Вера, Лав Дж.

VeraДжон Лав «Вера». — СПб.: Фантастика Книжный Клуб, 2014. Серия: Science Fiction Club

Поединок за человечество или Неверящий аутсайдер

Триста лет назад неведомая сила обрушилась на Шахранскую империю, молодую державу разумных хищников. Столичный мир подвергся разрушению, а после появления Книги, написанной единственным, кто проник в суть пришельцев, государство шахран медленно угасло, поглощенное людским Содружеством.

Особой пикантности ситуации добавляло то, что «неведомая сила» состояла из одного единственного корабля. Корабля непредставимой мощи, который шахране-агностики иронично назвали «Верой».

И вот этот корабль вернулся. Теперь под угрозой оказались планеты Содружества. Его флот не в силах противостоять Вере. У людей остается последняя надежда. Корабли-аутсайдеры, вершина человеческой технологии.

Вершина, на которой служат гениальные отбросы общества. Те, с кем оно не в силах ужиться. Но одновременно не может позволить потерять их зря.

Теперь все зависит от них.

Социопатов и психопатов, не подходящих обычным властным структурам и искренне ненавидимых социумом.

Единственных, стоящих на пути Веры.

 

Британец Джон Лав любил фантастику с детства. Правда, долгое время исключительно как читатель. Было не до писательства. Надо было зарабатывать. Большую часть жизни Джона занимала музыка. Точнее звукозапись. Плюс управление ночным клубом. Времени оставалось мало. Однако Лав сумел отыскать часок-другой в день, и в 2012 нежданно-негаданно разродился нашим сегодняшним героем. Faith произвела очень хорошее впечатление на критиков, заметивших, что столь успешного дебюта в американской фантастике не было уже несколько лет.

 

Проект действительно небезынтересный, хотя и несколько специфичный. Главное перед прочтением – правильно настроится.

Не нужно ожидать классической боевой фантастики с бравурными звездными войнами и столкновениями космических армад. Приключения, ориентированного исключительно на внешние действия вы тоже не получите. Одновременно не ждите сногсшибательных откровений.

«Вера» с одной стороны ориентирована на внутренние переживания и психологические нюансы нетипичных (но таких знакомых) героев, глобальные вопросы типа обустройства жизни вл вселенной, отношений части и целого, нормы и отклонения.

С другой — не забывает о происходящем за пределами людского сознания, одаривая нас весьма напряженными и захватывающими моментами.

«Вера» не чужда философии, и способна подарить парочку интересных мыслей о жизни, или подтвердить ваши собственные изыскания в этой области. Порадовать (или огорчить) ищущих смысл бытия, а также думающих о месте человека во вселенной. В общем, подбросить не особо оригинальной, но всегда питательной пищи для мозга.

При этом не забывает Джон и о саспенсе. Две трети книги посвящены танцу-поединку «Веры» и «Мэнсона». Смертельному танцу, полному аллюзий и прямых намеков на противостояние человеческого и божественного. Физического и духовного (психологического). Известного и таинственного.

Действия героев проникнуты трепетным отношением к противнику, ощущением мистицизма и неминуемых изменений, прикосновения к чему-то глобальному.

Сверкают разрушительные лучи, крадутся ракеты, врага называют «Она», с большой буквы. Офицеры «аутсайдера» прилагают для победы нечеловеческие усилия и до капли отдают свою «темную» гениальность. Изобретаются все новые и новые способы причинить вред противнику, и, возможно, экипаж «Мэнсона» станет первым за многие столетия, кто сможет «подержать за горло» непобедимую «Веру».

Скажу сразу, следить за перипетиями «Faith» весьма волнительно.

А главное Лаву на протяжении всей книги удалось выдержать шикарный градус интриги и напряженного ожидания.

Чертовски любопытсвенно, чем, в конце концов, окажется таинственный корабль, и смогут ли Фурд с офицерами завершить свой затянувшийся квест-битву.

Что касается темы «отбросов общества на службе отчизны» — тут автор далеко не первый. Из относительно недавнего, на ум сразу же приходят рифтеры Уоттса (обзор тут http://perekat.kiev.ua/morskie-zvezdy-uotts-морские-звезды/ ). Тоже, мягко говоря, отнюдь не самые психологически устойчивые и позитивные ребята во вселенной.

 

Кроме того есть у книги Лава еще одно достоинство, с ходу добавляющее произведению не одну сотню вистов.

Шахране.

Хищники, совершенные машины для убийства, выдержавшие жесточайшую конкуренцию с другими смертоносными видами своей планеты и построившие звездную империю.

Империю, первой столкнувшейся с таинственной Верой, и не сумевшей (или не захотевшей) сохранить свою звездную державу.

Мало того что шахране крайне нетривиально устроены физически. С их когтями, ядовитыми железами и неполовым путем размножения. Так и психологический образ расы вышел у Лава весьма интересным. Эдакие ироничные невозмутимые самураи, многое скрывающие под своим спокойствием и гармонично воспринимающие свою агрессивную природу.

А ведь есть еще эмберрцы – «гуманоидная смесь моллюска рептилии и чего-то еще, не поддающегося классификации», с которыми мы познакомимся через Смитсона, офицера с «Мэнсона».

В фантазии Лаву не откажешь.

 

Однако понравится «Вера» далеко не всем. Неторопливое, почти 400-страничное описание сражения всего двух кораблей можно было бы и подсократить. Аж никак не белые и пушистые герои не позволяют по полной себе сопереживать. Не всегда идеальный язык перидоически режет слух. Настольной книгой миллионов «Faith» скорее всего не станет. Но в том, что в зале славы умной космическо-научной фантастики зажглась новая, яркая звездочка, нет никаких сомнений.

Эрго. Интересная, неглупая, напряженная история о Поединке, всерьез повлиявшем на судьбы человечества. Если правильно настроится, «Вера» принесет вам немало приятных минут и небезынтересных мыслей. Плюс познакомит с великолепными когтистыми шахранами.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.