Внук Персея. Книга 1. Мой дедушка — Истребитель; Книга 2. Сын хромого Алкея, Олди Г. Л.

Генри Лайон Олди «Внук Персея. Книга 1. Мой дедушка — Истребитель». — М.: Эксмо,2011 г. ; Книга 2. «Сын хромого Алкея». — М.: Эксмо,2012 г. (Серия: Стрела Времени. Миры Г. Л. Оли)

Прадедушка Геракла, или «Надо драться своим оружием, нельзя брать то, что подкладывает тебе враг»

Эллада. Древняя земля божеств и мифов. Молодая земля, полные сил люди и боги.

Еще не родился Геракл. Еще никто не мыслит о Трое. Но свято место пусто не бывает. Своему времени – свои герои.

Персей, сын Громовержца и Данаи. Горгофон. Победитель Медузы. Убийца морского чудовища. Правитель Тиринфа. Негласный хозяин всей Арголиды.

Нечаянный палач своего деда. Смерть для вакханок, бассарид, менад, сатиров, фавнов. Противостоящий Косматому – Дионису, своему брату по отцу.

Дионису, так стремящемуся на Олимп.

Великий героя Персей родил Алкида. Алкид родил Амфитриона. Амфитрион родил … Впрочем, это совсем другая история. Пока же мысли мальчишки-Амфитриона заняты совсем другим. Занятиями в палестре. Новыми знакомствами. Поездкой в Аргос. Гордостью за деда. Страхами и сомнениями.

Ведь вакханалии добрались до Тиринфа. И уже пляшет над телом сына обезумевшая Киниска. И нет покоя ребенку в кольце материнских рук. В город пришел Вакх. Смертельный враг Персея.

Но молодость быстро оправляется от ужаса. Не до него. Впереди новые открытия со свершениями.

В опасности сам Убийца Горогоны! Величайшему бойцу Ойкумены угрожает людская подлость. И торопятся двое подростков, спеша предупредить героя. И даже сам Дионис старается не допустить смерти своего кровника. Боги сошли с ума? Или мы чего-то не знаем?

Возвращение классика современной фантастики, Генри нашего Лайона в Грецию, оказалось чертовски приятным сюрпризом. Казалось, Олди окончательно порвали с земной мифологией (а ведь так много еще неохвачено!), обратившись к сугубо фэнтезийным, либо космическим мирам. Слава олимпийцам, нет. После Алкида с Одиссеем мы окунемся во времена Персея и его внука – Амфитриона.

Мы увидим, как шел в боги сын Зевса и Семелы, пользуясь безумием — оружием, врученным ему небожителями, и той стороной женской натуры, о которой позабывшие матриархат греки даже не хотели задумываться. Как годами преследовал Бромия Горгофон, виня его за свою дрогнувшую руку. Убивая безумие Бассарея в людях, одновременно заражаясь им сам. Как взрослел рядом с великим дедом отец Геракла, познавая верность и предательство, закаляя свой характер в огне душ героев и прорицателей.

Как…

В общем, мы увидим все. На наших глазах вновь оживут мифы Древней Греции. Скупые строчки Куна, памятные с детства, обретут плоть и кровь. Несколько дней читатель проживет вместе с героями молодой Эллады, дыша с ними одним воздухом, боясь и радуясь одним сердцем. Жаль, что книга рано или поздно закончится.

Мы не узнаем наверняка, что произошло у Персея с Медузой (хотя определенные догадки у нас появятся). Мы не убедимся в том, что именно Дионис виноват в смерти Акрисия (хотя почти в это поверим). Мы не…

Зато гораздо ближе поймем и прочувствуем Грецию, колыбель всей европейской цивилизации. Ведь не зря Олди возвращаются к этому историческому пласту уже в третьей книге. Где еще, как не рядом с великими, поймешь чего стоишь. Ты, обычный до мозга костей человек. Где еще увидишь богов лицом к лицу, ощущая все их слабости и достоинства.

Только там. Только тогда.

