Весёлые каникулы — рецензия (обзор)

Весёлые каникулы (Get the Gringo), 2012

Храброе сердце на каникулах

Посреди бескрайней пустыни, по ровной, как стрела, автостраде, несутся три автомобиля. Вечная, как сама жизнь, история. Один убегает, двое догоняют. Завывают сирены, визжат шины, громко ругается один клоун за рулем, громко стонет, зажимает рану второй.

Вот и граница. Мексика. Головокружительный полет, скрежет сминаемого железа. Тишина.

Возле разбитой машины стоят мексиканские стражи порядка и их американские коллеги. Звездно-полосатые копы хотят забрать свои клиентов. Но.

На заднем сидении дымящейся тачки вдруг обнаруживается сумка. Плотно набитая долларами. Американцы уезжают, несолоно хлебавши, деньги перекочевывают в карманы коллег, а единственный выживший клоун, по прозвищу Драйвер (Гибсон) оказывается заперт в местной тюрьме.

А тюрьма то не простая! Непривычная, прямо скажем тюрьма. Хочешь отдельную конуру? Заплати. Женщину? Аналогично. Наркоты? Ну вы поняли. Есть в этой зоне свой король, местный авторитет Хави (Качо). Всем хорош, только с печенью проблемы. И группа крови редкая. Настолько, что во всей зоне с ней обнаружили всего двух человек. Мелкий наркодиллер, уже покойный (с его печенью Хави сейчас и ходит) и 10-летний сын торговца дурью (Эрнандез). Которого авторитет держит, для следующей пересадки жизненно важного органа. Алкоголь знаете ли до добра не доводит. А жизнь у Хави нервная, вот и приходится употреблять.

Идея с печенью, персонажу Гибсона не нравится. Глянулся ему парнишка. Да и с мамочкой (Эредия) отношения наладились душевные (не сразу, но наладились). Но эта проблема пока не главная.

Некто Френк (Стормаре), изначальный владелец баксов из сумки, очень хочет найти человека, лишившего его кровно украденных бабок. И вот на пороге тюрьмы уже появились суровые мужчины в «стетсонах». В общем, вечер перестает быть томным.

Я люблю Мэла Гибсона. За «Смертельное оружие», за «Храброе сердце», за «Теорию заговора», за «Мэверик». За «Чего хотят женщины», наконец! Я не являюсь его женой/любовницей, и мне абсолютно пофиг, что Мэла обвиняют в расизме, шовинизме и антисемитизме.

Посему жду и с интересом гляжу каждый новый его фильм.

Первым после скандала появился «Бобер», с абсолютно гениальной игрой нашего «Безумного Макса», и вот «Get the Gringo» (добраться до гринго, что ли?)

Фильм заявляли как комедийный боевик. Во-первых, комедией здесь и не пахнет. Чего тут вдоволь, так это безжалостного сарказма. На продажных копов, и продажных госслужащих. На правосудие и бизнесменов. На мексиканцев и американцев. На медиков и преступников.

Ну, хоть с боевиком не обманули, благо стрельбы хватает. (Жемчужиной выступает замедленная съемка бойни на площади).

Единственная звезда в фильме это, конечно, Гибсон. Уставший, постаревший, замученный судами и собственными выходками, но все такой же живой и кинематографичный. Даже притом, что он абсолютно не надрывается, играя явно в пол-силы (в лучшем случае).

В паре с ним весьма гармонично смотрится мальчишка-мексиканец. Пацан уже третий год живущий за стеной, человек знающий, что смерть придет за ним в любой момент. Знающий как он умрет, и кто будет в этом виноват. Бесполезная информация, ведь поделать ничего нельзя. Ребенок, рано потерявший отца (бывшего, похоже, редким придурком), и тянущийся к мужчине, способному его заменить.

К сожалению, наряду с весьма откровенными и тяжелыми сценами имеет место быть некоторая несерьезность. Буффонада, которая во время просмотра практически не бросается в глаза, но изрядно портит послевкусие.

Нельзя не сказать пару слов о тюрьме. Такого нестандартного варианта исправительного учреждения, я еще не встречал. Хочешь перевести к себе семью? Без вопросов. Нужно ширнуться? Ларек на площади. Пушку желаешь? Легко. Были бы бабки. Просто Город воров, блин.

Эрго. Живой, иронично-саркастичный боевик с парой действительно сильных сцен, временами подпорченный чересчур балаганным подходом.

P.S. Потратив на съемки 20 лимонов, создатели не пустили картину в кинотеатры (за исключением пары стран (включая Австралию и Россию)

1 мая 2012 года фильм стал доступным к просмотру через спутниковую систему VoD DirecTV за 10,99 $. С начала лета ее смогли увидеть пользователи других сервисов VoD. После состоится релиз на Blu-ray и открытие доступа к цифровому скачиванию.

Согласитесь, нестандартный ход.

Режиссер: Адриан Грюнберг

В ролях: Мэл Гибсон, Кевин Эрнандез, Долорес Эредия, Хесус Очоа, Петер Стормаре, Дин Норрис, Стефани Николь Лемелин, София Сиснига, Боб Гантон, Скотт Коэн, Патрик Бошо, Денис Госсетт, Даниэль Хименес Качо, Теноч Уэрта, Густаво Санчес Парра, Том Шэнли, Зак Натсон, Роберто Соса, Джейс Джинс

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.