Парк под сенью крестов. Ландшафтный парк, Буки, Сквирского района Киевской области + фото

Что интересно для туриста в первую очередь? Большие города со старинной архитектурой, хорошей инфраструктурой и знатным пиаром.

На долю маленьких сел в глубинке остаются одни объедки от переборчивого туристического внимания.

Но есть исключения – небольшие поселения, рядышком с которыми расположились природные или рукотворные шедевры. Такие как дендропарки в Софиевке (http://perekat.kiev.ua/моя-прелесть-подарок-на-день-рожд/ ), Белой Церкви (http://perekat.kiev.ua/сестра-софиевки-дендропарк-алекс/ ), поместье в Качановке (http://perekat.kiev.ua/kachanovka-качановка/ )  или каньон в Буках на Черкащине (http://perekat.kiev.ua/буки-букский-каньон-тикич/ ).

 

Не последнее место в этом списке занимают и Буки Киевской области, неподалеку от райцентра Сквира. Ставшие известными благодаря одному единственному человеку.

Бизнесмену из Сквиры Ивану Суслову. Говорят о нем разное, кто-то ругает за царские замашки и буржуйские повадки, кто-то наоборот акцентирует внимание на его действиях как мецената и работодателя.

Факт в том, что в 1996-м году именно Суслов, выкупив около 3 гектаров на берегу Роставицы, принялся приводить в порядок приобретенную территорию. Построил мини-ГЭС, расчистил реку, убрал свалку, возвел свое поместье, а завершив самое необходимое, занялся делами для души, задумав разбить красивый парк.

Причем он не ограничился только деревьями и озерами. Первым привлекает внимание гостей красивейший храмовый комплекс. Две часовни: Святого Николая и Александра, соединенные невесомым мостиком. Церковь Святого Евгения Великомученика, покоящаяся на мощном каменное основании. Под которой находится подземная, крестильная комната с фигурами Апостолов. Колокольня Святого Даниила, напоминающая устремленную в небо свечу. На ней разместились фигуры Андрея Первозванного, княгини Ольги, Владимира Святославича и Святого Антония Печерского. А также табличка со словами посвящения отцу экс-президента Украины Данилу Кучме. Отчего именно ему? Ходят слухи, что Кучма в тяжелые времена помог раздобыть лекарства для сына Суслова Александра.

Между прочим, архитектор комплекса и парка Юрий Бабич получил за свое творение Государственную премию Украины в области архитектуры 2007 года.

Смотрится комплекс отлично. Пронзающая небеса колокольня. Таинственно-умиротворяющие фигуры ангелов и святых. Валуны камней, дающих опору храму. Озеро у его подножья.

Рядышком высится натуральный привет из столицы в виде до ежиков родного фонтана. Это наш старый знакомец с Майдана Незалежности, известный как «Дружбы Народов». Именно благодаря ему площадь получила неофициальное, но известное всему Городу название – «Рулетка». Некогда он был установлен к 1500-летию Киева, именно столько струй несколько десятилетий дарило прохладу прогуливающимся по главной площади Града Кия. Когда в 2001 грянула реконструкция, фонтан сняли и уволокли пылиться на неведомый склад. Откуда он и был выкуплен Сусловым для своего парка.

Познакомившись с местными храмами можно двигать дальше – непосредственно в ландшафтный парк. По пути тоже хватает интересного. Противоположный берег Роставицы, где разместился сусловский замок-особняк, рельефно отражающийся в воде. Красиво, но туристов туда не пускают. Privacy, чего ж поделать. Водонапорная башня, явно находящаяся в родстве со своей товаркой, давшей приют киевскому Музею воды.  Забавные растения-суккуленты, уютно примостившиеся на обочинах (приходится перепрыгивать, не ходить же по такой красоте). Круг камней, явно вдохновленный Стоунхенджем. Гордая ворона, примостившаяся на верхушке  столба. Скульптура Максима Горького, любимого писателя Суслова.

