Волшебная долина в горных ладонях или Берег Обетованный, Ялта + фото

DSC_0851aЕсли бы у желанного полуострова было сердце, на его роль по праву могла претендовать наша сегодняшняя героиня.

Представьте долину, уютно устроившуюся в защитном кольце рук (или амфитеатре) крымских гор. Высоченные Ай-Петринская и Никитская яйла стойко принимают на себя все удары стихии с суши, защищая свою подопечную от холодов и ветра.

А та и рада. Привольно нежится на трех холмах, в долинах двух горных рек — Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой) наслаждаясь солнышком и морским прибоем. Морозы? Редчайшая редкость. Дожди? Говорят, бывают.DSC_0952a

К чему нам средиземноморские Италии с Франциями? Здесь места не хуже.

В доисторические времена (плюс минус с VI—V веках до н. э.) тут, как и по всему Крыму, гасали некие тавры. Сведений об этих бравых ребятах у наших ученых немного, посему основателями Ялты большинство считает вездесущих эллинов. После долгого и утомительного плавания, при виде земли вскричавших во всю мощь пересохших глоток «Ялос!». «Берег», по-ихнему.

DSC_0883aКое-где также придерживаются теории, согласно которой название города произошло от тюркского родового имени.

Где-то посреди XIII века тут селятся венецианцы, за ними генуэзцы, основавшие пресловутое Капитанство Готию. Отметились в здешних местах также византийцы и хлопцы из княжества Феодоро.

За эти столетия нынешнюю курортную столицу Крыма как только не называли: Джалитой,  Ялитой, Каллитой, Гиалитой и Эталитой. Хорошо хоть в печь не совали.

С 1475 года Ялта попадает под власть турок-османов. Для местных жDSC_0840a1ителей потянулись годы, наполненные однообразными хозяйственными хлопотами. Прерванные разве что мощным землетрясением XV века, разрушившим поселение.

Да переходом под власть Российской империи в 1778 году. Россияне выселили с ЮБК множество крымских татар, и вовсе  превратив Ялту в миниатюрную рыбацкую деревушку.

Первым лучиком надежды стал для Джалиты 1823 год. Когда генерал-губернатор Новороссийского края Михаил Воронцов (да-да, тот самый, заказчик Воронцовского дворца) продал в здешних местах 200 десятин земли под строительство и садоводство.

DSC_0664aВ 1838 году Ялта становится центром нового уезда, и получает статус города. Города состоявшего аж из одной улицы и около двух сотен жителей.

Потом случилась Крымская война 1853—1856, во время которой пострадали и эти немногочисленные хозяйства.

И лишь после восстановления города, ему все же выпал счастливый билет. Поспособствовали этому российские ученые профессор С. Боткин, и житель Ялты, доктор В. Дмитриев. Они задались тем самым сакраментальным вопросом: на кой черт нам берег французский, если климат ЮБК, мягко говоря, ничем не уступает.

DSC_0864a

Тем более венценосцу, на тот момент не очень сильному здоровьем, по заграницам на отдых раскатывать как-то не с руки.

С 1861 года Ливадийское имение становится летней резиденцией императора Александра II и его домочадцев.

Если кто забыл, от Ливадии до Ялты – всего 3 километра.

Вот тут-то «карта и поперла» по-настоящему. Ведь что такое государева резиденция? Не только свита и обслуга (мягко говоря, не маленькая), а еще и престиж местности. Богатейшие люди империи начали сражение за обладание землей неподалеку от венценосного тела. Отдыхать на ЮБК стало модным.DSC_0749a

Началось активное строительство домов, магазинов, гостиниц, дорог, санаториев, частных вилл и дворцов.

К началу 20 века Ялта во всю ширь расправляет крылья, становясь одним из самых известных имперских курортов.

После революции лафа закончилась. Гражданская война, разруха, переименование (целый 1921 год Джалита носила гордое имя «Красноармейск»). Только с середины 20-х годов Крым начал потихоньку приходить в себя.

