Видоизмененный углерод, Морган Р.

Ричард Морган «Видоизмененный углерод». —  М.: АСТ, 2017 г. (Первый роман цикла «Такеси Ковач»). Серия: Звёзды научной фантастики

Эти бессмертные, или Флиртующие с Костлявой

В 27 веке человечество заселило множество планет и практически победило смерть. Отныне сознание всех людей оцифровано и может быть загружено в клонированные оболочки в любом уголке обжитого пространства, даруя людям долгую, практически бесконечную жизнь. Понятно, что при этом никуда не делись роковые случайности, усталость от жизни, и преступления.

Такеси Ковач – экс-агент Корпуса чрезвычайных посланников, части спецназначения вселенского масштаба, получает предложение, от которого невозможно отказаться. Лоренс Банкрофт, один из богатейших людей Земли, нанимает Ковача для расследования обстоятельств собственной смерти. Полиция считает гибель его тела суицидом, но Банкрофт не согласен. И не зря.

Ведь, похоже, нити от этого дела тянутся наверх, к самым влиятельным и могущественным людям Земли.

 

Англичанин Ричард Морган с младых ногтей жаждал путешествовать и писать книги. Первой получилось утолить жажду к странствиям. Турция. Испания. Шотландия. Именно на родине Храброго сердца Морган задержался, работая преподавателем английского в университете в Глазго. Параллельно Ричард всерьез принялся за осуществление второй мечты. В 2002 году выходит в свет его первый роман – наш сегодняшний герой — Altered Carbon. Книга произвела очень хорошее впечатление, принеся автору финансовую независимость, две премии —  Филипа К. Дика и «Италия», плюс пару номинаций. Роман со временем был переведен на без малого два десятка языков и заинтересовал киношников, в 2018 году, наконец, выпустивших сериал по этому произведению.

Роману интересному, правда, в некоторых местах жестковатому. Основной фишкой мира, описанного в книге Моргана, стали отношения человечества 27 века со смертью. После фактической победы над Костлявой, люди уже не боятся смерти. Они скорее играют с ней, флиртуют, как с таинственной незнакомкой. Оцифровка сознания – вживление накопителя памяти больших полушарий, позволяет не дрожать от страха перед старостью, болезнью, убийством или несчастным случаем. Понятно есть нюансы. И много. Во-первых – новое тело удовольствие весьма недешевое. Особенно если речь идет не о синтетике, а о натуральном выращенном клоне. Или уж тем более о теле, временно лишенном хозяина по решению суда. Второе – шанс умереть окончательной смертью все же остается. Если исчезнет та самая память больших полушарий. А это возможно при разрушении головы вследствие серьезного природного катаклизма. Или банального убийства, при котором злодей целенаправленно уничтожает память своей жертвы. Можно бороться и с этим, но лишь с помощью вовсе уж несусветных денег. Копирование памяти в защищенное хранилище раз в несколько дней и вы застрахованы почти от всех неприятностей. Но это доступно лишь богатейшим людям вселенной. Плюс как наказание государством используется «стирание»  — окончательное удаление памяти и сознания преступника. Правда, это исключительно высшая мера и применяется редко. Зато «хранение» — помещение сознания на склад, отдельно от тела — действие, встречающееся сплошь и рядом. Причем как наказание, срок которого варьируется от месяцев до столетий. Так и как добровольное действие людей, уставших от процесса старения и постоянной повторяемости жизни.

Представляете, какое поле для моральных этюдов? Тут вам и Мафы – люди живущие «Мафусаилов век», почти сплошь люди богатые, влиятельные и мыслящие по-другому, чем короткодневки, или те, кто сбегает от жизни на «хранение». Обычные люди жутко не любят Мафов, считая их снобами и уже как бы не совсем людьми. Мафы отвечают им брезгливостью и восприятием тех как братьев наших меньших. В лучшем случае. Тут вам и та самая усталость от увядания и постоянства бытия («стою я на рыночной площади»), позволяющая изрядному количеству людей прожить полную жизнь и сменить оболочку не более двух раз. После этого они ложатся на хранение и лишь изредка загружаются в тела для важных семейных дел. Тут вам и религиозные противоречия, показанные автором на примере земной секты католиков, члены которой категорически не согласны со сменой тел, считая что воскрешать может только бог. Причем настолько категорично, что перезагрузка католиков для их второй жизни запрещена законодательно «по соображениям вероисповедания». Умерла, так умерла. Тут вам и проблемы при получении оболочки с другим лицом, фигурой (хорошо еще, если пол тот же), и психологического привыкания близких к вашему новому облику.

В общем, несмотря на победу над смертью, мир романа аж никак не утопия. Скорее видоизмененный киберпанк с его безжалостными олигархами и корпорациями, преступными сообществами, техногенными свершениями и потерянными людьми.