И целая семейка гигантских жаб-копилок, «отвечающих» за финансовое благополучие. Кстати, работает, гости кормят квакух монетками с превеликим удовольствием. А потом, в черные времена, лягушек можно распотрошить и обустроить еще пару парков.

Мы тем временем добираемся до мостика, служащего воротами в сам парк. А он оказывается  не простой, а подводный! Вся его проезжая часть залита водой, оставляя лишь узкие дорожки для прохода. Говорят, такое архитектурное решение приняли для того, чтобы автомобили гостей Суслова прибывали к его дому с омытыми от дорожной грязи колесами. Что-то в таком подходе есть.

Парк открыт для посетителей до 17 часов, причем лишь в выходные дни. В будни можно осмотреть только храмовый комплекс и кусочек территории с «Рулеткой».

Имеется в парке аллея сказок с фигурками мифологических персонажей и мини-зоопарк. Однако в ту часть парка, где находятся зверушки и аллея, можно попасть лишь с экскурсией, последняя из которых проходит в 16-30.

За экскурсии придется заплатить (остальная часть парка «на шару»), но немного — 10-20 грн, цена зависит от размеров группы.

Территория парка открытая для народа не поражает размерами, никаких сравнений с той же Софиевкой или Александрией, но интересных фишек тут хватает.

Магический свадебный камень из святого Ершалаима, дающий, если верить молве, долгую счастливую жизнь для новобрачных. Причем, что характерно, не порознь, а вместе. Изящные беседки, ажурные мостики, хищные грифоны и прочие любопытные скульптуры. Большие валуны. Изливающие прозрачную влагу фонтаны. Водопады и ручьи.

Что интересно, почти каждый ваш шаг сопровождается шумом и блеском воды. Ее вокруг огромное количество. Почувствуйте себя Робинзоном на собственном острове.

К сожалению, вполне обитаемом.    

Народу в парке хватает. Больше всего посетителей прибывают к полудню, львиную долю из них составляют шумные свадебные процессии – букский парк весьма популярное место среди молодоженов. Поменьше людей с утра, или часикам к 16, перед закрытием.

Имеется тут вполне взрослый ресторан, торгующий кофе на вынос, что приятно и даже небольшой отель.

Прогулка по парку много времени у вас не займет – размеры не те, часа за три управитесь.

А вот на дорогу вы потратите времени немало.

Проще всего доехать до Бук своей машиной. По одесской трассе до поворота на Фастов, дальше атлас вам в помощь. Учитывайте, что «местные» дороги особым качеством не порадуют, а на одесской вечные ремонты.

Если ехать автобусом добирайтесь до автовокзала райцентра Сквира. Из столицы стартуйте с Южного автовокзала, либо бусом от метро «Лыбидская». Из Сквиры через Буки (до них около 14 км) проезжает 2 автобуса, часов около 10 и 12. Не попадете на них, ловите попутку, либо ищите таксо.

Обратно можно ехать либо через Сквиру (крайний бус на Киев около 17-30), либо через Белую Церковь (до нее 40 км).

Парк приятный во всех отношениях. И не в последнюю очередь как пример уместного использования финансов. Не для тупого обогащения  или политических «высот», а как инвестиция в туристическое развитие своей малой родины. То, что останется после нас, и сделает Украину еще более прекрасной.

Запись опубликована в рубрике Остальная Украина, Природа, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Парк под сенью крестов. Ландшафтный парк, Буки, Сквирского района Киевской области + фото

  1. Нина Крейнина говорит:

    Удивительно-необычная архитектура храмового комплекса; неожиданное соседство скульптурных форм -гигантские жабы, грифоны ….и.. довольно молодой ещё Горький с устремлённым в светлое будущее взглядом. Спасибо автору за знакомство с интересным уголком Украины.

  2. Ольга говорит:

    Красота невероятная! Как радостно, что в Украине есть такие места

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.