Близнецы, нежащиеся на берегу моря. Санжейка и Грибовка + фото

dsc_6431aНачиная от Южной Пальмиры (о городе читайте тут http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/) и до самой Лебедевки побережье Черного моря буквально усеяно куротными городками. Черноморск, Каролино-Бугаз (о поселке читайте тут http://perekat.kiev.ua/одесса-белгород-каролино-бугаз-odessa/ ), Затока (о поселке читайте тут http://perekat.kiev.ua/затока-одесчина-zatoka/), Сергеевка.

Но есть тут еще пара населенных пунктов, к которым стоит заглянуть на огонек. Это Санжейка и Грибовка – поселки в четырех десятках километров от Одессы.  

dsc_6471aСанжейка берет свое начало от Санджака – военного пункта, со временем ставшего обладателем самого настоящего маяка. Но не того, который предстанет перед нашим взором сегодня. Нынешний маяк, в отличие от своего предка, расположен дальше от моря. В 20 веке строители перестраховались, опасаясь обвала грунта. Уж больно он тут сыпучий, вот и решили от греха подальше передвинуть новый маяк вглубь.

Грибовка ведет свой род от хутора Перебойна, который в 1792 получил во во владение статс-секретарь Екатерины II Адриан Грибовский. Именно его имя и стало основой для теперешнего названия села.

dsc_6310aИстория небогатая, но вполне достойная. Как и современность.

Ведь наши сестры-двойняшки нынче стали одним из самых известных мест отдыха в Одесской области.

Первыми бросаются в глаза их обширные песчаные владения, начинающиеся после Черноморска и длящиеся до самого Каролино-Бугаза.

dsc_6405aПесок, щедро пересыпанный ракушками, морское дно, очень неспешно уходящее на глубину.

Вроде все как везде. Но есть нюансы.

Экологически чистая (даже на фоне близких соседей) Грибовка порадует отдыхающих базами, расположившимися совсем рядышком у владений Посейдона. Из более чем 60 этих самых баз, часть находится максимум в 10 минутах хода от моря, а часть прямиком на пляже.

dsc_6376aСкажу сразу, цены на проживание вас не порадуют. Можно конечно отыскать старые советские корпуса с удобствами на улице и ценой от 100 грн. Но таких постепенно становится все меньше. На первый план тут выходит элитное жилье стоимостью от 600 до 3 тыс грн. в сутки. Хитом сезона стал коттедж «потянувший» на 6075 грн. Представляете шесть штук, и еще сверху 75 грн. Ни копейки не упустят.

dsc_6400aБаз, отелей, гостиниц тут столько, что в их лабиринте непривычному человеку вполне реально заблудиться.

С другой стороны, даже если заблудишься, мимо моря не промахнешься – оно буквально в двух шагах.

Ландшафты Санжейки до боли напоминают крымские красоты. Лисья бухта, Кача, Куротное – явные санжейкины дальние родственники.

dsc_6435aБлюдо степи с желтоватыми выгоревшими травами, резко обрывающееся к морю красноватыми глиняными склонами. Мягкий песок, перемежающийся сотнями непременных ракушек, жарящиеся на солнце водоросли, нежный отсвет морской воды, долгожданная тень от склона, силуэты чаек, ищущих «кусочек пожирнее». Плюс между близнецами на удивление немного людей. Скорее всего потому, что куротникам лень брести по берегу от любимых лежаков целых пять, а то и десять минут. А мы лениться не будем.

dsc_6439aКак и те, кто отдыхает дикарем наверху над морем, или прямо на пляже. Палатка — верный домик туриста, навес от солнца, раскладной табурет, примус – и плевать на поднебесные цены на постой и ворчливых соседей. Сидишь в тенечке, созерцаешь владения Нептуна. Надоело – полсотни шагов по кривой тропинке вниз и уже в объятьях самого Черного моря на свете.

dsc_6448aК сожалению, с источниками тут не очень – воду придется добывать в поселке. Да и цены на продукты вас не порадуют. Супермаркетов нет и близко, торгуют в маленьких магазинчиках и на небольшом базарчике. Ближайшая относительно крупная торговая точка в Каролино-Бугазе (да и та не фонтан), а по-хорошему нужно ехать на железнодорожную платформу Солнечную (прямо перед мостом к Затоке) или в Белгород-Днестровский.

Также не радует ситуация с мусором. Кучи отходов вновь напомнили Крым – там очень похожая ситуация складывалась в той же Лисьей бухте.

dsc_6384aСитуация с экскурсиями как и везде по области – Одесса да Белгород. Также на день можно заскочить в Ильичевск и Овидиополь.

Программа развлечений также стандартна – батуты, полеты под парашютом, водные горки да мотоциклы. Либо вперед в кабак – этого добра тут хватает (особенно в Грибовке).

dsc_6370aИдеальное время для посещения, как впрочем и везде, либо до начала высокого сезона, либо бархатной осенью. Правда будьте готовы к капризам погоды, она в это время либо еще не устоялась, либо уже пробует силы в преддверии холодов. Ну, так без везения нынче никак!

Зато цены на жилье чуток упадут, народу на пляже на порядок меньше, и можно будет насладиться прогулками и купанием, не пробираясь между стадами загорающих «скотиков».

dsc_6424aДа и от созерцания красот вас никто отвлекать не будет. От чарующих закатов и ласковых рассветов. Морской воды, меняющей цвет по сто раз на дню. Глиняных склонов, крепостными стенами возвышающихся над головой. Чистого воздуха и теплого моря.

Всего того, что наши новые знакомые-близнецы предоставят вам сполна.

dsc_6442aДобраться до Грибовки и Санжейки можно либо прямой маршруткой от одесской автостанции Привоз. Либо проходящими «бусами» из Одессы, Черноморска или Овидиополя. Не забывайте также о 601- маршруте до Каролино-Бугаза. На нем до конца и еще минут 40 ходу. Ближайшая остановка электрички – «Студентская», от нее до наших героев не меньше часу пешком.

Запись опубликована в рубрике Одесчина, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.