Булгаковский Киев. Места в Граде Кия, связанные с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым + фото, 2 серия

Первую серию  читаем и смотрим тут http://perekat.kiev.ua/bulgakov-kiev-булгаков-киев-фото/

Град Мудрого

Отсюда мы по Большой Житомирской/Артема, доберемся до третьего дома Булгаковых в Киеве. Куда они перебрались, пожив на Воздвиженской и Госпитальной, 4.

Дому на Кудрявской улице (тогда переулке), 9. Здесь Булгаковы обитали с 1895 до 1903 г. Именно отсюда Михаил вынес сильнейшее детское впечатление: «образ лампы с абажуром зеленого цвета, образ моего отца пишущего за столом». Отсюда отправлялся на Бибиковский бульвар в гимназию.

Кстати, с 1999 года здесь работает музей другого великого литератора, Александра Пушкина, основанный на коллекции киевлянина-пушкиниста Якова Бердичевского.

Бегал на учебу юный Миша по Ярославову Валу (который тогда называли еще Большой Подвальной). Мимо Городского начального училища (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого).

Мимо неординарных доходных домов. Мимо Караимской Кенассы архитектора В. Городецкого (ныне тут Дом актёра).

Мимо таинственного дома барона Штейнгеля. Мимо руин Золотых ворот (нынешний вид после реконструкции они приобрели в 1982).

Пройдемся по Ярвалу и мы, не отрывая взора от здешних красот.

Вокруг Собора

Но весь путь Булгакова мы сейчас повторять не будем, а свернем налево, на Стрелецкую, а за ней на Рейтарскую. Старинную улицу Города, чья теперешнее название появилось в 17 веке, после того, как тут квартировали рейтары — солдаты кавалерийских полков иноземного строя.

Тут, в 25-м доме, Булгаков поселился сразу после женитьбы, в 1913-м.

Существует также неподтвержденная информация о том, что после своей фронтовой и земской врачебной одиссеи, Булгаков открыл частный венерологический кабинет в другом доме на этой улице – 22-м, в больнице Общества скорой помощи.

Но даже если это слухи, предлагаю обратить внимание на это нетривиальное здание, сейчас, к сожалению закрытое, и находящееся в аварийном состоянии. Возможно, вскоре на его месте вознесется очередной монструозный «торговый центр», а Киев лишится одного из своих любимых детей.

Ну да не будем о грустном в такой прекрасный день, тем более что два шага по Стрелецкой, и  перед нами уже поднимаются стены, ограждающие Софийский собор.

Мало кто из гостей Города заглядывает дальше парадного входа в эту жемчужину, возведенную в 1-й половине XI века, и перестроенную в конце XVII-го. Так что теперь вы можете смело числить себя среди счастливчиков, видевших стены Соборы не только с фронта.

А нам пора. Направо по Георгиевскому переулку, и Ирининской. К трассе имени пресветлого князя Владимира. Через нее (дожидаемся зеленого света, не нарушаем, тем более пред жгучими очами людей с самыми холодными головами и горячими сердцами, обитающих напротив). И…

Вот она, «самая фантастическая улица в мире», чья жительница спасла старшего Турбина, а возможно и самого Булгакова.

Малоподвальная.

Улица, появившаяся в 1830-х годах вдоль старого укрепвала, и ставшая своеобразным противовесом Большой Подвальной (Ярославову валу). Именно тут до появления в 1973 году Киевской телебашни на Дорогожичах, размещалась столичная телевышка.

Прикинем, где мог находится двор Юлии Рейсс. Погорюем о неизбежных переменах на лице Города.

И вернемся на Владимирскую.

В гости к мадам и Мельпомене

Пройдемся мимо неоднократно горевшего невезучего дома на углу Владимирской и Прорезной,  «где конфетница «Маркиза». 

Вверх по ЯрВалу, за Золотые ворота, мимо скверика со скульптурой очаровательного кота, как говорят ценой жизни спасшего хозяев, владельцев ресторана, сообщив им о пожаре.

И выберемся на улицу Лысенка, где в «Белой гвардии» находился магазин мадам Анжу и штаб Мортирного дивизиона. В доме 30/10 по Хмельницкого.

«Магазин «Парижский Шик», мадам Анжу помещался в самом центре Города, на Театральной улице, проходящей позади оперного театра, в огромном многоэтажном доме, и именно в первом этаже».

После нам непременно нужно завернуть к Национальному академическому театру оперы и балета Украины. Месту, отлично знакомому искренним театралам Булгаковым.

Снисходительно взглянуть на виднеющийся внизу Крещатик. Заглянуть в Национальный научно-природный музей НАНУ, на Богдана Хмельницкого, 15. Дав себе зарок обязательно наведаться сюда минимум на пару часов, как того заслуживает это богатейшее зоологическое собрание.

И, оставив по левую руку Дом учителя, в «Белой гвардии» — Музей («мимо газового фонаря, мимо белого бока круглого гигантского здания музея»), выйти на финальный отрезок нашего путешествия.

Корабль, дарящий знание

«Четырехъярусный корабль, некогда вынесший в открытое море десятки тысяч жизней». 

Первая «классическая» киевская гимназия на Бибиковском (сейчас Шевченко) бульваре, 14. Здание, построенное по проекту А. Беретти, завершенное в 1857 году, и служившее домом гимназистам вплоть до революционного 1917.

Сюда с 1901 года бегал юный Булгаков, получая первые оценки, похвалы и шишки, которыми так богаты школьные годы в любое время от Рождества Христова.

В наши дни здесь располагается Гуманитарный «желтый» корпус Киевского Национального университета им. Шевченко.

А в двух шагах расположился основной, «красный» корпус Университета.

Возведенный в период 1837—1843 гг., все теми же отцом и сыном Беретти, в стиле русского классицизма.

Не забудьте также заглянуть в «старый» ботанический сад имени А. В. Фомина (заложен в 1839 году), буйно цветущий позади красного корпуса.

Ботсад, явно не раз становившейся пристанищем для молодого студента (с 1909) медицинского факультета Киевского университета Миши Булгакова. Возможно, именно здесь в тени деревьев, обдумывавшего свои будущие персонажи. Позднее населившие его гениальные книги. Книги, корнями навсегда связанные с Городом над Днепром.

Местом, где он родился и вырос, где познавал мир. Мир, а также любимый и любящий его Город. Град Кия, оставшийся с Михаилом Афанасьевичем навсегда.

«Город прекрасный, город счастливый. Мать городов русских. Над развалившимся  Днепром, весь в солнечных пятнах

Вариант статьи для igotoworld.com читайте тут https://ua.igotoworld.com/ru/article/466_bulgakovskii-kiev.htm

 

Запись опубликована в рубрике Киев, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.