Хватает в мире Моргана изюминок и помимо поверженной Разрушительницы наслаждений. Космические полеты, к примеру, аж никак не стали козырной картой людской цивилизации. Медленно и печально. Столетия в космосе. Зато это привело к появлению такой интересной структуры, как Корпус чрезвычайных посланников. Спецслужба Протектората (название государственного образования, объединяющего заселенные миры). Люди, решающие проблемы там, где не справляются кадровые войска ООН. Люди, подготовленные по древним духовно-психологическим методикам и ставшие боевыми единицами сами в себе. Единицами с отлично развитой интуицией и возможностью быстро, а главное верно оценивать любую информацию и ситуацию, даже ранее абсолютно незнакомую. Причем независимо от тела, в котором они находятся. К чему такие сложности? Все просто. Информация, данные, благодаря гиперкосмическому пробою передаются почти мгновенно. А в мире «Углерода» хватает ситуаций, когда требуется силовое либо полицейское решение в удаленных мирах, до которых на кораблях лететь не один десяток лет. Сепаратисты там, знаете ли, путчи, бунты, гражданские войны, преступления, попадающие под юрисдикцию ООН. Тут и выходят на сцену чрезвычайные посланники, точнее их сознание, перенесенное в нужный мир и получившее там подготовленное тело. Быстро, дешево, надежно и практично.

Именно благодаря одному из посланников, пускай и бывшему, мы и будем познавать мир романа. Причем в основном через призму представителей именно этой непростой профессии. Чудеса нейрохимии – технологии, увеличивающей скорость реакции и прочие боевые навыки оболочки. Разнообразие ручного оружия от банального «огнестрела» до пресловутых лучевых бластеров. Расследование обстоятельств смерти нанимателя с использованием чудесной интуиции и прочих наработок чрезвычайных посланников.

Ведь «Видоизмененный углерод» это по большей части детектив. Попытки Ковача разобраться в происходящем и сохранить от недругов свою память больших полушарий.

А чтобы читатель получше окунулся в мир, Морган окутывает его флером такой неизменной и такой изменившейся Земли-матушки.

Чудеса рекламы будущего, когда речь идет не о банальных объемных фигурах, как в том же «Бегущем по лезвию»  (http://perekat.kiev.ua/бегущий-по-лезвию-2049-blade-runner-2049-2017/ ), а о воздействии напрямую на мозг, на подсознание потенциального покупателя — модулированная музыка, образы проникающие прямо в подкорку, незабываемые и ошеломляющие. Виртуальный секс, обещающий воплощение самых необузданных фантазий, обилие публичных домов самого различного пошиба. Преступность и сословное разделение между богачами и бедняками. Совмещение городского летающего и наземного транспорта. «Погружение» — кража крошек информации, обрывков памяти, мыслей, чувств из оцифрованных мозгов знаменитостей и продажа этих крох в таблоиды. Самая разнообразная наркота, включая эмпатины – средство ощутить единение с другим человеком. И препараты, позволяющие в полной мере прочувствовать смерть – причем насладиться процессом безэмоционально, не  искажая свое восприятие страхом. Обилие Искусственных Интеллектов – ИскИнов, некоторые из которых являются самостоятельными субъектами предпринимательства – к примеру, отели-ИскИны. И как вишенки на торте – киты, с которыми, наконец, удалось установить контакт; чужие орбитальные станции возле некоторых планет и обнаруженные благодаря тем же китам остатки марсианской цивилизации.

Да, в описании действий Такеси автор не всегда придерживается единой линии. То в критической ситуации Ковач поражает нас интуицией и прозорливостью, подтверждая, тезис о том, что чрезвычайного посланника нельзя застать врасплох. То через некоторое время он талантливо попадает впросак в достаточно простой ситуации, и выживает не благодаря, а вопреки. Для обычного гомо сапиенса, пускай даже для качественного и опытного «силовика» такое в порядке вещей. Но ведь нам показывают чрезвычайного посланника, фактически сверхчеловека — «этим зверям даже оружия не дают». А ошибок он допускает вагон и маленькую тележку. Хотя, скорее всего это осознанный авторский прием для пущего сопереживания протагонисту. В принципе, работает.

Да, в середине книга изрядно провисает, и сюжет подбуксовывает, такое впечатление, что к экватору автор немного подустал. Но потом Морган собирается с силами, и ситуацию в целом выправляет.

Да, в романе хватает жестких моментов (хотя без фанатизма) и прилично секса, что может отпугнуть ревнителей нравственности и людей со слабыми нервами.

Но в целом книга оставляет весьма приятное впечатление. Будет весьма любопытно глянуть на его сериальную визуализацию.

Эрго. Киберпанковский детектив в мире будущего, флиртующем со смертью. Интересная вселенная, приятные фандопущения, в меру крутой герой (регулярно при этом получающий «люлей»), любопытные моральные зарисовки вокруг бессмертия. Что еще нужно чтобы приятно провести вечер?

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.