Скалистый привет от гранитных вершин. Каньон в Буках, Букский каньон. Черкасская область, Буки + фото

Менее чем в двух сотнях километров от столицы, прямо между огромных полей различных сельскохозяйственных культур, мы увидим природное чудо, будто телепортированное к нам из далеких, неприступных гор.

Букский каньон.

Село Буки, практически в черте которого находится каньон, появилось на карте где-то в 16 веке. В те далекие времена тут не просто жили крестьяне, а и высился довольно мощный замок.

Известных в туристическом отношении Бук неподалеку от Киева целых две штуки. О вторых Буках Сквирского района Киевщины — известных ландшафтным парком, я писал тут https://ua.igotoworld.com/ru/article/742_landshaftnyy-park-v-bukah.htm

Откуда в степных районах скалистый каньон? Спасибо речке Горный Тикич, тысячелетиями журчащей меж здешних гранитных залежей. Вода камень точит? Еще как! Полным ходом.

Каньон шикарен. Без малого 20 метров ввысь. От двадцати до восьмидесяти в ширину. Пара-тройка километров длины (разные измерители называют цифры от километра до пяти, по ощущениям скорее 2-3). Посредине речка с водограями. Большие камни, наполовину утопленные в воде. Скалы, возносящиеся над вашей макушкой. Шум ветра в кронах деревьев. Гордо пламенеющие маки и скромные, но прекрасные кувшинки. Говорливые лягухи и рыба, мелькающая у самого дна. Некоторые называют букский каньон Маленькой Швейцарией. Там побывать не доводилось, надо будет наведаться, но как на меня он выглядит младшим братом крымских Демерджи, Карадага  или Ай-Петри.

Начинаем наше знакомство с каньоном, перейдя по мосту через Тикич. Обязательно поглядите за спину – там, посреди камышей обнаружится бюст Ленина без головы. И еще один привет из прошлого — рукотворный водопад, один из бренных останков местной ГЭС. 

В презренные времена советского режима, около 30 годочков назад, тут в Буках – на то время райцентре, построили одну из первых в нашей стране малых гидроэлектростанций — Букскую ГЭС им. Г. И. Петровского. Электрификация всей страны, план ГОЭЛРО, те, кто учился в школе при Союзе, еще помнят такое название. Началось возведение ГЭС в середине 20-х, закончилось к 7.11.1929 года. Все было в порядке аж до 1965 года, когда село потеряло гордое звание райцентра. Потихоньку забросили и ГЭС.

На Тикиче также имеется настоящий гидрологический памятник природы местного значения — водопад Выр. Вот только где именно он расположился, без поллитры не разберешься. Водограй около утратившего голову вождя? Не похоже. Цепь из водопадиков сразу после моста? Вариант. Но больше всего на роль Выра подходит перекат возле омута – хитовое место для купания среди жаждущих прохлады туристов. Это почти сразу за экс-мельницей 19 века, сейчас переделываемой то ли под заведение общественного питание, то ли сразу под отель. Логично, места хлебные и народу сюда ездит все больше.

Если честно, все водопады хороши. А уж если вам повезет попасть сюда в период сброса воды с Киевской ГЕС! Говорят шикарное зрелище – полноводный Тикич, стремительным потоком несущийся меж гранитных берегов. Ну и ладно, нам Тикич и в спокойном состоянии понравился.

Тем более, что и в неполноводном виде течение у реки что надо. Это мы выясняем сразу, как только сходим с моста, пересекаем поляну, уставленную палатками, и спускаемся на самый берег Тикича.

А вот и первое близкое знакомство с многометровыми стенами каньона. Закрываем рот, подняв упавшую челюсть, уважительно прикасаемся к гранитному боку скалы и отправляемся вниз по течению. Вот кстати, там самая заводь с потенциальным Выром. Когда припекает, можно искупнуться. Если место отыщется – по жаре желающих хватает.

Приняли ванну? Пора дальше в дорогу. Не торопясь, с чувством с толком, с расстановкой. Благо каньон располагает именно к такому изучению себя любимого. И постоянно меняется, не давая гостям заскучать, каждые 30-40 метров хвастаясь новой стороной своей красы. Вот стены каньона почти смыкаются, создавая тенистый грот с целым плавучим полем кувшинок.

Вот он распахивается на всю ширь, сверкая гранями утесов и чеканной суровостью скал. Вот перед вами неприступная гранитная стена, а вот большая поляна или крохотный пляж. А вот и переправа из валунов, по которой можно безопасно перейти на другой берег. А сюда соваться не стоит – коварный поток легко собьет с ног. Вот целый палаточный городок с обустроенными местами для готовки, отдыха, и рыболовы, напряжено ждущие клева. А вот безлюдный участок, будто переносящий нас в прошлое, когда гомо сапиенсов еще не было. Вот развалины той самой пресловутой ГЭС, возвращающие в современность. Вот…

К сожалению, пройти по берегу можно не всюду. Кое-где скалы растут прямиком из воды Тикича. Можно конечно закатать штанины и пуститься во все тяжкие, но есть шанс выяснить, «что лужа оказалась по уши».