DSC_0828aНикто еще не знал, что впереди ждут испытания, по сравнению с которыми революционные перипетии покажутся детским лепетом.

7 ноября 1941 г. в Ялту вступили фашисты. Еврейское гетто. Расстрелы, Жизнь на линии фронта. Бомбы и снаряды, сыплющиеся с неба. Сперва немецкие, потом советские. Два с половиной года. Для жителей полуострова они растянулись в вечность.

После войны Ялта медленно, но уверенно, начинает прибирает к рукам титул столицы курортного Крыма. Огромное количество здравниц и санаториев, миллионы отдыхающих со всех концов Союза, СНГ, и Украины. Непрекращающееся строительство.DSC_0942a

 

Я давненько планировал обстоятельно погулять по городу, но все никак не складывалось. Пару часов и край. Не вышло и в этот раз. Все те же пресловутые 180 минут. Плюс минус. Соответственно всей подноготной города я увидать никак не мог.

DSC_0816aНо определенное впечатление сложилось.

Первое, что позабавило — улицы Киевская и Московская от автовокзала прямо к Набережной. Улицы, бегущие в трогательном единении параллельно, но в разные стороны.

Зелено, много деревьев, это плюс, но одновременно унюхивается и минус — прилично машин, как для курортного города, так ваще дофига. Дилемма, однако – чем больше город – тем удобнее и дешевле инфраструктура: магазины там, рынки, супермаркеты, но при этом гораздо больше загазованность от авто. Выбор не из легких, но все же на отдыхе хочется поменьше нюхать аромат выхлопных газов.DSC_0829a

В общем, вполне взрослый город. Троллейбусы, автобусы, рынки, кинотеатры, прости господи бутики. Цены на жилье в 30-40 минутах от моря колебались в районе пары сотен за комнату. Чем ближе к водной стихии – тем сами понимаете.

Стоит отметить удобство Ялты в транспортном плане. Весь ЮБК в пределах часа-полутора езды (причем до той же Алупки бегают пригородные маршрутки по 8 грн.), с Алуштой и Симфером регулярное троллейбусное сообщение. С автобусами в сторону Феодосии/Судака похуже, но 3-4 рейса за день есть стабильно.

DSC_0842aНабережная хороша, вот только народу там многовато. С пляжами познакомиться не успели, видали только, что народ купается недалеко от причалов, похоже это городской пляж и есть. Надеюсь, что он такой не один, ибо сюда все желающие явно не влезут.

Все же не зря Ялта стала одной из визитных карточек полуострова. Волшебные виды высоток c горной грядой за спиной. Тени облаков, спешащие с тобой наперегонки в неведомые дали. Лес мачт на фоне белоснежного маяка. Огромные белоснежные лайнеры, окруженные тучей галдящих чаек. Элитные новостройки на берегу и старенькие домики на окраинах. Возможность пешком добраться от Массандровского дворца до Ливадийского, а если хватит сил, то и до Воронцовского.DSC_0909a

Все это Большая Ялта.

 

Кто-то обожает шумные, полные музыки и ночной жизни улицы самой Джалиты. Кто-то тихие, спокойные переулки Массандры или Ливадии. Кто-то потрепанную палатку под Аю Дагом, а кто-то модный санаторий в Мисхоре.

Неважно. Это все Крым. Такой желанный, родной и прекрасный. И очень хочется, чтобы никакая политическая грызня не портила встречи с волшебным полуостровом. Никогда.

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Волшебная долина в горных ладонях или Берег Обетованный, Ялта + фото

  1. Hел говорит:

    Спасибо ,благодаря за снимките и разказа

  2. нина говорит:

    Как всегда, интересный рассказ с погружением в историю края и личным впечатлением. Напомнил сильнейший ливень,который в энном году застал во время прогулки по набережной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.