Кстати, во «Внуке Персея» боги проявляют себя гораздо меньше, чем в двух предыдущих книгах «Ахейского цикла». С чего бы это. Из-за клятвы Персею? Или…

Пару слов о «Сыне хромого Алкея».  Если главным героем первой книги был все-таки Персей, то здесь на первый план наконец-то выходит повзрослевший Амфитрион. Нам предстоит узнать, как он стал изгнанником, настоящую историю охоты на Тевмесскую лисицу, пережить рассвет посреди ночи, испробовать хлеб чужбины, сразится с неуязвимым противником…

В общем, уверяю вас, не соскучитесь.

Эрго. Громов и Ладыженский стали теми, кто подхватил знамя метров/корифеев отечественной фантастики из рук Стругацких. Лучше них сейчас не пишет никто. Совсем. Я имею в виду не только авторов, пользующихся фантастическим допущением.

И хотя  «Герой должен быть один» мне по прежнему ближе (я ставлю его на 2-е место среди всего творчества Олдей. Лидер – «Сумерки мира», бронза – «Путь меча») «Внук Персея» стал просторным, и таким долгожданным, окном в мир Эллады. Спасибо автору, что вернулись к Греции. Простое человеческое «спасибо»

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Внук Персея. Книга 1. Мой дедушка — Истребитель; Книга 2. Сын хромого Алкея, Олди Г. Л.

  1. Алексей говорит:

    Ну вот, давно бы так, а то — Бушков, Бушков… 🙂

    • Imra говорит:

      но-но, Бушкова тоже обижать не надо!!

      • Алексей говорит:

        Надо-надо 🙂 нельзя же настолько в своих текстах воплощать свой страх перед женщинами (особенно женой, хи-хи) и ненависть к ним, что выливается в желание переспать с каждой встречной, в этих же текстах сублимируемое, а также ненависть к интеллигенции, включая ученых… И у женщин, и у интеллигенции есть свои недостатки, но ведь и достоинства тоже есть 🙂 а у Бушкова идеал — это человек в погонах блин, причем без образования, который своей практической сметкой и — еще в большей степени — везением делает всех… Армию, конечно, надо любить и уважать всякоразно, но все же, когда читаешь Бушкова, в текст просачивается столько мерзенькой, маленькой, запуганной личности автора, что становится невкусно…

        • Imra говорит:

          Не во всем согласен с предыдущим оратором, Интеллигенцию он действительно на дух не переносит, а по поводу женщин… у большинства мужиков желание первой встречной — вполне нормальное явление. Так что -ненаказуемо.
          И самое главное не согласен с «невкусно». Как раз с вкусовыми качествами текста для меня лично все в порядке. От «очень неплохо» до какакя «няма» )

          • Алексей говорит:

            Я про желание «с первой встречной» упомянул вскользь, но тут немного нюанс 🙂 во-первых, про ненависть к жене (и страх перед ней) там все очень прямо и большими буквами, мужик, убивающий жену, там суровый положительный герой 🙂 а во-вторых, обрати внимание — не просто с ПЕРВОЙ. Главный герой спит с КАЖДОЙ — кроме жены, естественно, ибо она бяка 🙂 Пишет он действительно неплохо, но мне вот лично эти «вкусовые добавки» претят, не хочется, знаешь ли, соглашаться с тем, что жены и ученые, а также велосипедисты и евреи, во всем виноваты… А также тыканье в тему и не в тему (чаще всего) своим «знанием» французского («чтоб эпигрАфы разбирать», как у Пушкина) и ненависть к английскому — ох уж эта мне блин интеллигенция… 🙂 (это я Бушкова подразнить).

            • Imra говорит:

              У каждого свои тараканы в голове, и если обращать столь пристальное внимание на личность автора, читать будет невозможно 90 % литературы) Бушков пишет хорошо, сочным языком и когда не «отбывает номер» книги у него выходят очень даже неплохие.
              Но меня забавляет другое, в коментах к заметке о «Персее», о нем не сказано не слова 🙂

              • Алексей говорит:

                Сори 🙂 ну, грохни комменты, я не обижусь. Или, если есть у тебя такие инструменты на сайте, перенеси в обсуждение Бушкова. К слову, насчет 90% не согласен… Бушков — единственный, у которого следы комплексов проявляются в текстах так явно и невкусно… Личность, она отражается, конечно, но ни у кого из остальных я этого не замечаю, она вплетается в индивидуальный стиль…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.