«Бег» по двадцатому веку. 85 лет патриарху советского и российского кино Владимиру Наумовичу Наумову.

Режиссер. Сценарист. Актер. Продюсер. Преподаватель. Художник. Муж. Отец. Дед.

Пять орденов, медали. Неоднократный лауреат Венецианского и Московского международных кинофестивалей. Обладатель Государственной премии СССР, премии «Золотой орёл» за выдающийся вклад в кинематограф. Почётный член Российской академии художеств. Народный и заслуженный. Один из немногих классиков кино, не покинувших нашу грешную землю.

Владимир Наумов.

Появился на свет Владимир Наумович 6 декабря 1927 года в Ленинграде, в семье кинооператора и актрисы. Наверно его путь был предопределен.

ВГИК. Режиссерский.

Еще будучи студентом, в 1951 году Наумов вместе со своим другом Александром Аловым, закончил после смерти учителя Игоря Андреевича Савченко, его картину «Тарас Шевченко». Режиссерский дуэт Наумова с Аловым не рассыплется до самой кончины Александра Александровича в 1983.

После выпуска, друзей ждал Киев. На местной студии художественных фильмов были рождены светлая и романтическая «Тревожная молодость» (1955). Через год — «Павел Корчагин». Этим фильмом они буквально взорвали болото лубочных, картонных образов, господствующих тогда в советском кино. Споры и ссоры по поводу этой картины не стихали еще долго. Черту под ними подвел «серебряный приз» за лучшую режиссуру Московского МКФ 1956 года. Начало было положено.

С 1957 — «Мосфильм». Один за другим создаются «Ветер» (по собственному сценарию), «Мир входящему» (приз за лучшую режиссуру XXII МКФ в Венеции, жесткая критика в Союзе), «Скверный анекдот» Федора Достоевского (1966). На этот раз терпение властей лопнуло. Зритель увидит фильм только через 22 года.

Затем пришло время 1970-го, и завершение работы над «Бегом» Булгакова, картиной с участием целой россыпи звезд советского кино (Людмила Савельева, Алексей Баталов, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов). Литературным консультантом выступила вдова писателя, Елена Сергеевна Булгакова, и такое сотрудничество привело к великолепным результатам. По опросу зрителей в 1970, «Бег» стал фильмом года, получил приз за лучшую режиссуру, отличные отзывы из-за рубежа.

Цензура, впрочем, опять была недовольна (по-видимому, она бывает удовлетворена только пресными, беззубыми работами, выветривающимися из памяти сразу после просмотра), но картину удалось отстоять.

Творчество Михаила Афанасьевича Наумов любил всегда. Очень хотелось снять «Мастера и Маргариту». Жаль, что это осталось лишь мечтой. Возможно, если бы она сбылась, зрители увидели адекватную экранизацию романа.

Дальше последовала «Легенда о Тиле» — мрачная, нестандартная, но врезающаяся в душу, до самых печенок, «Тегеран-43» с участием Делона, первый фильм в Союзе о политическом терроризме.

Во время съемок следующего фильма — «Берег» (1983) умирает Александр Алов. Впереди еще много побед и свершений. Но уже без Друга.

20 кинофильмов. Практически каждый – событие. Практически каждый – отмечен призами и наградами. А ведь кроме режиссуры было руководство творческим объединением киностудии «Мосфильм», работа на телевидении, в театре, преподавание, рисование.

А еще – очаровательная супруга, отличная актриса Наталья Белохвостикова (да-да, та самая!), дочь, сын, внук. В 2007 Владимир и Наталья усыновили 4-летнего мальчика.

Владимиру Наумовичу Наумову исполняется 85. Уже? Всего?

Кипит работа над новой картиной «Сказка о царе Салтане», не забыта и другая любимая сторона натуры — художника. В восемьдесят пять!

Дай Вам бог здоровья и долгих лет. А нам хотя бы частицу Вашей силы воли и таланта. С днем рождения!

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ КИНО с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.