Улица пресветлого Князя. Под сенью святого Владимира. Владимирская + фото

DSC_5030aДревнейшая улица Киева. Помнящая шаги Владимира, Ярослава, а, возможно, и Святослава с Игорем. Артерия, сплетающая столетия. Магистраль, во время прогулки по которой можно подробно познакомиться с историей Города. Здесь почти любой дом являет собой нестандартное архитектурное решение, или напрямую связан с интересными историческими персонажами. Та, где можно бродить сутками, переходя из театра в музей, из кафе в парк, из парка в следующий музей.

DSC_5092aДобраться до начала нашей сегодняшней героини можно несколькими путями.

Я рекомендую такой: станция метро Почтовая площадь, затем фуникулер, и по улице Десятинной до Андреевской церкви.

Либо воспользоваться метро «Майдан Незалежности» и пройтись вверх до Михайловской площади. И вновь на Десятинную.

DSC_5047aВладимирская не сразу стала той 3-километровой улицей, которую мы знаем сейчас. Сперва, в X веке (а может и раньше) возник участок от Андреевского спуска до современной Большой Житомирской. Его называли Мостом, либо Андреевской (Десятинной), и служил он соединительной нитью между Бабиным Торжком (центральной площадью древнего Киева) и Софийскими (Батыевыми) воротами. Их фундамент, выложенный красным кварцитом, можно увидеть и сейчас, прямо посреди проезжей части на перекрестке Владимирской и БЖ.

DSC_5088aПервой на Владимирской гостей встречает Андреевская церковь. Пронзающий небо храм летит над Киевом, притягивая взгляды из почти любой точки Подола. Если верить легенде, именно на месте своей будущей тезки апостол Андрей Первозванный поставил пресловутый крест, возвестив этим появление здесь Великого Города, полного церквей. Параллельно  Андрей переместил воды, бушующие вокруг, под землю. Завещав потомкам запрет о колокольном звоне на этой горе. Апостол был уверен, что если колокол ударит , тут же начнется потоп, зальющий водой весь Город. Кстати, мифы мифами, но колоколов в Андреевской нет как класс. А то мало ли. Построен храм в 1768 год по проекту Франческо де Растрелли, под руководством зодчего Ивана Мичурина.

Первой по нечетной стороне Владимирской возвышается средняя общеобразовательная школа №25. Альма-матер многих сотен киевлян, в прошлом году отметила свое 75-летие. Возведен храм знаний в августе 1939, на территории бывшей усадьбы Трубецких, и стал одним из первых зданий в Городе построенных скоростным методом.

DSC_4203aНапротив школы расположилась Старокиевская гора, сердце Города, место «Откуда есть пошла русская земля». И Национальный музей истории Украины, один из крупнейших и богатейших Домов Муз в Украине. 800 тысяч экспонатов с древних времен до наших дней. Обязательно загляните, не пожалеете.

 

DSC_0314aРядом фундамент с табличкой, извещающей, что тут находилась Десятинная церковь. Вторая Десятинка возвышалась на горе с 1842 по 1928-й. Первая была разрушена монголами хана Батыя в 1240-м. Фундамент, понятное дело новодел, лишь приблизительно показывающий контур древней церкви. Причем первый фундамент, положенный еще в советское время, во время недавних археологических раскопок был снят, и лишь в прошлом году вернулся на свое законное место (не совсем в том же виде, будем честными).

В двух шагах — Липа Петра Могилы, одно из древнейших киевских деревьев. По официальной версии митрополит посадил ее в 1635-м году. Но ходят слухи, что липе уже больше 800 лет.

DSC_4188aНаправо от Исторического ветвится дивная Пейзажная аллея, обустроенная на месте оборонительных валов старинного Киева. Сейчас тут сквер, уйма интересных скульптур и несколько детских площадок. В общем одно из любимых мест киевлян для прогулок.

 

DSC_5050aДалее по маршруту дом №4. Место расположения одного из самых дорогих киевских ресторанов Киева Stefano’s Fine Food (сейчас на ремонте). А также отчий дом автора повести «В окопах Сталинграда», и знатока Города, открывшего нам Дом Турбинных — Виктора Некрасова.

Третий номер, некогда еще одна часть усадьбы семьи декабриста С. Трубецкого, интересен тем, что в его дворе археологи обнаружили целую кипу древностей и фундаментов X-XIII веков.

DSC_5057aЕго соседи, номера с 7 по 11 выстроились в натуральную стену, таящую за собой немало любопытного. Например — уютный и просторный двор, изящную деревянную часовенку, и фундамент храма 12 века.

Что забавно, даже «хайтековое» здание из стекла и бетона новострой (№12) уже засветилось в культурной жизни страны. Ведь тут находилась «контора» Буржуя из сериала «День рождения Буржуя-2», одного из немногих съедобных украинских сериалов. И Da Vinci Fish Club, ресторан итальянской кухни, также тут (причем и он на ремонте, тенденция, однако).

