Блеск минувших дней, Кей Г.

Гай Гэвриел Кей «Блеск минувших дней». — М.: АСТ, 2021 г. Серия: Мастера фантазии (Роман из условного цикла «Мир Джада»).

Под знаком Солнечного круга, или Альтернативная Страна Телят

Батиара. Земля городов-государств, верховного патриарха, наемных армий, коварства и жестокости.

Известная паутиной ненависти, сплетенной между двумя знаменитыми военачальниками-кондотьерами – Фолько Чино и Теобальдо Монтикола.

Паутиной, в которую попадает молодой Гвиданио Черра. Сперва оказавшийся свидетелем осуществления кровавого плана Фолько. Затем получивший возможность узнать поближе другую сторону.

Ставший участником многих знаменательных событий.

 

Канадец Гай Гевриэл Кей начинал свою писательскую стезю Гобеленами Фьонавара – классическим фентези в духе Профессора. Гай даже заслужил почетное (или не совсем, как посмотреть) прозвище «Самый преданный ученик Толкиена».

Однако настоящую славу Кею принес условный цикл «Мир Джадда» — о мире, чертовски похожем на наш. Географические названия другие, имена отличаются, вместо Христа – Бог Солнца Джадд, даже лун две. В остальном – узнаваемые реалии времен Средневековья и Возрождения. Минимум мистики и фентези, максимум исторического антуража той романтической, но жестокой эпохи.

«Блеск минувших дней» рассказывает о местной Италии, полной городов-государств, воюющих, торгующих, уживающихся друг с другом.

Книга намертво удерживающая читательское внимание, с отличными персонажами, до ежиков атмосферная, в лучших традициях старых-добрых исторических романов времен нашего детства.

Мы будто оказываемся в Италии 13-15 веков, с ее городами-государствами, интригами, коварством, ловушками, засадами, наемниками, аристократией, соперничающей с купечеством. Что добавляет интереса читателям, знакомым с историей Страны Телят. Угадывать прототипы городов, семейств и героев весьма занятно. С первых страниц Кей напоминает читателю о жестокости времени, настраивая нас на произвол знати, бесправие низших сословий, мимолетность и хрупкость людской жизни. Представители аристократических и торговых фамилий ведут вечную битву за влияние, власть и наполнение сундуков. Примкнувшие к ним военачальники наемных армий стараются урвать свой кусок. Молодежь стремится доказать место под солнцем, или избегнуть постылой женской доли. Свита и окружение вельможных господ подбирают крохи с барского стола, фактически не влияя на жизнь Батиары в целом.

Да, в глаза бросается изрядная недосказанность картины. Кей на 90 процентов уделяет внимание «сильным мира сего» вместе с узким кругом приближенных. Средний класс, ремесленники, горожане, крестьяне, беднота, почти не участвуют в развитии сюжета. Их будто нет вовсе. Редко-редко на горизонте возникнет фигура пейзанина, или читателя окутает половодье городского праздника. Ход достаточно распространенный, мало кто из авторов, описывая приключения аристократии, помнит о существовании черного люда. Но вот именно от Кея хотелось бы большего социального охвата.

Ведь высшие уровни Батиары Гай описывает «на ура».

Многоступенчатые планы по овладению нужным поселением, интриги родовитых семейств, забота о пополнении казны, гордыня, грызня правителей, покупки должностей и титулов, влияние верховного патриарха, войны и скачки. Угроза неверных, нависшая над Городом Городов на востоке.

В центре сюжета двое прославленных военачальников наемных армий, чьи предки поимели власть в среднего пошиба городах. Опасные, ненавидящие друг друга, стремящиеся максимально подгадить сопернику. Один – красавец, выдающийся боец, натуральный волчара. Другой – сильный, харизматичный, одноглазый, предусмотрительный. Оба отличные полководцы, безжалостны, уверены в себе – настоящие продукты своей эпохи.

Но главные герои не они. Они скорее силы природы, торнадо, увлекающие в свою орбиту неосторожных путников. Затем либо забирающие с собой в высоту (надолго ли?), либо выплевывающие на обочину – измочаленных, еле живых. Добавляет в блюдо остроты то, что оба кондотьера имеют реальных прототипов (Федерико да Монтефельтро и Сиджизмондо Малатеста), подаривших своим альтер-эго большую часть биографии.

Кстати, то, что основной протагонист — сын портного, «получивший в подарок образование», аж никак не опровергает исключительное внимание Кея к высшим. Ведь в данном случае ключевым становится не низкое происхождение Гвиданио, а полученное образование (не забываем, на дворе темные века, обучение — удел знати и детей денежных мешков). Гвиданио Черра вращается в кругах свиты правителей городов, регулярно пересекается со знаменитостями и герцогами.