Зато всегда имеется путь поверху. Мы взбираемся на скалы и видим знакомый каньон с абсолютно другой стороны. Волшебной. Непередаваемой. Отвесные обрывы под ногами. Блеск реки внизу. Скалы на противоположном берегу, когда принимающие вид суровых витязей в броне, когда лиц, неведомых надписей или рисунков. Цветы над пропастью, от привычных уже маков до неизвестной синенькой флоры. Крупная плита, застывшая на скале. Толкни ее пальцем и обрушится вниз. Нет, крепко лежит, показалось. Некоторые скалы прямо нависают над рекой, позволяя подробно разглядеть то, что находится под ногами. Здесь будьте осторожны! Добрые скалолазы, которых тут каждый день возится не один десяток, устанавливают в таких местах крепления для своих веревок. Такие крепления в глаза не бросаются и выступают над скалой всего на 1-2 см. Вроде немного, но этого вполне достаточно, чтобы перецепиться об них и грохнуться наземь. Или вниз, прямиком в гостеприимные объятья камней. Так что бдительность и еще раз бдительность. 

А вон и виновники нашего острожного поведения. Альпинисты. Ползают по скалам, куда там Человеку-пауку. Причем возраст не ограничен. Лет от 10 и до 65 как минимум.

Хм. Заборы, собаки заливаются. Ах да! Мы же все-таки на территории села. И огороды жителей Бук выходят непосредственно к каньону. А вот это сильно. Крытая беседка на склоне неподалеку от одного из домов, из которой должны открываться просто потрясающие виды на каньон. Сидишь себе в креслице, попиваешь кофеек на рассвет любуешься. Аж завидно.

А высота каньона потихоньку уменьшается, постепенно сравниваясь с уровнем земли. Еще пяток минут ходу и перед нами привычные для степных регионов пологие берега. Разве что кувшинки с лягухами никуда не делись.

Есть кстати в каньоне и возможность утолить жажду. Источник с весьма вкусной аква витой. Ищем одно из самых узких мест каньона, после спускаемся по тропинке к реке и идем пару метров до надписи на скале.

Ну и напоследок пара-тройка советов перед посещением каньона.

-Идеально наведываться в каньон в будние дни, народу гораздо меньше. В субботу-воскресение автобусы с туристами массово начинают прибывать часикам к 11 и не останавливаются до 18. Их пассажиры следуют четкому маршруту мостик-омут-водопады-колодец, и задерживаются тут всего на несколько часов.

-По возможности приезжайте на каньон с ночевкой. Ведь, хотя за день познакомиться с большей частью его красот можно, это потребует от вас практически всего светлого время суток, и многое вы все равно пропустите. Например, сплошь усеянный звездами небосвод. Абсолютную темноту, когда не видно даже поднятую к глазам руку, и тишину — то, что невозможно поближе к крупным очагам цивилизации. Нужно лишь дождаться, когда улягутся на ночлег ваши невольные соседи в палатках – и вот, наконец, вы наедине с величием Букского каньона. Без соседей, к сожалению, не обойдется. Места, где можно примостить верные домики путешественников на берегу Тикича имеются, но их ограниченное количество, и практически наверняка рядом кто-то уже будет стоять.

-Если приедет ранним утром, не плюхайтесь на первой попавшейся полянке, пробегитесь по бережку, есть шанс, что какое-нибудь хорошее стояночное место будет свободно. Есть интересные полянки и на другом берегу реки, ближе к концу каньона, но где находятся ведущие туда автомобильные дороги, нужно выяснять дополнительно.

-Дровишки для костра на левом берегу (левом, если стоять спиной к безголовому вождю) практически отсутствуют. На другом берегу ситуация получше, но аж никак не идеальная. Молодой лиственный лес, что ж вы хотите. На одну ночь сушняка в принципе раздобыть можно, но если вы «на колесах», можно просто набрать чуток дров в любом сосновом лесу по дороге. Или прикупить дров у местных, благо объяв с телефонами вдоль каньона хватает.

— Для автомобиля дорога не лучшего качества, контраст с Одесской трассой разителен, но, будем честными, могло быть (и бывает) гораздо хуже. Главное, не торопиться при езде.

-Если неохота ночевать в палатке, жилье можно снять у местных жителей. В Буках к вашим услугам и относительно недорогие койко-места и барские хоромы в деревянных срубах.

-Самое главное – ЗАБИРАЙТЕ С СОБОЙ ВЕСЬ ВАШ МУСОР. Причем если вы на авто, довезите его до ближайшего мусорника на трассе, не оставляйте около реки. Судя по грудам пакетов возле местных мусорных баков, у здешних властей с вывозом отходов бывают проблемы. Благо сейчас посетители каньона взялись за ум, и мусора стало меньше. Раньше ситуация с отходами после туристов была и вовсе швах. Но и сегодня до идеала как до Киева рачки.

До каньона можно доехать:

-Бусом от центрального столичного автовокзала, направление Киев-Тальное, Киев-Маньковка. Обычно 4 рейса, утром и днем. Стоимость: 115-155 грн.

— Автобусом до Жашкова, оттуда маршрутка до Бук, 4-5 рейсов, все в первой половине дня. Обратное расписание уточняйте на местной автостанции или у водилы.

— Машиной по Одесской трассе, до вывески «Жашковский конно-спортивный комплекс», затем левый поворот к Букам.

Приятного путешествия!

Запись опубликована в рубрике Остальная Украина, Природа, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.