DSC_5004aТем временем мы идем по второй части Владимирской, в свое время носившей имя Софиевской, и ведущей нас к Софийскому Собору.

По дороге уделите внимание Присутственным местам (№15, 16). Зданию, где еще с 1857 года разместились разнообразные административные и юридические организации, включая Старокиевскую пожарную станцию (а вот и колокольня, с нее огнеборцы выглядывали пожары). Сейчас на манеже все те же: полиция и МЧС.

Напротив доблестных защитников нашего покоя находится посольство Узбекистана и модный ресторан «Спотыкач» (№16). Говорящее название. Чуток пораньше здесь в меблированных комнатах обитал известный художник Михаил Врубель, работавший над росписью Кирилловской церкви.

DSC_1490aА вот и один из алмазов Киева — Софийский собор. Он появился в эпоху Ярослава, и много раз перестраивался. При этом Софию переполняет атмосфера старины. Подымитесь на колокольню, откуда открываются волшебные виды Города, полюбуйтесь на фрески внутри собора, отдохните около его стен, и не заметите, как пролетит несколько часов.

Не успели мы оглянуться, как Владимирская опять стала длинее (в ту же эпоху Ярослава). Отныне она касается Золотых ворот, получая название Золотой.

DSC_4978aНа этом участке вы не сможете пройти мимо здания Службы Безопасности Украины (№31-33), сооруженного в стиле ренессанса. Возведенное в 1913 оно успело приютить Киевское губернское земство, после революции столичный профсоюз, и ЦК КП(б)У (до 1936 года). С тех пор находится в абсолютно чистых руках доблестных органов. Причем во время оккупации фашисты поместили тут свой аналог НКВД – Гестапо. А когда война завершилась чекисты получили практически не пострадавшее здание «из рук в руки». Представляете, какая тут аура?

DSC_4976aА 35-й номер, нынче бюро пропусков СБУ, в середине 19-го века служил жилищем и творческой мастерской известнейшего архитектора Александра Викентиевича Беретти, автора в частности Первой киевской гимназии.

 

DSC_4975a

Напротив СБУ находится здание, чьи стены помнят Ярослава Гашека, Андрея Малышко и Виктора Васнецова. Некогда гостиница «Прага» (№36) построенная в 1880 и работавшая доходным домом. Через 24 года на деньги юриста из Чехии здание достраивается, и превращается в модную гостиницу. В 1907 — становится одним из высочайших в Киеве —  целых семь этажей! и получает пафосный летний ресторан наверху. Сейчас это аварийное здание, ждущее спасения.

DSC_4956aНу а как же пройти мимо 39-го дома! Построенный в начале 20-го века как доходный, он прославился благодаря кафе-кондитерской «Маркиз». Спасибо Михаилу Булгакову, рассказавшему о этом неординарном кафе. Во времена Союза тут появился неудачливый  ресторан «Лейпциг». Виноват он или нет, но с той поры здание буквально преследовали пожары. Долгое время здание стояло позаброшенным и лишь несколько лет назад его отреставрировали. Но до сих пор оставили за забором.

DSC_4130aА вот и Золотые Ворота, в свое время парадный вход в Город Ярослава, а сейчас Музей, сберегающий остатки кладки XI века. Обязательно окунитесь в тишину его сумрачных сводов.

Номер 43 (прямо напротив Ворот) также упомянуть просто необходимо. Именно здесь увидел свет и провел детство поэт, певец и артист Александр Вертинский.

Все мы помним, какую роковую роль в жизни Города сыграл 1240-й год. Впоследствии визита Бату-хана и дальнейших набегов, район, некогда впечатлявший своей красотой был оставлен горожанами, в большинстве совеем переселившимися на Подол. А тут росли кусты и деревья, да потихоньку разрушался Софийский Собор. Так продолжалось не сколько веков, до 1630-х годов, времени, когда за восстановление Собора принялся митрополит Петр Могила. Тут возник монастырь. Рядышком возвели крепость, тянувшуюся до руин Десятинной церкви.  Отсюда и улицы типа Стрелецкая или Рейтарская, взявшие свои названия от слобод иностранных офицеров, отдельно со своим укладом, проживавших в крепости.

DSC_4124aНо к 18-му веку наступило очередное безвременье. Военные переехали на Печерск, и вместо строгих рядов аккуратных домиков тут поднялся поселок с мазанками, безо всякого порядку раскиданными вокруг Софии. Даже подняться с Подола наверх стало тяжело. Постоянно приходилось лавировать между огородами, и перелазить через заборы.

Так продолжалось до 1834 года, когда всеевропейский жандарм, император Николай I, издал положение о благоустройстве Киева. Власти взяли под козырек и принялись за дело.

DSC_4881aЧерез 8 годочков меж полей, где киевляне, не комплексуя пасли скот, и прочих оврагов  поднялись стены Киевского университета св. Владимира. Точки, вокруг которой будет расстраиваться Город в последующие годы.