Данино (детское прозвище ГГ) с нами с первых страниц, ведь большинство описанного –воспоминания пожилого Черры, вдобавок частенько повествование идет от его первого лица. В результате, парень становится нашим проводником по Батиаре, самым близким читателю человеком в этом мире.

Хороший, умный юноша, которому повезло получить образование и приподняться над собственным сословием. Не чуждый чести, мести, справедливости (пускай от нее попахивает кровью). Не воитель, стремящийся решать проблемы силовыми методами (за редким исключением, советник подтвердит). Полагающийся на разум, острый глаз и наблюдательность.

Подаривший линию обреченной страсти (или все же любви?) напоминающую Тристана с Изольдой с абсолютно иным, правда, исходом.

Что тоже встречается не так часто, женские образы романа не уступают мужским.

Адрия – младшая дочь герцога Риполи, племянница Фолько со стороны жены. Неистовая фемина, не желающая принимать обычную девичью долю, посвящающая свое время неженским делам, начиная от убийства, заканчивая скачками без правил. Как вам такой объект романтических устремлений героя?  Мягко говоря, не типичная «трепетная лань» из преданий о любви.

Вторая немаловажная для сюжета представительница прекрасного пола – целительница Елена. Перекати-поле, ставшая странствующим лекарем, редко задерживающимся на одном месте. Умеет ощущать потустороннее — один из немногих элементов фентези в романе, причем это умение ни на что особо не влияет. Мистики в романе вообще minimum minimorum. Что еще более любопытно, обе эти прекрасные дамы бисексуальны. К чему бы это?

Отдельное спасибо Кею за второстепенных персонажей. Практически каждый из них, пускай появляющийся на пару страниц, снабжен своей историей, становится не функцией, а полноценным человеком. Особенно цепляют главы от лица умирающих.

Стоит также отметить внимание автора к капризам Судьбы. Как неоднократно отмечает протагонист: случайности — один из основополагающих факторов, формирующих людские судьбы. Колесо Фортуны и человеческий выбор, определяющие не только отдельные жизни, но и будущее целых стран. Не поспоришь.

Религиозные отличия мира от нашего — чисто внешние. Классический монотеизм с поклонением единственному и неповторимому Солнечному богу. Двумя патриархами: западным и восточным. Монастырями, куда не только уходят молиться Господу без помех, но и сбагривают неуместных или неудобных в светской жизни. Есть, правда, еретики,  язычники, ой вэй! лунопоклонники, а также неверные ашариты, поклоняющиеся звездам и грозящие Городу Городов. Куда ж без них.

Язык романа хорош, легок, достаточно насыщен, с легкой стилизацией под средние века. И даже редкие неологизмы типа «трахать» в современном значении слова, не портят впечатления.

Сюжет подан в виде нескольких смысловых и временных блоков-частей, между которыми проходит немало времени.

Первая крутится вокруг последствий вмешательства в судьбу Зверя из Милазии.

Вторая – вокруг скачек в Бискио, известных в нашем мире как Сиенское Палио. Самые знаменитые конные состязания того времени, с кучей неординарных условий и правил занимают немалый кусок второй части. Являясь, самым, пожалуй, динамичным эпизодом романа.

Третья расскажет о «тонком батиарском политике» и даже зацепит «продолжение политики другими средствами». Несмотря на витающего в воздухе Марса, финальная часть несколько теряет во внутреннем темпоритме.

Хватает неожиданных поворотов, типа встречи хищников, сооружающих друг другу западню, или визита родителя. Из героев до финала доживут не все.

Как такового активного действия немного, впрочем, оторваться от книги невозможно. С замиранием сердца мы следим за эскападами Адрии, личным столкновением кондотьеров, срывающими крышу скачками, выбором Данино, подготовкой к войне.

Похоже «Мир Джадда» не зря заслужил свою славу.

Эрго. Отличная историческая «альтернативка», повествующая о Италии 13-15 веков в несколько отличном от привычного антураже. Великолепные персонажи, качественная атмосфера, мощное напряжение, невзирая на минимум внешнего действия.

P. S. Тем, кто не хочет расставаться с полюбившейся частью этого мира, имеет смысл обратить внимание на «Детей Земли и Неба» (2016). Его действие происходит примерно в тех же географических границах, через некоторое время после событий «Блеска». Есть шанс даже встретить знакомые лица.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.