним засыпанный смиттям Крым, так вздрогнем), есть «дикие» свалки, но их на удивление немного.

Но: вот кому в Закарпатье откровенно не везет – так это речкам. Мало того, что несут они на себе всякий хлам, оброненный в них гомо сапиенсами, полиэтилен и пластик, так и берега их жутко страдают от людского сволочизма. Практически все места, где хоть как-то можно пристроить тухес для пикника, завалены остатками этих самых пикников. Пакеты, кульки, жестяные банки, пачки из-под соусов, бутылки, много битых.

Причем сами местные матерятся не только на туристов, но и на свой молодняк. Говорят, задолбались за пубертатными недорослями убирать. Но в этих краях хоть люди в возрасте четко знают, что гадить на природе нельзя, а у нас? Чем еще в тупые головы вбить: посидел в лесу, все, что осталось от пикника – забери с собой! Тебе же, козлу, здесь отдыхать, и твоим детям тоже!DSC_1507a

Что обидно, речки в регионе, на водные процедуры рассчитаны слабо. Мелковато, максимум по колено, обычно по щиколотку, плюс холодно. Быстрое течение, даже лечь и полежать не получится, унесет нафиг. Плюс, см. абзац выше, мусорник вдоль берегов. Аборигены рассказывали про места, где можно исхитриться искупнуться, особенно повыше в горах, но вживую мы таковых не видали.

Ну и ладно, слава богам душ у нас в номере никуда не делся.

 

DSC_1524aЖурчание реки под окнами в ночной тиши. Закатные облака, волшебно раскрашенные всеми цветами радуги. Горы – строгие и мрачные, светлые и дружелюбные, скрытые под пологом тумана и красующиеся перед восхищенным взором. Прямые, как путь праведника стволы букового леса, навевающие мысли о Лотлориэне. Птичий гомон и мычание коров. Быстрая гуцульская речь, заставляющая напряженно вслушиваться, разбирая знакомые слова в незнакомой интерпретации. Боровики, радостно бросающиеся под ноги. Минеральные источники на каждом углу. Вековая прелесть природы, и красоты, созданные людскими руками.

Все это, и много больше – Карпаты.

Место, где человек становится чуточку ближе к небу.

Запись опубликована в рубрике Карпаты, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Волшебные Сарматские вершины – Закарпатье + фото, 2-я серия

  1. Нина Крейнина говорит:

    Спасибо путешественникам за предоставленную возможность познакомиться с украинскими
    Карпатами. (Много раз бывала в словацких Малых Карпатах).
    Описание художественно, поэтично, а для кого-то будет и практично ; фотографии знакомят, волнуют и манят)))

  2. Александр Б. говорит:

    хороший рассказ, все разложено по полкам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.