Как раз в 19 столетии Владимирская удлиняется до университета и далее, получая название Университетская.

Дом №42 (тот, где находится вход в станцию метро) в начале 20-го века давал приют целой куче организаций, собиравших прекрасный пол, типа Высших женских курсов или женского коммерческого училища. И, с 1908-го, национально-просветительскому центру «Украинский клуб», позднее «Родина».

DSC_8137a№50-й номер знают во всех уголках нашей страны. Не удивительно, ведь это Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Т. Шевченко. Сооружение нового здания началось в 1898 году, после пожара, полностью уничтожившего старый Городской театр. Кроме огромного количества шикарных постановок, оперный обрел и довольно печальную славу. 1 сентября 1911 года в его зале смертельно ранили премьер-министра Российской империи Петра Столыпина. Фигуре, чьи реформы, возможно, могли изменить ход истории.

DSC_4922aПройдем пару десятков метров, сверху взглянув на богатейший Национальный научно-природоведческий музей НАНУ, (№ 55, если еще не бывали здесь – непременно наведайтесь).

DSC_4887aИ вот перед нами №54, переполненный важностью и достоинством. А что вы хотели – дом родной украинских ученых, как-никак. Президиум Национальной академии наук Украины. Забавно другое — построено здание  было в 50-е годы 19 века и стало приютом для частного девичьего пансиона графини Левашовой. Вот как оно случилось: из нежных девичьих рук в морщинистые «академичьи».

DSC_4052a

Напротив еще одно известное здание – Дом учителя (№57). Построенное в 1913-м специально для Педагогического музея, — он здесь расположен и сейчас. Когда то оно прославилось как здание Центральной Рады. Прислушайтесь, и может до вас донесутся отголоски слов Грушевского (его фигура в виде памятника находится в двух шагах) и Винниченко, читающих Универсал о независимости республики.

DSC_4028aНа перекрестке с бульваром Тараса Шевченко вскользь заметим стены Первой киевской (Александровской) гимназии, ныне Желтый (Гуманитарный) корпус Киевского национального университета.

DSC_4853aИ наконец, вплотную познакомимся с основным Красным корпусом Университета, единственного, пожалуй, беспрекословно заслуживающего это звание. Этот корпус, открытый в 1842-м, авторства Викентия Беретти (отца Александра) был возведен в стиле русского классицизма. Когда его строили, было неясно, с какого боку здания окажется улица Владимирская. Поэтому архитектор сотворил свое детище одинаково презентабельным и с восточной, и с западной (Ботсад) сторон. Этот корпус, называемый тогда «Крепостью Разума», до сих пор притягивает взгляды всех приезжающих в Киев.

DSC_4868aНапротив был разбит парк имени Шевченко, привлекающая массу киевских шахматистов. Появился он в 60-е г. 19 в., и был заложен в радиальном стиле. В 1896, после открытия тут памятника Николаю I — получил название Николаевского. С 1939-го император уступил свое место Тарасу Шевченко, соответственно поменялось имя парка. Причем невзирая на скромный размер он по сей день служит любимейшим местом прогулок как студентов, так и людей постарше. Благо рядышком есть еще и старый Ботанический сад, еще одно зеленое озеро посреди каменных джунглей.

DSC_3978aЗавершает самую интересную часть улицы филиал № 1 знаменитой Национальной библиотеки Украины им. Вернадского (№ 62). До 1980-го здесь размещались все фонды этого обширного научного собрания. Позднее большинство литературы переехало в новый корпус возле центрального автовокзала.  Оставив тем не менее на Владимирской уникальные газетные, рукописные и старопечатные издания.

На последнем отрезке улицы (после пересечения с ул. Толстого), продолжающейся до Короленковской, стоит выделить ректорат университета Шевченка (№ 64), да здание Национального университета пищевых технологий (№66-68).

DSC_8112aВажно ли, где человек живет? Несомненно. Ведь его Город очень скоро становится часть его. Не ограничивайте себя лишь своим родным домом. Прогуляйтесь древними улицами. Потрогайте старинные камни,DSC_1524aDSC_3978a DSC_3991a DSC_3997a DSC_4011a DSC_4035a DSC_4045a DSC_4077a DSC_4125a DSC_4134a DSC_4169a DSC_4178a DSC_4182a DSC_4191a DSC_4197a DSC_4199a DSC_4216a DSC_4885a DSC_4889a DSC_4897a DSC_4903a DSC_4909a DSC_4926a DSC_4932a DSC_4947a DSC_4950a DSC_4952a DSC_4961a DSC_4982a DSC_4994a DSC_4999a DSC_5028a DSC_5033a DSC_5035a DSC_5041a DSC_5059a DSC_5063a DSC_5077a DSC_5084a DSC_8180a PER_0067aскладывающиеся в исторические здания. Почувствуйте Великий Город над Днепром. И свою, возможно неведомую ранее роль в городском организме. Под названием Киев.

 

Запись опубликована в рубрике Киев, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.