Воин (Warrior), сериал, 2019 —

Наследник Брюса в цитадели демократии, или Разборки в маленьком Пекине

1878. Ах Сам (Кодзи) — молодой мастер боевых искусств, неплохо чувствовал себя в родном Китае. И аж никак не собирался ехать за сто верст киселя хлебать в далекую Америку. Однако туда отправилась его любимая сестра, которой на родине угрожала немалая опасность. Время шло, опасность осталась в прошлом, и Ах Сам отправился в Сан-Франциско, в надежде отыскать и вернуть сестру в отчий дом.

Однако все не так просто. Ах Сам с ходу становится членом одной из банд, сражающихся за первенство в местном Чайна-Тауне. А его сестрица, как оказалось, принадлежит к другой, враждебной группировке. И неплохо себя в ней чувствует. А значит, задача Ах Сама усложняется во сто крат и становится смертельно опасной.

 

Фильмы о боевых искусствах (в народе ласково называемые «кияшками»), уже не так популярны, как в нашем босоногом детстве. Да, сейчас также имеются вполне достойные бойцы-актеры, вспомним хотя бы вечного Джета Ли (http://perekat.kiev.ua/реактивный-победитель-цунами-уже-пол/ ) таиландца Тони Джаа, или индонезийца Ико Ювайса. Однако при всем уважении к этим колоритным мастерам, для многих из нас имена Джеки Чана, Жан-Клода Ван Дамма, Чака Норриса, а особенно Брюса Ли, все равно звучали (и звучат) громче.

Именно поэтому, когда в прокат вышел телепроект, поданный как: «задуманная Брюсом Ли  история о мастере боевых искусств на американском Диком Западе» я решил дать новому проекту шанс. И в принципе, не прогадал.

Перед нами вполне интересная и гармонично рассказанная история, не концентрирующаяся лишь на демонстрации возможностей бойцов.

Основным конфликтом постановки стали противоречия между американцами (а точнее ранее понаехавшими в Америку ирландцами) и китайскими эмигрантами. Визитеров из Поднебесной в Штатах не считают за людей, они сбиваются в своем Чайна-тауне, и, выходя за его пределы, рискуют навлечь кучу неприятностей на свою голову. От рабочих, недовольных тем, что приезжие отбирают их рабочие места.

Мы видим социальный срез Америки конца 19 столетия. Америки еще не забывшей гражданскую войну. Отлично помнящей, кто на чьей стороне сражался, и аж никак не желающей забывать о своих ранах. Америке, где, как впрочем и везде, велико неравенство и пропасть между бедными и богатыми. Пропасть, усугубляемая огромным количеством еще более нищих китайцев, готовых рвать жилы за кусок хлеба, лишая этого куска местный пролетариат. Тонкие намеки на теперешнюю ситуацию с беженцами в благополучные страны? Х-м, весьма актуальная и злободневная картинка у постановщиков «кияшного» сериала выходит, не находите?

Перчику в блюдо подбавляют конфликты внутри Чайна-тауна. Нам показывают две основные банды, соперничающие за влияние на этой территории. Причем в обоих лидеры  находятся в весьма почтенном возрасте, и молодые волки вожделенно поглядывают в сторону слабеющих вожаков. Рэкет, поставки опиума, проституция, азартные игры – деньги в китайском анклаве вращаются немалые, и упускать их не намерены ни хоп вэй ни лунь цзы, ни прочие криминальные элементы. Плюс мы неплохо познакомимся с бытом местной китайской резервации, бандитскими традициями, жизнью борделей. Секса и обнаженки в проекте в достатке, как и крови. Что, впрочем, не удивительно, проект явно не рассчитан на детей, нервных стариков и беременных женщин.   

Но разборки «кто будет главной жабой в китайском болоте» отнюдь не единственные, показанные зрителю. Местный мэр активно играет в политику, борется за переизбрание, не гнушаясь никаких методов, чтобы поднять себе рейтинг и остаться у власти. Его заместитель ведет свою собственную игру, сталкивая остальных лбами, используя людей в темную, и с нетерпением подстегивая возможную войну банд. Майлин – сестра нашего наивного протагониста, перехватывает нити управления бандой в свои руки и вступает в странноватые союзы. Полиция города пытается усидеть на множестве стульев и при этом не грохнуться на пол. Таинственный мститель безжалостно казнит белых, повинных в смерти китайцев, напоминая, что перед нами нация воинов, а не рабов. Ирландцы во главе с харизматичным и жестоким мистером Лири, стремятся максимально ограничить влияние сынов Поднебесной, отстоять свои рабочие места и, желательно вообще убрать этих желтых обезьян с американской земли. В общем, намешано, как вы видите от души. На этом фоне личностные метания главгероя выглядят несколько мелковато. Странно, что местной преступности создатели сериала в котел не добавили, для пущего навару. Или решили, что Лири у нас будет собирательным лидером профсоюзов и бандитов, благо они в те времена были близки, как партия и Ленин чуть позднее.

Ну и конечно без качественной боевки такой сериал обойтись просто не может. Практически каждый из героев «не дурак» в драке и может постоять за себя (за исключением мэра со товарищи). Что коп-южанин Ли, что ирландец Лири. Но вне конкуренции у нас тут, конечно же, китайцы. А точнее Желтый демон, Ах Сам и его главный оппонент Ли Йонг из враждующей банды.

Отдельное спасибо за серию в духе классического вестерна (прям Серджо Леоне повеяло), когда герои выбрались в прерию и застряли в салуне в окружении местных бандюков. Распотешили, окаянные.

Местами Warrior напоминает бескрышный сериал «Банши». Посмотрел причастных: оказалось, Джонатан Троппер — один из сценаристов «Воина», принимал активное участие в создание «Банши», как и один из актеров (Хун Ли). Логично и ощутимо.

Ах Сам (Эндрю Кодзи («Американские боги») – актер, сценарист и продюсер), в боевой части активно отдает дань уважения Брюсу Ли, с удовольствием используя некоторые приемы и примочки легенды кунг-фу. И в целом смотрится прилично, хотя актерских подвигов не демонстрирует. Вдобавок на нем ответственная любовная линия, соединяющая нации.

Также запомнились монументальный и до одури опасный Дилан Лири (Дин Джаггер III). И мечущийся между муками совести, игорной зависимостью, страхом за семью и необходимостью заработать на ее содержание сержант Билл Охара (Киран Бью) – интересная иллюстрация на тему появления «грязных копов», а также людей, ломающих свои (и чужие) жизни. А китайские дамы, особенно две из них, просто напросто очаровательны, опасны и коварны.

Эрго. Любопытный этнографично-социально-гангстерский проект с китайским колоритом, неплохой боевой хореографией и качественными персонажами.

Режиссер: Лони Перистер, Лин Одинг, Дэвид Петрарка

В ролях: Эндрю Кодзи, Джейсон Дж. Тобин, Оливия Ченг, Киран Бью, Дайян Доан, Дин Джаггер III, Лэнгли Кирквуд, Перри Юнг, Райан Крюгер, Рич Тинг

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.